Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Первые ласточки 802.11a

14 декабря 2001 г.

Беспроводные решения становятся всё более популярными, в основном из-за простоты развертывания сети в местах, где прокладка проводов невозможна (реки, пересеченная местность, исторические памятники), нерентабельна (выставки, конференции, семинары), или просто необходимы мобильные решения.

На сегодняшний день существует несколько стандартов беспроводной связи, однако наиболее популярной является версия стандарта IEEE 802.11, современная модификация которого 802.11b обеспечивает передачу данных со скоростью модуляции сигнала до 11 Мбит/сек в диапазоне частот 2,412 - 2,437 ГГц, при этом реальная скорость передачи файлов не превышает 5,2 Мбит/с, а эффективность передачи данных составляет 47% (табл. 1).

802.11b
Скорость модуляции, Мбит/сСетевая скорость,Мбит/сЭффективность
10,882%
21,576%
5,53,462%
115,247%
Таблица 1. Соотношение скоростей модуляции сигнала и передачи данных.

Сегодня потребности пользователей диктуют свои условия - с повышением объёмов информации ("живое" видео, голос, развитие обычных офисных сетевых приложений) скорости в 5,2 Мбит/сек становится недостаточно.

Выход из создавшегося положения предлагает стандарт 802.11а, рекомендующий передачу данных со скоростью модуляции до 54 Мбит/сек на частотах 5,15-5,35 ГГц. Это гарантирует реальный прирост скорости более чем в 5 раз для мобильных приложений, что означает нормальную работу с заданным уровнем сервиса на критических приложениях (голос, видео). При этом, к сожалению, устройства, работающие в соответствии со стандартом 802.11b и 802.11a, оказываются несовместимыми. Также требуют замены и антенно-фидерные тракты в случае применения этого оборудования для организации внешних каналов передачи данных (антенны, кабели, усилители, грозоразрядники).

Сегодня уже есть первые образцы оборудования нового стандарта, конечная спецификация которого была принята в начале 2001 года - это PCMCIA-адаптеры Proxim HARMONY.

802.11a
Скорость модуляции, Мбит/сСетевая скорость,Мбит/сЭффективность
64,677%
96,775%
128,773%
1812,469%
2415,866%
3621,560%
4826,255%
5428,352%
Таблица 2. Эффективность и пропускная способность протокола 802.11а.

Из табл. 2 видно, что на максимальной скорости модуляции сигнала эффективность протокола 802.11а больше, чем у 802.11b на 5%. Таблицы получены при тестировании в практически "идеальных" условиях: два компьютера находились на одном столе (расстояние около одного метра, радиокарточки были направлены друг на друга), использовался один только протокол TCP/IP (без NetBEUI поверх него), на одном из компьютеров был запущен FTP-сервер, на другом FTP-клиент, перекачивался файл размером 700 Мбайт. Кроме того, проводились испытания адаптеров беспроводной связи специальной программой - генератором трафика, подтвердившие полученные ранее результаты. Само тестирование адаптеров Proxim HARMONY состояло из двух частей - тестирование производительности и исследование функциональности и удобства использования.

Что касается производительности, то основной результат - это реальное повышение эффективной скорости передачи данных, что в сочетании со скоростью модуляции в 54 Мбит/с дает возможность легко реализовывать критичные к полосе пропускания приложения с заданным уровнем QoS. Кроме того, у карт HARMONY в режиме 2Х скорость передачи данных увеличивается еще на 3%.

Обзор Proxim 802.11a PCMCIA Cards HARMONY

PCMCIA-адаптер Harmony фирмы Proxim обладает следующими техническими характеристиками:

Тип интерфейса:CardBUS
Скорости модуляции (Мбит/с):54, 48,36, 24, 18, 12, 9, 6
-"- в режиме 2X (Proprietary-режим)108, 96, 72, 48, 36, 24, 18, 12
Радио-протокол802.11а
Совместимость с Ethernet802.3
Частотный диапазон и модуляция5.15-5.35 ГГц, OFDM
Количество каналов8 в частотной сетке США (802.11а режим), 3 в режиме Х2
Напряжение питания 3.3В
Рабочая температураот 0 до +60 градусов С

Установка беспроводного адаптера не вызвала проблем ни под Windows-98, ни под Windows-2000. Компакт-диск, прилагаемый к радиокарточке, содержит необходимые драйвера под операционные системы Windows 95/98/ME, а также Windows NT/2000, про операционные системы, такие как Windows XP, DOS, UNIX, Novell ничего не сказано.

После установки драйверов запускается утилита для конфигурирования адаптера (рис.1), в которой необходимо установить параметры беспроводной сети:

Network ModeAdHoc - "все-со-всеми"Infrastructure - работа с точкой доступа (АР)
Включение режима 2Х
SSIDany - карточка работает с любой сетью, которая доступна. По умолчанию имя сети - HARMONY
Power SavingОпция доступна только в режиме "Infrastructure"
  
Рис. 1. Утилита для конфигурирования адаптера.

Отметим весьма интересный режим 2Х - собственный протокол фирмы Proxim, в котором карточка перестает быть совместима со стандартными устройствами 802.11а, но при этом в два раза увеличивается скорость модуляции - до 108 Мбит/с. Испытания показали, что в действительности скорость передачи данных вырастает на 3% (по сравнению со скоростью 54 Мбит/с), но и это неплохой показатель.

В поле "Advanced" для увеличения производительности беспроводной сети можно включить режим RTS/CTS, при этом становится доступно изменение величины размера пакета, при котором включается данный механизм. Также возможно выбрать каналы (частоты), на которых будет работать радиокарта, в режиме 2Х доступных каналов становится в 2 раза меньше.

Так же имеется возможность ограничить исходящий трафик (поле Max Send Rate).

Радиомодуль имеет возможность включения WEP (Wired Equivalent Privacy) с шифрацией с длиной ключа 40, 128, 152 бит, при этом имеется возможность установить 4 ключа (рис. 2)


Рис. 2. Установка WEP-ключей.

После установки всех необходимых параметров при активных соответствующих устройствах (точек доступа в режиме Infrastructure или других радиомодулей в режиме "AdHoc") адаптер ассоциируется с ними, что можно увидеть на первой закладке программы (рис. 3).


Рис. 3. Контроль работы адаптера.

На данном окне показан статус адаптера ("Joined in Ad Hoc mode" - работа в режиме "все-со-всеми", в данном случае, с другой такой же карточкой); исходящая/входящие скорости (в данном случае, 24 Мбит/с - скорость подстраивается); частота, на которой работает радиомодуль; качество сигнала в графическом изображении - синяя линия, а также в виде числа (в дБм). Интересно, что настроек мощности передаваемого сигнала нигде нет, хотя видно из рис 3, если верить документации, что передача идет (в момент, изображенный на рисунке) на уровне 37 дБм. Уровень приема составляет -22 дБм, что достаточно хорошо в условиях комнаты.

Заключение

В результате тестирования получены высокие значения скоростей передачи данных (что может удивить скептиков) - стандарт имеет право на существование. Радиокарточки удивили своей простотой настройки и готовностью работать. Даже в условиях большой интерференции и поглощения (в лаборатории в момент тестирования находилось несколько человек) радиокарточки уверенно работали на скорости 24 Мбит/с, иногда снижая скорость до 12 Мбит/с. В среднем, скорость передачи файла составляла около 2 Мбайт/с при работе под Windows 2000.

В данном тестировании принимали участие только абонентские устройства - PCMCIA-карты Proxim HARMONY. Тогда как для получения более точных скоростных результатов, тестирование необходимо проводить на схеме с бриджующими устройствами, так как работа клиентских устройств зависит от производительности процессора, скорости системной шины и операционной системы. Однако полученные результаты позволяют прогнозировать высокоскоростную работу и полного комплекта беспроводного оборудования при различных условиях.

Кроме того, появление первых "живых" образцов, работающих в стандарте 802.11а, является первой волной устройств нового беспроводного стандарта. И, как следствие, в самом ближайшем будущем можно ожидать появление широкого спектра оборудования 802.11а.

Испытания проводил Сергей Марченко.
Для дополнительным вопросов:
support@comptek.ru

Оборудование на тестирование было любезно предоставлено НПЦ "Дэйтлайн".


Другие новости Wireless: