Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Беседа на повышенных частотах

25 июня 2002 г.besedawireless
Георгий Башилов

     С 3 по 6 июня компания CompTek провела Седьмую конференцию по беспроводным сетям передачи данных "Беседа".

     Основной темой конференции стало освоение городскими беспроводными сетями нового, на этот раз - пятигигагерцового частотного диапазона. К слову: две предыдущих конференции останавливались на диапазоне 3,5-3,6 ГГц, не делая это самоцелью.

     На этот же раз дошло до того, что новое положение ГКРЧ, упрощающее порядок лицензирования внутриофисных беспроводных сетей диапазона 2,4 ГГц, и доклад представителя НПФ "Гейзер" Александра Стадинчука с анализом особенностей его применения, изначально были запланированы на второй день конференции и чуть не оказались вне внимания прессы. Впрочем, в расписание были внесены необходимые поправки, а отношение организаторов к так называемым "внутриофисным сетям" менялось прямо на глазах: Петр Кочегаров, технический директор CompTek, в своем вступительном докладе признался, что не ожидал - здесь, в России - такого роста интереса к корпоративным беспроводным сетям и общественным точкам доступа - "хот-спотам", и в качестве примера назвал один из первых проектов развертывания беспроводных сетей доступа в ряде московских кофеен, осуществляемый сейчас компанией "Зенон". Среди нескольких других, видимо, стоит назвать и проекты "Классики" по созданию хот-слотов в московских гостиницах "Мариотт", и шестьсот заявок по регистрации внут-риофисных сетей, находящихся сейчас, по словам Стадинчука, на рассмотрении Главного радиочастотного центра.

     Интерес к диапазону 5 ГГц понятен. Во-первых, это новые частоты. Во-вторых, как и для диапазона 2,4 ГГц, в перспективе, относительно дешевое, стандартизованное (и взаимосовместимое) оборудование. И в-третьих, по крайней мере, в надеждах и участников, и организаторов конференции, большая техническая сложность реализации городских сетей на этом оборудовании и, как следствие, меньшее число "пиратских", незарегистрированных сетей.

     Наконец, в-четвертых - по крайней мере, в перспективе и уж наверняка не раньше конца года, заметно большие, до 25-30 Мбит/с скорости передачи данных (для сравнения - реальная пропускная способность наиболее распространенного сейчас оборудования Wi-Fi диапазона 2,4 ГГц не превышает 5-6 Мбит/с). И, соответственно, новые возможности для предоставления мультимедийных и телефонных сервисов. Ведь, при большей ширине канала, заметно проще реализовать необходимое качество обслуживания и малые задержки.

     Пока же освоение нового диапазона ведется по старинке, экстенсивным путем. Столбятся частоты, а для того чтобы добро не пропадало (а иногда и просто для того, чтобы удовлетворить требованиям заявки), используется (или заявляется) оборудование диапазона 2,4 ГГц с частотными конвертерами, переносящими рабочую частоту в нужный диапазон частот.

     Использование конвертеров накладывает свою специфику. Во-первых, сами по себе это прецизионные и высокотехнологичные устройства, разработка и производство которых сопряжены со значительными трудностями (один из докладчиков, Анатолий Калинкевич из СКВ ИРЭ, насчитал шесть поколений устройств, ни одно из которых, по его утверждениям, не соответствует заявленным характеристикам, а некоторые - так и вовсе являются генераторами шума). Во-вторых, конвертеры допускают перестройку с шагом пять мегагерц, и бездумное выделение частот может, в дальнейшем, осложнить - тогда, когда оно наконец появится - использование оборудования стандарта 802. На, частотный план для которого предусматривает 20-мегагерцовую сетку частот. И наконец, все еще остается открытым вопрос, смогут ли конвертеры работать с оборудованием стандарта 802.11д (скорость передачи - до 22 Мбит/с), накладывающего повышенные требования к линейности тракта.

     Впрочем, есть у конвертеров и преимущества - с их помощью можно значительно расширить диапазон используемых частот, эксплуатируя относительно дешевое, проверенное и хорошо знакомое оборудование: в результате благодаря особенностям российского частотного регулирования диапазон 5,9-6,4 ГГц может оказаться даже более привлекателен, чем свободный от лицензирования в других странах пятигигагерцовый диапазон.

     Как бы то ни было, частотные конвертеры производятся сейчас (и успешно экспортируются) несколькими российскими компаниями. А одна из них, "Райтек-Информ", подготовила (совместно с CompTek), по сути, коробочное решение для российских операторов, включающее антенно-фидерную часть, частотные конвертеры, маршрутизаторы Revolution и... сопроводительный набор решений ГКРЧ, упрощающий выделение частот и регистрацию указанного комплекта в органах Госсвязьнадзора (ГСН). Двадцать частотных каналов по 25 МГц, доступных в полосе 5,9-6,4 ГГц, предоставляют богатейшие возможности по частотному планированию и, по крайней мере со стороны, кажутся неисчерпаемым частотным ресурсом. И, опять же, в продолжение темы пиратства: по словам представителя "Райтек-Информ" Василия Синильщикова, частотные конвертеры - устройства заказные, допускающие перестройку лишь в пределах 60 МГц, а заказы на их производство будут приниматься лишь при наличии соответствующих частотных присвоений. В этом контексте особенно примечательны планы СКБ ИРЭ, разрабатывающего конвертеры, допускающие произвольную перестройку рабочих частот.