Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Беседа-10: ждем WiMAX.

29 июня 2005 г.besedawireless

      Конференция «БЕСЕДА» уже стала традиционным мероприятием для многих участников российского рынка телекоммуникаций. По словам организаторов, за 10 лет конференция успела перерасти из мероприятия, которое было создано несколькими энтузиастами, в полномасштабный форум.

      Очередную, десятую конференцию, посвященную вопросам организации сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) и стандартизации WiMAX, открыл Александр Матвеев, представитель Мининформсвязи, который зачитал приветствие министра. Пожелав всем участникам конференции плодотворной работы, он подчеркнул, что министерство прилагает все усилия, чтобы упростить процесс лицензирования услуг связи, не нарушив при этом здоровой конкуренции на рынке. Одним из примеров, приведенных им, стало урегулирование взаимодействия провайдеров услуг связи, использующих IP-телефонию и не использующих ее. Выступающий отметил: «Горячие дебаты вокруг этой темы свидетельствуют не об ошибочности решения, а о нежелании некоторых игроков рынка терять ничем не оправданные сверхприбыли». Таким образом, Александр Матвеев отметил исключительно «рыночные настроения» министерства и выразил надежду, что на российском рынке телекоммуникаций будут выгодно взаимодействовать как российские, так и зарубежные компании. По его словам, российский телеком-сектор растет гораздо быстрее, чем экономика в целом, так что игрокам есть к чему стремиться.

      Следующий докладчик, Петр Кочегаров, представляющий рабочую группу Ассоциации Документальной Электросвязи, начал свой доклад с анализа ситуации вокруг широкополосного беспроводного доступа, стандартом для которого должен стать WiMAX. По его словам, причины, стимулировавшие развитие ШБД как сегодня, так и несколько лет назад, одинаковы: это необходимость соединения базовых станций для сотовых операторов и создание надежной инфраструктуры для операторов, предоставляющих услуги Wi-Fi, но кроме этого, сети ШБД должны обеспечить соединение любых объектов в труднодоступных местах.

      По данным исследовательских компаний, рынок оборудования ШБД продолжает расти. Доход в 2005 году составил $562 млн против $430 млн в 2004 при том, что на сегодня было продано всего порядка 40 тыс. базовых станций. Сегодня у самого крупного североамериканского оператора ШБД обслуживается 7 тыс. абонентов. Несмотря на то, что показатель столь велик, следует понимать, что оператор работает на большой части территории Северной Америки, покрывая тем самым множество городов.

      В России за 2004 год пользователей беспроводных сетей насчитывалось порядка 900 тыс. В этом году планируется подключить 1,7 млн абонентов и порядка 3 млн - в 2006-м. Но поскольку ожидаемые продажи добавят лишь вдвое больше пользователей оборудования, чем уже совершенные, те 900 тыс. устройств, которые были произведены и проданы еще до окончательного утверждения стандарта WiMAX (их часто называют pre-WiMAX), будут продолжать свою жизнь. «Никто не станет отказываться от тех инвестиций, которые были сделаны в технологии», - пояснил Петр Кочегаров. Однако в случае принятия индустриального стандарта WiMAX, стоимость оборудования будет активно снижаться, что, естественно, невозможно, пока каждая компания проектирует и производит оборудование самостоятельно. Также, по мнению Петра Кочегарова, сертификация должна помочь ШБД выйти за пределы класса операторского оборудования, охватив также потребительский сегмент и став общедоступной технологией, такой же, как Wi-Fi и ADSL-модемы. Но, учитывая темпы принятия стандарта, сложно сказать, когда начнется массовое использование WiMAX. «На мой взгляд, быстрого снижения цен ждать не стоит», - говорит Петр Кочегаров.

      Кроме этого, стандартизация должна привести к появлению некоторых технических инноваций, которые будут надстраиваться на базе стандартных технологий. Одной из интереснейших разработок можно считать технологию Smart Antenna, которая выбирает направление фокусировки антенны, что позволяет увеличить покрытие в 1,5–2 раза. Однако, по словам Петра Кочегарова, несмотря на множество патентов, коммерческих реализаций этой технологии пока не было представлено.

      При этом сам стандарт WiMAX не обязательно должен оказаться успешным. Например, азиатские производители реализуют на своей территории технологию WiBro, которая, по их прогнозам, должна стать промежуточным решением между Wi-Fi и 3G, прокладывая путь к технологиям 4G. Дело в том, что WiMAX как раз находится на той стадии жизни, которую проходит любая технология. Сегодня решения на ее базе готовы внедрить только энтузиасты, до массового применения еще далеко. Пользуясь терминологией Гордона Мура, можно сказать, что стандарт WiMAX находится сегодня в «долине смерти», и что будет дальше - покажет только время, пока же никто не имеет возможности оценить, насколько будет хорош конечный продукт.

Станислав Рыбалко: «Прошедший год был благоприятным для развития беспроводных решений, главным образом, за счет продвижений в сфере частотного урегулирования»

     Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий CompTek, отметил, что прошедший год стал достаточно благоприятным для развития беспроводных решений, главным образом, за счет продвижений в сфере частотного урегулирования. На начало 2005 года количество операторов беспроводной связи в России составило порядка 250, сегодня этот показатель приближается к 300. Также растет количество корпоративных проектов. На фоне этой тенденции Станислав Рыбалко отметил, что Wi-Fi бурно развивается и уже не является диковинкой. И поскольку рынок далек от насыщения, технология еще год-два будет успешно развиваться в России. Что касается WiMAX, сегодня стоимость абонентского устройства составляет порядка $500–600, в то время как операторы ожидают массового обращения абонентов при снижении цен до $200–300. Увы, частные разработки отдельного вендора пока не позволяют снизить стоимость самой станции, так что до окончания сертификации WiMAX ждать обвала цен не приходится. Именно поэтому многие операторы начинают выходить за пределы города, подыскивая абонентов в труднодоступных сельских районах. Продолжая говорить о тенденциях, Станислав Рыбалко отметил, что диапазон 2,4 ГГц начинает выходить из операторского класса, становясь общедоступным. Вместе с тем, диапазон 5,15–5,35 ГГц, наоборот, становится операторским. Свободное использование остальных диапазонов частот в России пока подвергается большому сомнению.

      Затем взял слово Павел Борох, менеджер по развитию технологий Intel в России. Он сообщил, что уже в 2006 году можно ожидать от WiMAX ограниченной мобильности, которая в 2007 году может перерасти в абсолютную мобильность, когда инфраструктура WiMAX станет подобна сотовым сетям. По словам Павла, при условии удачного развития инфраструктуры возможно даже использование WiMAX карманными компьютерами и навигационными системами. Оценивая пропускную способность технологии, Павел сообщил, что реальный показатель для WiMAX будет колебаться от 2 до 40 Мбит/с, что составляет порядка 65% от «сырой» пропускной способности, упомянутой в различных публикациях. «Открытый стандарт и использование технологии IP принесет операторам значительную экономию при подключении новых абонентов, - добавил он. - Intel видит эту технологию внедренной в ближайшие несколько лет во все ноутбуки, что непременно привлечет клиентов. Мы также считаем, что рост популярности WiMAX будет не менее ошеломляющим, чем у таких технологий, как WiFi и Ethernet». Помимо этого, учитывая планы Intel относительно WiMAX, отметим возможность программного переключения между частотами при перемещении между странами, где законом разрешено использование тех или иных диапазонов. Но пока этот вопрос остается открытым. В любом случае, в июле этого года будут запущены сертификационные лаборатории, где будет проведено тестирование оборудования на работу в различных диапазонах.

В фокусе рынка - технология smart antenna, выбирающая направление фокусировки, что позволяет увеличить покрытие в 1.5-2 раза...

      Следом Патрик Боднар (Patrick Bodnar), региональный директор Wi-LAN Inc., рассказал о решениях компании для организации сетей ШБД: «Libra MX - платформа на несколько лет. Поэтому мы хотим, чтобы она была стабильной и не вышла на рынок в «сыром» виде. Мы даже задержали выпуск продукта на несколько недель, продлив срок тестирования». По словам Патрика, в 2006 году цены абонентских устройств Libra будут составлять порядка $400, что уже свидетельствует о снижении стоимости подключения абонента, правда, пока не в тех масштабах, как хотелось бы операторам.

      В свою очередь, Юрий Писарев, главный эксперт компании InfiNet Wireless, поведал о разработках российского производителя, сравнив их с конкурентными решениями. «Ни один производитель, поставляющий оборудование класса 802.16, не декларирует скорость передачи данных - только полосу пропускания. Проанализировав широты частотных интервалов и спецификации 802.16, видим, что теоретическая пропускная способность любого устройства ШБД сегодня не превышает 54 Мбит/с», - сказал Юрий. Помимо этого, он привел некоторые доводы в пользу того, что основное оборудование для ШБД еще долго будет оставаться pre-WiMAX. «Ожидать в ближайшие годы бурного развития WiMAX и потока дешевых устройств не приходится», - добавил он. Однако, чтобы определить, что означает «pre-WiMAX», г-н Писарев использовал следующий подход: «Можно долго говорить о терминологии, но мы понимаем под preWiMAX современную систему беспроводного широкополосного доступа, обеспечивающую качество и количество сервисов не ниже, чем декларированные в спецификации WiMAX». Именно такие устройства производит сегодня InfiNet Wireless. Оборудование компании поставляется под торговой маркой SkyMAN. Это новый бренд, раньше решения компании продавались под названием Revolution, и смена бренда ознаменовала выход компании на международный уровень. «Просто мы не собирались экспортировать «революцию» из России», - добавил Юрий.

По словам Алексея Сухова, уже сегодня маркетинговые инструменты позволяют любым операторам опустить стоимость подключения до нуля.

      После этого выступил генеральный конструктор InfiNet Wireless Игорь Акулов: «При всем нашем энтузиазме и привязанности к новым технологиям, WiMAX - это только MAC-уровень стандарта 802». По его словам, ноу-хау состоит в том, чтобы построить на каком-то оборудовании систему операторского класса. Также Игорь отметил необходимость постоянного поиска новых решений для более эффективной работы сети: «Мы первыми заявили, что беспроводное оборудование операторского класса должно содержать маршрутизаторы. Теперь мы первыми заявляем, что это вчерашний день. Наша компания рекомендует переходить на коммутацию на уровне MAC». В устройствах, разработанных InfiNet, передача голоса происходит не через VoIP, а средствами стандарта 802.16 (не WiMAX - в более узкую спецификацию не входят такие возможности). При этом Игорь Акулов не согласен с компанией Intel по поводу мобильности WiMAX: «Вряд ли стоит ожидать от WiMAX даже ограниченной мобильности. Этот рынок останется за новыми стандартами сотовой связи».

По утверждению производителя, BreezeACCESS 3500 - абсолютно готовое WiMAX оборудование.

      По словам Игоря, в прошлом году InfiNet Wireless удалось продать порядка 3 тыс. устройств для организации ШБД, в то время как за всю историю компании было продано порядка 10 тыс. устройств. Это примерно 50% российского рынка. «Однако мы не позиционируем себя как российского производителя: бренд SkyMAN - международный», - закончил он.

      Сергей Портной, представитель компании Alvarion в России и СНГ и ее эксклюзивного дистрибьютора «Седиком», напротив, занял позицию, противоположную мнению представителей InfiNet Wireless и дал свое определение понятию: «Мы считаем, что pre-WiMAX - это оборудование, которое немного не дотягивает до WiMAX. Более качественное оборудование мы называем западным термином «WiMAX-ready» - готовое оборудование, претендующее на соответствие WiMAX, но еще не сертифицированное (скорее из-за временных задержек)». После этого г-н Портной кратко описал решения Alvarion различных категорий. «Например, BreezeACCESS 3500 - абсолютно готовое WiMAX-оборудование», - закончил свою речь Сергей.

      После выступлений основных вендоров началось обсуждение самих технологий. В частности, специалистами InfiNet Wireless была проведена оценка эффективности использования WiMAX. Как сказал Юрий Писарев, «массированная реклама WiMAX заставила нас исследовать реальные возможности стандарта, а также оценить работу оборудования в отсутствие прямой видимости». По разным данным, от 10 до 50% абонентов в городе находятся в прямой видимости от базовой станции. В частности, спецификации западного производителя RedLine гарантируют работу оборудования на расстоянии 45 км в условиях прямой видимости и до 3 км в режиме NLOS (отсутствие прямой видимости). По мнению Юрия, такие же выводы можно сделать из некоторых реальных данных и спецификаций стандарта, однако полномасштабного тестирования, увы, провести пока никому не удалось.

      Также были рассмотрены интересные примеры внедрения технологий беспроводного широкополосного доступа, в частности, в России. С самым живым и актуальным докладом выступила Марина Нежельская, представитель волгоградского оператора УНИКО. Этой компании удалось выиграть уже два крупных тендера - на создание единой сети Сбербанка в регионе и подключение школ региона к Интернету. Крупный заказ Сбербанка подразумевал беспроводную сеть как резервную. Однако качество беспроводной связи оказалось выше, чем у каналов, предоставляемых традиционным оператором, так что руководство Сбербанка сделало сеть УНИКО основной, а проводные каналы резервными. Говоря о подключении школ, отметим, что компания самостоятельно нашла этот тендер и, собрав документы в рекордные сроки, выиграла его. «Не стоит бояться образовательных тендеров, - подчеркнула Марина, - слухи об их сложности преувеличены».

Игорь Акулов: «Наша компания рекомендует переходить на коммутацию на уровне МАС»

      Интересно, что оператор разрабатывает собственные решения. К примеру, для поддержания работы базовых станций УНИКО использует собственные ИБП с КПД, превышающим 85%. Для оповещения о неполадках в сети используются терминалы, работающие в сотовых сетях. Помимо этого УНИКО подключает абонентов бесплатно - срок окупаемости оборудования, по словам Марины Нежельской, составляет 3–8 месяцев.

      После доклада волгоградского оператора следовала речь Алексея Сухова из ArtCommunications Ltd. Алексей предложил оставить диапазон 2,4 ГГц основным для всех pre-WiMAX-устройств, так как стоимость на оборудование снизится нескоро, а учитывая российские территории, этот диапазон самый выгодный. «Можно долго ждать удешевления базовой станции, но уже сегодня маркетинговые инструменты позволяют любым операторам опустить стоимость подключения до нуля», - отметил он. С целью упрощения работы и ускорения внедрения сетей Алексей Сухов призвал всех участников конференции к совместным действиям по подготовке документов и разработке технологий. По его словам, если в министерство вовремя подать необходимые документы, работать на рынке станет гораздо легче. «В конце концов, для покрытия Москвы базовыми станциями со средним расстоянием до абонента в 2 км требуется всего 80 базовых станций. Наличие такой инфраструктуры может обеспечить взрывной рост абонентской базы», - резюмировал Алексей.

Libra MX - платформа для организации сетей ШБД от Wi-LAN Inc.

     Затем компании Siemens и IBM рассказали о готовых инфраструктурных решениях, основанных на сетях ШБД. Что же, функциональность представленных продуктов действительно высока, но стоимость пока остается достаточно высокой.

      Второй день был посвящен различным аспектам применения сетей ШБД. Были предоставлены данные о регулировании частотного диапазона сегодня, а также специалисты InfiNet Wireless выступили с докладами о нюансах управления сетью на оборудовании SkyMAN и о технологиях передачи телефонного трафика через каналы радиодоступа посредством так называемой системы OfficeKernel, собственной разработки InfiNet.

      В завершение прошло несколько круглых столов, где обсуждались проблемы развития WiMAX и способы их разрешения. На одном из мероприятий конференции готовился документ, который был назван «План-проспект концепции развития WiMAX в России». Поскольку он должен быть разработан рабочей группой «БЕСЕДА» по поручению Министерства информатизации и связи, некоторые его пункты корректировались прямо по ходу круглого стола.

      В заключение хочется отметить, что конференция позволила участникам свести воедино мнения вендоров, операторов и представителей власти, помогла каждому понять, что такое WiMAX в России сегодня и каким он будет завтра.


Источник: Журнал "Экспресс Электроника" №6, июнь, 2005 г. (pdf)