Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

10 основных проблем сетей Wi-Fi

16 октября 2020 г.7signal

10 основных проблем сетей Wi-Fi

с которыми часто сталкиваются сетевые администраторы

7 Signal

В сетевом пространстве Wi-Fi пользователи сталкиваются с множеством проблем. Сотрудники становятся все более мобильными и хотят использовать свои собственные устройства (BYOD) в рабочих процессах. Огромное количество беспроводных устройств заставляет выходить за рамки первоначального расчёта производительности сети. Кроме того, сотрудникам нужен мгновенный доступ к системам и приложениям, которые помогают им работать более продуктивно.

10 основных проблем сетей Wi-Fi, с которыми часто сталкиваются сетевые администраторы.

  • Некорректное регулирование пропускной способности точки доступа. Когда задана максимально возможная скорость, увеличивается количество повторных запросов, что приводит к более низкому отношению сигнал/шум. В результате этого уменьшается доступное эфирное время, пропускная способность TCP падает. Мы рекомендуем сделать регулирование скорости динамическим, контролируя её в зависимости от наблюдаемых условий радиосвязи.
  • Алгоритмы автоматического управления каналами нуждаются в постоянной настройке. Мы заметили, что функции автоматического выбора каналов, предлагаемые производителями точек беспроводного доступа, иногда могут отрицательно сказываться на работе сети. Постоянное переключение каналов создает нестабильную сетевую среду, поэтому регулировка каналов вручную более эффективна.
  • Настройки радио заданы некорректно. Эти настройки включают в себя те, которые связаны непосредственно со скоростями передачи данных, процессом фрагментации, QoS, использованием схем Ack/block-ack, процессом RTS/CTS, длинной и короткой конфигурацией преамбулы, балансировкой нагрузки и тд.
  • Помехи из-за плохой координации каналов и устройств Bluetooth. Зачастую выбор каналов в общественных местах являются случайными, что приводит к потере пакетов и дрожанию при голосовых вызовах. Необходимы более совершенные алгоритмы выбора и координации каналов. Например, когда вы используете Wi-Fi в кафе, работа вашей сети ухудшается из-за шума, создаваемого сигналами Wi-Fi из соседнего ресторана. Централизованная система, которая управляет обеими сетями, была бы оптимальным решением, если бы два кафе каким-то образом смогли сделать единый Wi-Fi для всех клиентов.
  • Плотные интервалы между пакетами данных излишне загружают сеть. Стандартный интервал между пакетами, равный 100 мс, значительно перегружает радиопространство. За 100 мс человек может переместиться примерно на полметра. Следовательно, нужна ли такая плотность передачи пакетов? Увеличение интервала передачи сигналов до 200 или 300 мс может иметь положительное влияние на производительность и пропускную способность Wi-Fi.
  • Мобильные беспроводные сети создают помехи в диапазоне 2,4 ГГц беспроводной локальной сети. Когда внутренние антенны сотовой сети находятся в пределах 10 метров от точки доступа WLAN и/или клиентов Wi-Fi, сигнал может насыщать приемник внеполосными сигналами, и тогда он генерирует гармонические искажения, которые попадают в полосу 2,4 ГГц, влияя на производительность Wi-Fi. Одно из предложений - добавить полосовую фильтрацию RF для точек доступа WLAN.
  • Поддержка устаревших устройств 802.11b серьезно снижает производительность Wi-Fi. Преимущества пропускной способности новых стандартов, таких как 802.11ac, не могут быть реализованы, если сетевые администраторы чрезмерно поддерживают работу устаревающих технологий. Поэтапный отказ от старых устройств стандарта b в долгосрочной перспективе поможет всем пользоваться Wi-Fi на более высоком уровне.
  • Проблемы совместимости точек доступа могут снизить производительность Wi-Fi. Когда администраторы вводят в сеть новые радиоустройства (телефоны, планшеты, ноутбуки), средняя частота запросов увеличивается примерно до 70%. Верно, что для совместимости и взаимодействия клиента и точки доступа необходимы более высокие требования. Мониторинг и оценка производительности сети Wi-Fi в реальном времени, безусловно, поможет выявить и изолировать эти проблемы.
  • Правильное размещение и настройка антенн точек доступа Wi-Fi. Современные устройства WLAN имеют всенаправленные антенны с хорошим покрытием по вертикали, но с плохим покрытием по горизонтали. Некоторая радиочастотная энергия направлена в те направления, где нет клиентов. Именно поэтому, управление диаграммой направленности и усилением антенны – правильный шаг, поскольку это улучшает пропускную способность и уменьшает помехи.
  • Отсутствуют системы управления сетью Wi-Fi. Как сказал бы доктор Деминг, основоположник статистического контроля качества, будь он здесь сегодня: «Вы не можете улучшить то, что не можете измерить». Подобно тому, как сотовые сети управляются в соответствии с уровнем обслуживания и ключевыми показателями производительности, настало время для сетей Wi-Fi сделать то же самое. Это суждение верно из-за критически важности сетей Wi-Fi сегодня в больницах, университетах, распределительных центрах и на стратегических предприятиях.

Другие новости _7signal: