Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Освоить 5 гигагерц

1 августа 2002 г.besedawireless
Александр Чачава

     Сегодня аналитики отдают беспроводным сетям передачи данных (БСПД) первые места в рейтингах наиболее динамично развивающихся технологий. В Европе и США рынок БСПД исчисляется уже сотнями миллионов долларов. По некоторым оценкам, перспективы этих технологий в России намного выше среднемирового уровня, причем предприятия толкает на это не жажда новаций, а насущная необходимость решения проблем последней мили и распределенных на большой площади локальных сетей.

     Не случайно очередная ежегодная конференция представителей рынка БСПД собрала более 100 участников, что почти втрое больше, чем в прошлом году. Хороших новостей на этот раз было больше чем плохих: для освоения операторам предоставили новые диапазоны частот, производители анонсировали более надежное и дешевое оборудование, была упрощена процедура получения лицензий в диапазоне 2,4 ГГц.

     Итак, наряду с диапазоном 2,4 ГГц для регистрации стали доступны и частоты в 5325-6400 МГц, которые также во многих странах относятся к классу ISM (industrial, science, medical). Новых частот ждут многие потенциальные потребители. Дело в том, что диапазон 2,4 ГГц имеет ограниченное число 22-мегагерцовых каналов - всего 6, и во многих регионах уже занят. Причем, по разным оценкам, до 70% занятых частот не используются, а особенности законодательства делают любые попытки отозвать неработающие лицензии в большинстве случаев безрезультатными. Участники рынка связи надеются укрыться в 5 гигагерцах еще от одной напасти - пиратов, которые покупают оборудование и без спроса подключаются к сетям. Особо остро стоит проблема радиопиратства в Москве. Петр Кочегаров, руководитель рабочей группы «БЕСЕДА» Ассоциации Документальной Электросвязи и технический директор компании CompTek, дает примерные оценки этому явлению: «В 2000 году, когда на рынке оперировали 3 дистрибьютора оборудования для БСПД, можно было оценить объем продаж оборудования пиратам — он составлял примерно 50%. Сейчас этим оборудованием торгуют десятки компаний, и ничего оценить, в принципе, невозможно, могу только сказать, что пиратов за два года стало больше».

     Но перейти на новые частоты компаниям еще только предстоит: как и с каким оборудованием туда идти, также обсуждали на конференции. Представители CompTek рассказывали о своих предложениях. Решение для первого этапа включает в себя радиомаршрутизаторы Revolution, оснащенные конверторами компании «Райтек-Информ». Это промежуточное решение позволяет любому оператору, эксплуатирующему маршрутизаторы Revolution 2000/3500, быстро и легко начать предоставлять услуги в диапазоне 5,8-6,4 ГГц. Конверторы «Райтек» обеспечивают «подъем» сигнала из нынешнего диапазона 2,4 ГГц. В будущем ожидается появление устройств серии 5000, которые будут использовать наборы микросхем стандарта 802.11а и смогут работать в диапазоне 5250-5350 МГц без помощи конверторов и на значительно более высокой скорости (номинально - до 54 Мбит/с, реально - до 25 Мбит/с). Как известно, на физическом уровне в устройствах стандарта 802.11а применяется модуляция OFDM, за счет чего передача информации может происходить вне условий прямой видимости.

     На конференции было также анонсировано множество моделей оборудования от разных производителей, которые традиционно хвалили себя. Правда, под вечер выступил представитель ФГУП СКБ ИРЭ РАН Анатолий Калинкевич, который тестировал большую часть оборудования, представленного на рынке. В своей эмоциональной речи Анатолий Калинкевич отмечал, в основном, недостатки как отечественного, так и западного оборудования, причем в итоге недостатков накопилось довольно много. Кстати, привычные как к преувеличениям, так и к излишней критике слушатели сразу по одним им известным алгоритмам высчитывали реальные показатели техники. Алексей Сухов, технический директор ArtCommunications, посетовал: «При выборе подходящего оборудования для нас важна приверженность стандартным продуктам. К сожалению, хорошее оборудование медленно доходит до России, западным вендорам,по большому счету, не интересен наш маленький рынок. А ведь при огромных перспективах именно отсутствие оборудования тормозит развитие рынка БСПД в России, причем даже в большей мере, чем пиратство».

     Что же касается уже освоенного диапазона, то и здесь есть хорошие новости. Александр Стадинчук, начальник отдела консалтинговой компании «Гейзер», специализирующейся на защите интересов именно операторов БСПД, сообщил об упрощении процедуры регистрации сетей. 29 апреля Государственная комиссия по радиочастотам при непосредственном участии «Гейзера» приняла положение «О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц», согласно которому были снижены цены и сроки на получение разрешений и лицензий. Об использовании диапазона на безлицензионной основе, как это имеет место с любительским диапазоном 27 МГц или диапазоном DECT (1800 МГц), речи пока не идет.

     Легальность действий операторов БСПД — это еще одна большая проблема рынка. По мнению Алексея Сухова, в правовых вопросах Россия отстает от западных стран на несколько лет, и предпосылок для сокращения такого разрыва пока немного. Сегодня в стране вряд ли можно найти оператора беспроводной сети, который осуществляет свою деятельность строго в соответствии с многочисленными нормативными актами и требованиями государственных органов. К примеру, одна из крупнейших московских БСПД не имеет лицензий на операторскую деятельность, поэтому на запросы извне сообщает, что только готовит сеть к эксплуатации, тем самым отсекая клиентов, вышедших на компанию не через «знакомых». И большинство потенциальных заказчиков до сих пор считают беспроводные сети ненадежными и небезопасными по сравнению с кабельными, хотя на самом деле это не более чем заблуждение.

     Так что картина рынка БСПД представляется довольно скромной. По словам Дмитрия Нудьги, технического директора питерской компании «Квантум», «в России сейчас не более 25~30 операторов, имеющих не менее 50 подключений». Под подключением надо понимать канал, предоставляемый клиенту, которым может пользоваться небольшая локальная сеть. По данным Петра Кочегарова, объем рынка оборудования для БСПД составляет 7~9 млн. долларов, примерно столько же приходится на услуги по интеграции. Ненамного больше суммарный оборот операторов, который складывается из аренды каналов и платы за трафик.

     Наиболее насыщена сетями Москва. Причем кабельные провайдеры создают беспроводным серьезную конкуренцию, и места для развития у последних становится все меньше. По словам Александра Охотникова, генерального директора ArtCommunications, «по ценам на подключение и аренду канала с нами уже почти сравнялись провайдеры ADSL, поэтому наш рост во многом определяют цены на оборудование». Если ситуация сложится благоприятно, Александр Охотников прогнозирует 50-процентный рост БСПД в течение года, а также указывает на перспективность развития БСПД в коттеджных поселках Подмосковья. Тем временем «Зенон Н. С. П.» до начала осени собирается развернуть несколько публичных беспроводных сетей в московских кафе (правда, Петр Кочегаров скептически отнесся к начинанию «Зенона»). В пятизвездочных гостиницах также планируется организация БСПД. В частности, в «Гранд-отеле» уже построена беспроводная сеть и идет тестирование. Правда, исполнителя этого проекта держат под большим секретом. Из московских операторов наиболее активны сейчас проекты МСС и «Роснет», т. е. те, у кого есть солидные финансовые ресурсы: создание беспроводной сети - дорогое удовольствие. В регионах, где кабельные провайдеры представлены слабо и основой для подключения к Интернету служит инфраструктура «Электросвязей», беспроводной доступ является единственной альтернативой. Не случайно Петр Кочегаров отмечал феноменальный рост БСПД в Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и других развитых региональных центрах. Так, за 1~1,5 года БСПД некоторых региональных компаний достигли уровня 250~300 подключений, что соответствует крупнейшим московским сетям. Конечно, из-за особенностей тарифной политики в регионах обороты этих компаний пока меньше московских, но в рядах клиентов региональных компаний появляются гиганты нефтегазовой отрасли, металлургической промышленности. И это не единичные сети, Петр Кочегаров прогнозирует 100-процентный рост рынка БСПД по России, а представители региональных компаний обещают еще больший рост.