Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

БЕСЕДА не обошла вниманием новый стандарт

30 июня 2003 г.besedawireless
Евгений Евдокименко

    На состоявшейся на прошлой неделе 8-ой конференции операторов беспроводных сетей передачи данных БЕСЕДА очень часто упоминался набор цифр и букв IEEE 802.16a. Он означает кодировку нового стандарта на оборудование для городских радиосетей передачи данных, который в январе текущего года был принят американским Институтом исследований в области электричества и электроники (IEEE).

    Стандарт 802.16a касается оборудования для диапазона 2 – 11 ГГц и закрепляет три режима его работы на физическом уровне ЭМВОС – без поднесущих и с применением ортогонального частотного уплотнения (OFDM) 256 или 2000 каналов. Одна из главных задач нового стандарта – обеспечить работу оборудования без прямой видимости между антеннами базовой и абонентских станций. Первый режим вряд ли предоставит такую возможность, хотя представители компании Aperto утверждают, что в их оборудовании эта задача решена. Другое дело OFDM. Этот вид модуляции обеспечивает значительное снижение скорости передачи данных на каждой поднесущей и тем самым уменьшает уровень помех, возникающих в результате многолучевого распространения сигнала. В этом плане 2000 поднесущих, конечно, лучше, чем 256. Но их увеличение усложняет оборудование и, соответственно, увеличивает его цену. Поэтому эксперты полагают, что на первом этапе наибольшее распространение получит оборудование, работающее на 256 поднесущих. По-видимому, участники консорциума WiMAX Forum, созданного для продвижения нового стандарта, согласны с этим прогнозом, поскольку они уже разработали первый набор тестов будущего оборудования на соответствие спецификациям 802.16a с учетом именно 256 поднесущих. Кроме того, создатели тестов предполагают, что претенденты на сертификаты WiMAX Forum будут работать в диапазонах частот 2,5; 3,5 и 5,8 ГГц.

    По данным консорциума, базовые станции (БС) стандарта 802.16a будут способны обслуживать абонентов на удалении до 50 км. Отсутствие требования прямой видимости обеспечит до сих пор недостижимую степень охвата пользователей в зоне покрытия, что позволит операторам обходиться меньшим числом БС и ретрансляторов, а, следовательно, сократить свои затраты на инфраструктуру. Скорость передачи данных в разделяемом канале будет достигать 70 Mбит/с на один сектор, что вполне достаточно для предоставления доступа на скорости 1,5 Мбит/с для более чем 60 корпоративных клиентов или обслуживания на DSL-скоростях нескольких сотен домашних пользователей. Вместе с тем председатель рабочей группы 802.16 Роджер Маркс полагает, что среднестатистическая БС стандарта 802.16a будет предоставлять полосу пропускания в 10 Мбит/с на сектор и обеспечивать покрытие в радиусе 5 – 9 км.

    Как предсказывал "Телеком-Форум" в прошлом году, серийные устройства, полностью соответствующие стандарту 802.16a, появятся еще не скоро. По мнению президента WiMAX Forum Маргарет Лебрек (в Intel она возглавляет разработки в области широкополосного доступа), первые коммерческие продукты этого стандарта начнут выходить на рынок во второй половине 2004 г., массовое же их производство следует ожидать лишь в 2005 г. Похожего мнения придерживаются и непосредственные производители. Так, Патрик Боднар, представитель компании Wi-LAN, чье оборудование Libra 3000 уже сейчас поддерживает OFDM с 256 поднесущими, выступая на конференции БЕСЕДА-8, заявил, что полностью стандартное оборудование следует ждать от его компании приблизительно через год.

    Представители WiMAX Forum надеются, что аппаратура 802.16a сможет успешно конкурировать с системами доступа на базе кабельных и ADSL-модемов, поскольку развертывание беспроводных сетей в диапазоне 2 – 11 ГГц обходится дешевле. Г-жа Лебрек также надеется, что с увеличением сбыта систем стандарта 802.16a цены на БС и абонентские станции опустятся ниже уровня, существующего сегодня на рынке оборудования для городских беспроводных сетей передачи данных. Сейчас нестандартное оборудование стоит соответственно порядка $10 тыс. и $1000. Ряд аналитиков даже предсказывают, что стоимость устройств 802.16a в обозримом будущем будет соизмерима с ценами на оборудование Wi-Fi, предназначенное для использования в БЛС.

    В связи с этим возникает вопрос о сохранении инвестиций. Нет никакого сомнения, что Alvarion, Aperto, CompTek, Proxim и Wi-LAN, продвигающие сегодня на российском рынке фирменное оборудование для территориально-распределенных сетей, через год – два предложат системы нового стандарта. Собственно говоря, все перечисленные компании, за исключением Proxim, в той или иной форме уже заявили об этом на выставке "Связь-Экспокомм 2003" или на конференции БЕСЕДА-8. В частности, Технический директор CompTek Петр Кочегаров сообщил "Телеком-Форуму": "Мы внимательно следили за процессом разработки стандарта 802.16a и теперь ждем появления соответствующих ему наборов микросхем. Мы обязательно будем выпускать устройства этого стандарта, только вряд ли развернем серийное производство на базе самых первых чипсетов. Наверное, надо подождать, когда на рынке появятся продукты многих производителей. Тогда они станут дешевле, и будет возможность выбрать наиболее подходящее решение".

    Короче говоря, операторы БСПД в очередной раз за последние пять лет оказываются перед трудным выбором – строить или развивать сеть сейчас на существующем оборудовании или подождать два-три года, пока появится новая, стандартная и, как обещают, более совершенная и дешевая аппаратура. К сожалению, панацеи от постоянной болезни стремительно развивающегося рынка беспроводного оборудования передачи данных нет. В России уже есть БСПД, в которых работает четыре и даже больше видов разнотипного и несовместимого друг с другом радиооборудования. Как-то их операторы с этой бедой справляются. Более того, улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится, поскольку производители уже работают над системами мобильного ШБД. Естественно, те будут несовместимы с оборудованием фиксированного доступа.


Источник: Телеком-Форум.