Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

«БЕСЕДА» на 5 гигагерцах

25 июня 2002 г.besedawireless
Валерий Коржов

     Компания Comptek провела ежегодную, уже седьмую конференцию операторов беспроводных сетей передачи данных "БЕСЕДА". В значительной мере она была посвящена проблемам использования и возможностям диапазона 5 ГГц. Большая часть этого диапазона помечена для "правительственного использования", то есть требует согласования не только с ГКРЧ, но и с Минобороны и некоторыми другими ведомствами. Сейчас лицензии на оборудование, работающее в этом диапазоне, временно не выдаются до выяснения ресурсов диапазона, которые государство может выделить для коммерческого использования. Исследованиями в этой области занимаются в НПФ "Гейзер", планируя завершить их к середине лета.

     Стандарт IEEE 802.11а

     Интерес к данному диапазону связан с тем, что IEEE принял стандарт 802.11 а, который регламентирует технологию построения сетей передачи данных, работающих в этом диапазоне. В стандарте фиксирован метод модуляции, обеспечивающий скорость передачи данных до 54 Мбит/с, и допустимые диапазоны частот: 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц, также отнесенные в России к категории "правительственного использования", и диапазон от 5,725 до 5,850 ГГц, отнесенный к категории "совместного использования". Однако для верхнего диапазона уже есть оборудование радиорелейных линий вместе с соответствующими частотными присвоениями. В полосе частот 5,15-5,25 ГГц работает оборудование, используемое военными, поэтому лицензии на него выдаются в ограниченном количестве. Наиболее популярным для операторов беспроводной передачи данных является диапазон 5,25-5,35 ГГц, на работу в котором уже выдано несколько лицензий. Ее получила и компания Comptek для выпускаемого ею оборудования Revolution.

     Всплеск интереса к технологиям передачи данных на частоте 5 ГГц связан еще и с тем, что появилось несколько производителей оборудования, выпустивших соответствующие наборы микросхем. Тройка лидеров в этой области - Atheros, Intersil и Radiata, купленная Cisco.