Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Первый день работы конференции

Заседание 6. Круглый стол. Проект АДЭ "Разработка норм на качественные показатели IP-телефонии"

    В ходе круглого стола обсуждались вопросы, имеющие отношение к работе, которая ведется сейчас в АДЭ по заказу Минсвязи, и которая имеет целью создание РД по нормированию параметров, определяющих качество служб передачи речевой информации (IP-телефонии) и разработку методик их измерений. Позицию Минсвязи по этому вопросу представил А.С.Миков, зам.руководителя ДЭС. По его мнению, рынок связи сегодня в России сверхлиберализован, выдано более 4-х тысяч лицензий на предоставление услуг IP-телефонии, наступает "цивилизованный бардак", и отсутствуют механизмы дифференциации операторов связи, имеющих долгосрочную стратегию развития таких услуг и предоставляющих качественный сервис, от компаний-однодневок, не уделяющих вопросам качества сервиса внимания вообще, пытающихся просто заработать денег на волне интереса к IP-телефонии и легкости вхождения в этот бизнес. Необходимо, по его мнению, различать IP-телефонию, как услугу телематических служб, и IP-телефонию, как набор технологий. И появление РД даст возможность серьезным игрокам на этом лучше себя позиционировать на рынке, даст серьезное маркетинговое преимущество.
    Е.В.Вискова (ЦНИИС) отметила, что поход к определению классов качества СПРИ, зафиксированный в РД по телематике и основанный на материалах проекта TIPHON (ETSI) трехлетней давности, заметно устарел и не соответствует сегоднящним представлениям того же TIPHON’а, который определяет уже шесть классов качества, а не четыре. Сама проблема нормирования качества услуг связи чрезвычайно сложна, и, по большому счету, не решена принципиально и в классической телефонии. Методологически неверно было бы пытаться разработать нормы на качество СПРИ, не имея норм на качество работы самой IP-сети, поверх которой предоставляются услуги СПРИ. И, в любом случае, надо иметь четкое понимание смысла такой работы - для кого и зачем она нужна: для объективной оценки ГСН операторских узлов, для самих операторов - как средство рыночной конкуренции, для Минсвязи - как регулирование рынка?
    А.В. Голышко (МТУ-Информ) поставил вопрос о механизмах реализации норм, которые появятся в результате работы. В сегодняшней ТФОП нормативы на качество есть, и довольно жесткие - но всегда ли они выполняются и есть ли реально работающие процедуры, позволяющие "довести до ума" в этом смысле любую конкретную ситуацию? Нужно ли вообще нормировать качество IP-телефонии, коль скоро есть люди, готовые платить деньги (мало денег) за "любое качество", в том числе и самое отвратительное? И как быть с предметом нормирования и методиками измерений, если вспомнить о том, что IP-телефония, в одном из своих воплощений, является чем-то вроде мобильной связи без радиоинтерфейса - IP-телефон, включенный в IP-сеть (Интернет) в любой точке, может звонить и принимать звонки.
    В.Г.Миронов (ИЦ ДЭС) рассказал об истории создания РД по телематике и сетям передачи данных и включению в них разделов по IP-телефонии.
    Л.В.Шугуров рассказал, что в рамках работы по проекту АДЭ он подготовил обзор современных представлений проекта TIPHON на тему нормирования параметров качества IP-телефонии и готов предоставить эти материалы всем заинтересованным лицам.
    В оживленной дискуссии выступали Г.Е. Мызовский (Тарио), А.В. Мурашко (Дионет), А.Ю. Рокотян (Транстелеком) и многие другие. Основные темы, прозвучавшие в ходе дискуссии - рынок сам может расставить все по местам, уже сейчас видны несколько механизмов, имеющих отношение к вопросам обеспечения качества - например, при работе операторов с биржами трафика: механизмы бирж используют ряд эмпирических параметров (процент успешных дозвонов, среднее время звонка и т.д.) для дифференциации предложений с одинаковой ценой. Роль регулирующих органов - в создании "общего поля" для всех игроков, путем нормирования "интерфейсов взаимодействия" операторов между собой.
В заключение круглого стола И.О. Масленников, руководитель группы по IP-телефонии АДЭ и руководитель проекта по нормированию качества IP-телефонии, рассказал о результатах работы на сегодня и о концепции РД, принятой за основную. Идея состоит в том, что операторы IP-телефонии бывают разные, а именно:

  1. Операторы, предоставляющие услуги в пределах своей собственной IP-сети с внедренными механизмами QoS.
  2. Операторы, предоставляющие услуги в пределах своей собственной сети с QoS и вне ее, имеющие SLA (соглашение о качестве сервиса) с операторами-партнерами. Звонок не покидает пределов сети, находящейся под действием SLA.
  3. Операторы, предоставляющие услуги в пределах своей собственной IP-сети или сетей своих партнеров. Механизмов QoS нет.
  4. Операторы, предоставляющие услуги в неконтролируемых сетях, в сетях, не находящихся под действием SLA, и в Интернет. Классы качества обслуживания в СПРИ, введенные в РД по телематическим службам, будут приведены в соответствие с типами операторов так, чтобы операторы первого типа имеют право претендовать на высший класс обслуживания, операторы второго типа - максимум на высокий, третьего - на средний. При этом будут учтены дополнительные условия, например - выбор кодека также должен влиять на класс качества - на высший класс можно претендовать только при работе кодеком G.711 или широкополосным. Набор количественных показателей для каждого из типов бужет отличаться. Способы предоствления услуги СПРИ также могут отличаться. Соответствующие сценарии описаны в документах TIPHON, например, Телефон-ТФОП-Шлюз-IP-сеть-Шлюз-IP-сеть -Телефон или IP-телефон-IP-сеть-IP-телефон. Для разных сценариев будут определены наборы количественных показателей, позволяющих адекватно оценить качество услуги. Работа группы над этим проектом является открытой, и мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных - операторов связи, разработчиков и производителей решений и оборудования, научные и образовательные учреждения.

Слева направо: Л.Л. Шугуров, INLINE Technologies, А.В. Голышко, Компания МТУ-Информ, И.О. Масленников, CompTek (ведущий), А.С. Миков, Минсвязи России (ведущий), Е.В. Вискова, ЦНИИС