Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

UniFi Mesh — всё меньше компромиссов

21 декабря 2016 г.ubiquiti

Этот очерк — следующий в череде рассказов про обновления едва ли не самой успешной линейки компании Ubiquiti — точек доступа семейства UniFi (ранее мы писали как о старте линейки, так и о ее плодотворном развитии). Лаконичный дизайн, удобство настройки даже для людей, мало знакомых с IT, низкая цена — вот постулаты, на которые опирается UniFi уже не первый год. Конечно, за простоту приходится платить пробелами в функционале устройств, но с каждым обновлением линейки функциональность всё ближе подбирается к лидерам рынка, при этом не теряя ни в удобстве управления и эксплуатации, ни в цене. Под катом — новые добавки к старому привычному UniFi, делающие его ещё вкуснее (снова).

Прежде, чем рассказать о самих новинках, нужно вспомнить, что с лейблом UniFi уже сейчас можно воткнуть в свою беспроводную сеть и в каких юзкейсах эти точки найдут применение.

Рассматривать первое поколение UniFi, построенное на решениях стандарта 802.11n, уже бессмысленно — да, эти точки еще можно купить, и они уже очень дёшевы, как население алиэкспресса, но в самом конце 2016 года пропускные способности точек 802.11n уже ну совсем не интересны пользователю. 802.11ac продолжает свою экспансию полным ходом, всё больше мобильных устройств (даже в среднем ценовом диапазоне) обзаводятся соответствующими адаптерами, и строить сеть на уже устаревшем оборудовании совершенно не хочется. С другой стороны, рассматривать решения 802.11ac «второй волны» (официальное название, между прочим — Wave 2!) в ближайшие несколько лет определенно ещё рано: матчасть ещё дорогая, клиентских устройств, позволяющих использовать весь гандикап увеличившейся за счет MU-MIMO ёмкости ТД, кот наплакал (и не перестанет плакать еще пару лет даже в стане флагманов именитых мобильных брендов), и закладывать бюджет под то, что может быть пригодится лет эдак через пять, весьма авантюрно. Исходя из всего перечисленного, самым модным в сезоне «весна-лето» 2017 остается 802.11ac wave1, и основную ставку стоит делать именно на него.

Раз уж мы начали с лирического отступления, стоит рассмотреть еще один вопрос, который мы часто слышим от клиентов, собирающихся строить новую беспроводную сеть клиентского доступа: «А стоит ли сейчас выбирать 802.11ac вообще? Даже понимая, что все новые гаджеты выходят с 802.11ac, 90% всех потенциальных абонентов по-прежнему имеют на борту только 802.11n и в ближайшие 1-2 года ситуация кардинально не поменяется?».

В общем-то, вопрос, безусловно, имеет смысл с точки зрения рачительного хозяйственника, который не покупает то, что не использует. Есть здесь и небольшой подвох, который не столь однозначен. Каждый новый беспроводной чипсет становится лучше — каждое новое поколение беспроводных адаптеров лучше делает то, для чего создано. Даже в пределах одного стандарта (например, 802.11n) прирост сосредоточен не только в большей пропускной способности (что, в общем-то, понятно — какая может быть большая канальная скорость в одном и том же стандарте?), но и в менее очевидных параметрах.

802.11ac более требователен к соотношению «сигнал-шум», чем предшественники, что связано с более сложными используемыми модуляциями, и поскольку это соотношение можно улучшить (естественно, в одинаковых и не самых отвратительных радиоусловиях) в первую очередь увеличением чувствительности приемника, производители проделали массу работы в этом направлении при создании устройств стандарта 802.11ac. Да, максимально достижимая канальная скорость стандарта 802.11n осталась прежней, и «старые» клиенты её, естественно, не превзойдут, однако в тех же самых радиоусловиях «новая» точка доступа обеспечит бОльшую зону покрытия, в которой будет доступна эта максимальная канальная скорость, соответственно, увеличив ёмкость одной ТД в сети. Возможно, вы возразите: это всё справедливо для диапазона 5 ГГц, в котором (и только в котором) 802.11ac появился и постепенно заменяет 802.11n, а в самом густонаселенном, узком и проблемном диапазоне 2,4 ГГц ничего нового не появилось и вряд ли появится. Верно, однако процент клиентских устройств, поддерживающих 5 ГГц, неуклонно растёт, и даже в домашних сетях пользователи всё чаще ставят двухдиапазонные домашние роутеры — стоит ли строить сеть менее гибкую, чем рядовой пользователь хотел бы видеть в собственной квартире?

Как бы то ни было, текущее (второе по счету) поколение ТД UniFi планировалось как недорогой способ построить максимально современную сеть без лишних хлопот. В предыдущей статье о UniFi мы записали все точки UniFi, поддерживающие работу в стандарте 802.11ac — до недавнего времени это были четыре точки доступа, из которых всего одна могла считаться более-менее подходящей для работы за пределами помещений (и то официально это формулировалось на уровне «для помещений с повышенной влажностью, например, для складов – главное, чтобы на точку не лился дождь сверху»). В этом обстоятельстве таилось существенное препятствие для построения сетей клиентского доступа: в самом деле, как, например, обеспечить высокоскоростным вайфаем кафе с летней верандой, если точки все исключительно «индорные», а радиус, в котором будут без проблем работать клиенты на максимальной канальной скорости 802.11ac, гораздо меньше, чем в том же 802.11n? Что ж, теперь данная ниша производителем успешно закрыта новыми моделями — точками доступа UniFi AC Mesh и AC Mesh PRO.

Значение этих моделей трудно переоценить — они уже вот прямо сейчас, на данный момент нужны для построения единой централизованно управляемой быстрой беспроводной сети там, где эта сеть должна выйти за пределы здания. Но не только влагостойкий корпус точек вызывает интерес — любой, кто пытался построить так называемую «сеть с радиовыносом» на оборудовании UniFi, уже отметил слово «Mesh» в названии. Давайте немного углубимся в этот вопрос и его ретроспективу.

Что же такое MESH? Когда он полезен, а когда – вреден?

Сам по себе термин mesh довольно-таки вольно трактуется производителями, но в общем и целом так обозначают возможность построить для точки доступа транспорт не по проводу, а по «воздуху» — то есть, точка подключается не кабелем в Ethernet, а использует собственные же радиоадаптеры для связи с своими «коллегами» и передачи клиентских данных дальше. Именно этот нюанс и был в предыдущих версиях UniFi небольшим «подводным камнем». Mesh, к сожалению, абсолютно не стандартизирован — то есть, для объявления точек поддерживающими Mesh-топологии совсем не обязательно тестировать их на совместимость с точками других вендоров, обеспечивать определенный набор функций и возможностей беспроводных соединений между точками. ТД UniFi поддерживали беспроводное соединение между элементами сети, но в очень ограниченном режиме — не более одного «хопа» (беспроводного перехода) между точками. Можно понять, для чего отчасти было введено такое ограничение: каждый хоп увеличивает время прохождения трафика через канал до клиента, а поскольку радио — среда довольно капризная и непостоянная, то и джиттер растет вслед за задержками, и для, например, передачи голоса несколько хопов по радио губительны. Не стоит забывать о том, что на радио с одним передатчиком на диапазон mesh в любом случае будет симплексным, а значит, что любой хоп делит максимальную пропускную способность трафика через точку как минимум пополам. Но ведь не всегда беспроводную сеть строят ради голоса, и, как бы крамольно ни звучало, не всегда от сети требуются исключительные показатели — иногда достаточно просто каких-то ненулевых.

Новые точки доступа UniFi наконец-то поддерживают так называемые соединения multi-hop mesh — когда транспорт по радио идет не только к крайней в цепочке ТД, но и к предыдущим. Таким образом, теперь для удаленных или протяженных открытых участков, требующих беспроводного покрытия, не обязательно тянуть кабель к точкам доступа: если требования к пропускной способности и задержкам трафика не критичны, вполне возможно, к примеру, на какой-то условной дорожке к беседке в дальнем углу сада организовать полноценный доступ к сети Wi-Fi «гирляндой» новых AC Mesh или Mesh PRO. К сожалению, про алгоритм (само)организации маршрутов через эти самые mesh-линки сказать пока ничего нельзя — производитель хранит загадочное молчание.

UniFi AC Mesh Unifi AC Mesh PRO

Коротко основные характеристики новых ТД сведены в табличку:

UniFi AC Mesh Unifi AC Mesh PRO
Работа в двух диапазонах Да Да
Антенная формула 2x2:2 3x3:3
Максимальная канальная скорость в 2,4 ГГц 300 Мб/с 450 Мбит/с
Максимальная канальная скорость в 5 ГГц 867 Мбит/с 1300 Мбит/с
Второй Ethernet-порт Нет Да
КУ антенн Комплектные 3 дБи для 2,4 ГГц и 4 дБи для 5 ГГц
Возможно подключение любых совместимых антенн через коннекторы RP-SMA
Встроенные панельные 8 дБи для обоих диапазонов
Цена $105 $209

Сразу бросается в глаза возможность установки на модель AC Mesh антенн любого КУ и направленности через стандартные разъемы RP-SMA — наконец-то можно сделать полноценный сектор для подключения клиентов в людных местах на высоких канальных скоростях! Mesh PRO в данном случае не такая гибкая (по нашим прикидкам диаграмма направленности антенн составляет примерно 60-90 градусов), однако обеспечивает, во-первых, работу сразу в двух диапазонах, во-вторых, имеет второй порт Ethernet для более гибкого планирования сети.

Что-либо говорить про фактическую производительность новых точек пока еще рано — совсем недавно точки начали свой путь к дистрибуторам, и мы с нетерпением ждем их на своем столе для тестов. Гораздо больший интерес вызывает функционал multi-hop mesh — станет ли он доступен сразу для всей линейки UniFi, включая уже существующие точки (ведь не только «на улице» иногда требуется перескочить транспортом через участок, где проложить кабель невозможно)? Информацию по данному вопросу производитель пока ни подтвердил, ни опровергнул. Как бы то ни было, уже сейчас новая и самая популярная линейка продуктов Ubiquiti получила нужное расширение, которое полностью заполняет весь ряд юзкейсов недорогих ТД, и строить сети на UniFi стало еще удобнее и менее компромиссно.


Другие новости Ubiquiti:

  • 21 апреля 2017 г.

    Мы рады пригласить вас на конференцию Ubiquiti Networks®, на которой будут представлены решения из продуктовых линеек airMAX®, airFiber®, UniFi®, и AmpliFi™.

  • 21 марта 2017 г.

    В связи с уязвимостью, обнаруженной в части кода airOS (и, соответственно, влияющей на все устройства, использующие эту систему в работе), в редком ряде случаев злоумышленник может получить доступ к оборудованию, если администратор устройства, залогиненный на него, откроет в том же браузере специально сгенерированный URL.