Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

От БЕСЕДЫ - к конкретным перспективам

25 июля 2002 г.besedawireless
Максим Кожеченков

     3-6 июня 2002 г. состоялась седьмая ежегодная конференция по беспроводным сетям передачи данных "БЕСЕДА", организованная компанией CompTek и рабочей группой АДЭ "Беспроводные сети передачи данных". "БЕСЕДА" собрала около 100 участников, большинство из которых - операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД), производители и поставщики оборудования.

     Конференция была посвящена освоению частотного диапазона 5 ГГц. Актуальность темы обусловлена появлением на рынке соответствующего оборудования (стандарт IEEE 802.11a), а также преимуществами, которые получают операторы при развертывании БСПД в этом диапазоне: развитие существующих и строительство новых БСПД при нехватке свободных частот в достаточно освоенном диапазоне 2,4 ГГц и неопределенность с диапазоном 3,5 ГГц (выдача разрешений на его использование приостановлена); обеспечение определенной защиты от несанкционированного использования, поскольку оборудование для диапазона 5 ГГц менее доступно; более высокие скорости передачи данных, позволяющие значительно расширить набор услуг, включая голосовую связь (VoIP), видеоконференции и т.д.

     На конференции выступили представители компаний Alvarion, Art Communications, Avaya, BlackDog, НПФ "Гейзер", Diamond Communications, "Райтек-Информ", "РМ-Телеком", ФГУП СКБ ИРЭ РАН, Тамбовский ЦНИТ, руководители и эксперты фирмы CompTek. В основном говорилось о новом оборудовании для БСПД, позволяющем работать в диапазоне 5 ГГц, но наиболее оживленные дискуссии вызвали выступления, связанные с перспективами развития бизнеса в этом сегменте рынка.

     Так, по сведениям CompTek, к 2002 г. количество городских БСПД превысило 130 против 96 в 2000 г. Многие из них обслуживают по 200-300 корпоративных абонентов и имеют устойчивый бизнес.

     Отмечались некоторые тенденции российского рынка беспроводной связи. Например, преимущественное использование этой технологии для коммерческих решений у нас - городские сети передачи данных, в то время как в западных странах оборудование стандарта IEEE 802.11х наиболее популярно для создания беспроводных локальных вычислительных сетей (WLAN) внутри помещений.

     Выступавшие отмечали рост числа абонентов, правда, без количественных характеристик. Основными клиентами БСПД являются корпоративные пользователи, нуждающиеся в качественном доступе в Интернет, если подключение по проводам невозможно или экономически неоправданно. Кроме того, беспроводной доступ внедряется довольно оперативно и обладает большей мобильностью, что актуально, например, при смене офиса. Благодаря этим преимуществам БСПД оказываются привлекательной альтернативой xDSL или выделенному каналу.

     Говорилось о возросшем спросе и предложении новых услуг БСПД. В первую очередь это VoIP, а также виртуальные частные сети, мультимедиа-сервисы и даже беспроводной доступ, организуемый в местах скопления пользователей мобильных и карманных ПК.

     В связи с тем что в крупных городах России частотный ресурс в диапазоне 2,4 ГГц загружен, началось освоение диапазона 5 ГГц. Российским операторам выдано достаточно много разрешений на использование отдельных полос частот этого диапазона для БСПД.

     С удовлетворением восприняли участники конференции сообщение о действиях администрации связи России по упрощению регистрационных процедур. Все, что касается этой сферы, вызывает активный интерес - не стали исключением и два доклада начальника отдела НПФ "Гейзер" А.С. Стадинчука: "Регламент использования диапазона 5 ГГц в мире и в России" и "Регламентные и технические аспекты упрощенного порядка использования оборудования в полосе 2,4 ГГц". В целом упрощение разрешительных процедур - давно ожидаемая мера, которая позволит интенсифицировать развитие сетей WLAN в нашей стране, но перечень оборудования, для которого будет действовать упрощенная процедура оформления разрешений, вызвал много вопросов.