Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

На девятой БЕСЕДЕ обсудили WiMAX и перспективы развития в России широкополосных сетей беспроводного доступа

7 июля 2004 г.besedawireless

Елена Покатаева

    1-2 июля 2004 года в подмосковном отеле Holiday Inn в Виноградове работала IX ежегодная конференция БЕСЕДА /БЕспроводные СЕти передачи ДАнных/, которую традиционно проводит компания CompTek и рабочая группа "Беспроводные сети передачи данных" Ассоциации документальной электросвязи /АДЭ/.

    Тема нынешней конференции – "WiMAX и перспективы развития широкополосных сетей беспроводного доступа в России".

    Как и на всех предыдущих конференциях, рассматривались все основные аспекты выбранного сегмента рынка: анализ рынка и деятельности производителей оборудования и компонентов, технический обзор оборудования, типовые применения и опыт внедрения технологий, дополнительные услуги, правовые вопросы и регулирование использования оборудования WiMAX в России, текущее состояние и перспективы частотного регулирования. В работе конференции приняли участие операторы беспроводных сетей, представители регулирующих органов, а также основные производители и поставщики оборудования беспроводного доступа: Intel, InfiNet Wireless, Alvarion, WiLAN.

    Актуальность данной тематики для нынешнего состояния российской телекоммуникационной отрасли пояснил Петр Кочегаров, руководитель рабочей группы "Беспроводные сети передачи данных" АДЭ. Он напомнил, что первые две буквы в аббревиатуре Wi-MAX означают Worldwide Interoperability – "глобальная совместимость". Это говорит о том, подчеркнул П. Кочегаров, что данное направление технологического развития означает эволюционное развитие по пути всеобщей стандартизации оборудования, методов и средств доступа к данным, а не частный исследовательский проект одной компании Intel, как об этом сегодня иногда говорят. Именно с такой точки зрения WiMAX и широкополосные сети беспроводного доступа рассматриваются АДЭ.

    WiMAX – это сети будущего. Операторы, присутствовавшие на конференции, заявили о своей готовности рассматривать различные варианты практического использования WiMAX после того, как на рынке появится соответствующее оборудование по доступным для регионов ценам. Компания Intel предполагает выпустить на рынок чипсеты WiMAX в 4-м квартале 2004 года, а по словам Эдуарда Ермилова, директора по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, это может произойти даже 3-м квартале. Однако запуск чипсетов в производство согласовывается с процессом принятия стандарта IEEE 802.16, который также идет в настоящее время. Ожидается, что окончательный вариант стандарта будет принят в конце 2004 года, и уже в начале 2005 года на рынке появятся готовые системы на базе чипсетов Intel. Кроме того, следует ожидать, что еще некоторое время понадобится для того, чтобы готовые системы различных поставщиков прошли тесты на совместимость.

    Таким образом, пока операторское сообщество ожидает появления на рынке нового оборудования, активной работой заняты поставщики готовых систем и регулирующие органы.

    Игорь Акулов, главный конструктор российской компании InfiNet Wireless, разработчика и производителя абонентского оборудования и базовых станций для беспроводных сетей передачи данных, отметил, что разработчикам инфраструктурного оборудования до конца года предстоит напряженная работа. "Технология WiMAX предоставляет большие возможности в области QoS. По сути, речь идет о широком спектре широкополосных мультимедийных приложений",– отметил Игорь Акулов. Однако сразу все это многообразие возможностей оператору не понадобится. Сети WiMAX, по мнению И. Акулова, будут развиваться постепенно от базового варианта, недорогого, очень гибкого, в основном эксплуатирующего такую важную характеристику WiMAX, как эффективное использование частот, в сторону поддержки все более сложных "профилей" пользователей.

    Обсуждение вопроса выделения частотного ресурса для WiMAX привело участников конференции к выводу, что самая правильная модель поведения – подождать еще полгода и посмотреть, как будет развиваться процесс частотного регулирования.

    Александр Стадинчук, представитель компании "Гейзер", представляющей нашу страну на Всемирной конференции по радиочастотам /ВКР/, отметил, что возможно два подхода к решению вопроса частотного ресурса. Первый вариант – выбирать участки спектра, уже выделенные под беспроводные сети, и заниматься апгрейдом устаревающих систем. Этот вариант, по мнению А. Стадинчука, подкрепляется тем, что в России сегодня радиочастотный спектр поделен в целом неплохо – участки частот под беспроводные сети выделены подряд, а требуемый ресурс для поддержки технологии WiMAX составляет приблизительно 200 МГц.

    Второй вариант – искать новые участки спектра, еще не используемые беспроводными сетями, расчищать их и т.д. Во втором случае необходимо принимать во внимание, на какие диапазоны ориентируется оборудование, которое готовят производители, а также, какие диапазоны наиболее популярны в других странах – глобальная совместимость WiMAX требует максимальной поддержки международных условий эксплуатации.

    Кроме того, в действующем законе "О связи" принята норма выделения частот на конкурсной основе, однако никаких подзаконных актов пока не принято. Вячеслав Бутылин, представитель Главного радиочастотного центра /ФГУП ГРЧЦ/, пояснил, что операторам осталось подождать всего пару недель до того момента, когда будет выпущен официальный документ с подробными разъяснениями на тему частотных разрешений.

    Насколько простой и дешевой должна быть процедура регулирования в области сетей WiMAX, предназначенных для организации повсеместного, простого и удобного доступа в Интернет? В этой связи Алексей Сухов, технический директор компании Art Communications, акцентировал на внимание на точности позиционирования технологии WiMAX. "В зависимости от того, как мы позиционируем эти системы на потребительском рынке, следует говорить о различных процедурах регулирования,– отметил он. – Если WiMAX – это технология операторского класса, предназначенная для предоставления сложных высококачественных услуг, процедура регулирования не может быть простой и дешевой. Если мы говорим, что WiMAX – это технология массового охвата населения простыми и дешевыми услугами связи, то процедура регулирования должна быть другой – максимально простой и дешевой".

    Представители компании Intel, судя по их презентациям, придерживаются второй версии, рассматривая WiMAX в качестве средства решения проблем нетелефонизированной российской глубинки. В то же время, ряд российских операторов скептически относятся к идее функционирования WiMAX на массовом рынке. "Сегодня в нашей стране нет смысла ориентироваться на рынок индивидуальных абонентов ни в виде населения, ни в виде представителей бизнес-сообщества. У нас сегодня доход оператору по-прежнему может приносить только корпоративный сектор", – уверен А. Сухов из Art Communications.

    "Платежеспособность населения в российских регионах такова, что я вижу реальную возможность использования технологий WiMAX и WiFi только в виде корпоративных проектов,– добавляет Виталий Басов, представитель компании Rinet, одного из крупнейших Интернет-провайдеров Новосибирска.– Можно организовать точку доступа таким образом, что зона ее действия будет ограничиваться помещением клиента. Тогда не нужно будет решать вопросы взаимного влияния различных беспроводных устройств, а предприятие получит удобное, дешевое, легко переносимое с места на место решение по передаче оперативных данных между отдельными работниками, например, на крупном складе".

    Вопросам применения технологии WiFi был посвящен круглый стол в рамках конференции. Участникам круглого стола – операторам региональных беспроводных сетей передачи данных – Евгений Евдокименко, ведущий круглого стола, задал вопрос: "Почему не оправдался прогноз, сформулированный на прошлой конференции БЕСЕДА?" Тогда участники предположили, что за год количество точек доступа, развернутых в разных городах страны, будет исчисляться сотнями.

    Региональные операторы, представлявшие различные регионы страны /Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Волгоград и тд/ были единодушны в своих оценках: в регионах нет целевой аудитории для таких проектов. Единственное исключение – Москва, где компания Яndex успешно осуществляется проект Яndex WiFi. Несмотря на то, что проект официально стартовал в конце мая, к нему уже подключилось 10 московских ресторанов, развернувших у себя точки беспроводного доступа в Интернет как дополнительную /бесплатную/ услугу для посетителей.

    В этом проекте использована бизнес-модель, характерная для западных рынков. Ресторан не платит за потребляемый трафик, а лишь вносит абонентскую плату. По словам Аркадия Воложа, генерального директора компании Яndex, расходы ресторана составляют: 200 долл – за установку точки доступа, 100 долл – ежемесячная плата за обслуживание канала связи. "Такие условия оказались выгодны и ресторанам и провайдерам Интернет-услуг, принимающим участие в проекте, – отметил А. Волож.– Хотя в регионах, я думаю, такие проекты сегодня вряд ли пойдут". Станислав Рыбалко, руководитель отдела беспроводных технологий компании CompTek, охарактеризовал общую ситуацию с продвижением точек беспроводного доступа в Интернет по технологии WiFi следующим образом: "На Западе бум WiFi связан с тем, что средства в продвижение этой технологии вкладывают инвесторы, а у нас эта задача ложится на плечи владельцев будущих точек доступа. В результате они имеют шанс появиться только там, где есть платежеспособный спрос и надежда на приемлемые сроки окупаемости проекта".

    "Где такой спрос может быть в регионах? – продолжает П. Кочегаров из АДЭ.– Аэропорт регионального значения? Может быть. Прохожие, идущие по улицам? Вряд ли. Все организационные вопросы, необходимые для развертывания WiFi, у нас практически решены. Нет только бизнес-модели, адекватной российским условиям".


Источник: ПРАЙМ-ТАСС.