Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Перспективы технологии Wi-MAX

9 июля 2004 г.besedawireless
Елена Покатаева

    ПРАЙМ-ТАСС БИТ начинает серию публикаций, посвященных обсуждению преспектив развития технология WiMAX. Общий обзор состояния вопроса был представлен в публикации о 9 Ежегодной конференции БЕСЕДА.

    О том, какое значение имеет для российского рынка телекоммуникаций перспективная технология Wi-MAX, еще не воплощенная в реальных устройствах, корреспондент ПРАЙМ-ТАСС БИТ Елена Покатаева побеседовала с Петром Кочегаровым, руководителем рабочей группы по беспроводным сетям передачи данных в Ассоциации документальной электросвязи /АДЭ/.

    Е.П. Почему темой очередной конференции БЕСЕДА, которая всегда отличалась практической направленностью, была выбрана Wi-MAX – технология будущего? Не слишком ли рано эта тема поставлена в один ряд с вопросами, требующими практического разрешения?

    П.К. Исторически на БЕСЕДЕ всегда обсуждались вопросы практического внедрения широкополосных беспроводных технологий. Вспомните, как все начиналось девять лет назад. Тогда мы обсуждали, как использовать в России оборудование 2,4 ГГц. Затем пришло время беспроводных LAN /WLAN/ и технологии публичного беспроводного доступа в Интернет. С этими технологиями все вопросы регулирования уже решены, остались рыночные аспекты, то есть задачи продвижения соответствующих услуг на рынок. С этого года на повестке дня у нас – Wi-MAX. Ведь основной задачей нашей рабочей группы в Ассоциации документальной электросвязи /АДЭ/ является как раз выработка практических подходов и рекомендаций к тому, как участники рынка /операторы, производители оборудования, потребители услуг/ хотели бы видеть регулирование и нормативные подходы к использованию беспроводного оборудования. Например: как будем решать вопросы с частотами? Будем ли искать под эту технологию новые диапазоны частот или будем использовать те, которые уже задействованы для беспроводных сетей? Как показала прошедшая конференция, единого мнения пока не сформировалось. Скорее всего, будут различные подходы. Возможно удастся найти для этой технологии какой-то новый частотный диапазон, ведь все-таки имеющихся частот не хватает для развития беспроводных технологий. Наверняка, будут найдены решения для поддержки развития технологии WiMAX в уже имеющихся диапазонах.

    Е.П. Для того, чтобы делать тему Wi-MAX темой деятельности рабочей группы в АДЭ, нужна твердая уверенность в том, что этот рынок будет. Не получится ли так, как это мы наблюдаем с сетями 3G: вроде бы на Западе они развиваются, в Японии – вообще процветают, а у нас говорят, что, возможно, мы сразу перейдем на какую-нибудь другую технологию и минуем этап 3G?

    П.К. Я убежден, что рынок для WiMAX будет.

    Е.П. На чем основывается Ваша уверенность?

    П.К. Главное, к чему приводит Wi-MAX – это стандартизация оборудования. Как только оборудование становится стандартизованным, оно начинает производиться в больших масштабах, например, в странах Юго-Восточной Азии, Китае. Большой объем производства обусловливает резкое падение цен. А это, если спросить любого нашего оператора, основная причина для развертывания или не развертывания соответствующих сетей. Будут низкие цены на оборудование – будет широкое использование в операторских сетях. У них очень эластичный спрос: снизил цены – спрос существенно возрос. Разумеется, сейчас я не могу озвучить реальные цифры роста – для этого нужны специальные исследования. А вот в том, что будет сильный рост рынка в результате падения цен на абонентское оборудование, я убежден. Это объективная причина, которая объясняет, что приход Wi-MAX неизбежен. До появления стандарта 802.11 была подобная ситуация. Множество поставщиков оборудования WLAN: Aironet, AT&T, Proxim, IBM и т. д. Их оборудование было несовместимо между собой, а беспроводная карточка стоила 800 – 900 долл /у меня сохранились прайс-листы CompTek 1995 года/. Потом появился стандарт IEEE 802.11. Затем – Wi-Fi как консорциум тех производителей, которые признают и реализуют стандарт WLAN. Их оборудование полностью совместимо между собой. В результате карточка Wi-Fi 2,4 ГГц стоит 20 – 30 долл. Стандартизация – это очень сильный стимулятор развития. Сегодня, по оценкам нашей рабочей группы, в России действует более 10 тыс систем беспроводного широкополосного доступа. Развитием этих сетей занято более 500 компаний, работающих в разных регионах РФ. Пожалуй, трудно найти хотя бы один крупный город в России или странах СНГ, где бы ни функционировала сеть беспроводного доступа, а зачастую – и не одна. Самые крупные сети развернуты в Москве /компания Art Communications/, Санкт-Петербурге /компания "Квантум"/, Самаре, Челябинске, Новосибирске.

    Е.П. Какие задачи в этой связи сегодня ставит перед рабочая группа АДЭ?

    П.К. Основной является одна задача: каким образом должно пойти внедрение технологии Wi-MAX в России, чтобы она не только не помешала деятельности существующих операторов, но и дала новый стимул к развитию рынка, и вместе с тем, чтобы появление этой технологии позволило бы более эффективно использовать радиочастотноый ресурс.

    Е.П. Тем не менее, подводя итог дискуссии о возможных путях внедрения Wi-MAX, разгоревшейся на конференции, Вы сделали вывод о том, что в ближайшее время не стоит предпринимать никаких решительных действий. Стоит подождать полгода и посмотреть, в частности, как будет развиваться процесс частотного регулирования…

    П.К. Кто-то будет ждать, а кто-то не станет. Операторам, действительно, придется подождать, слушать доклады производителей, рыночных аналитиков и т. д. А для производителей сейчас – горячее время. Как только появятся образцы чипсетов, они, в первую очередь, наша отечественная компания InfiNet, приступит к изготовлению оборудования. В этом году необходимо, если не завершить, то провести большую часть работ по подготовке оборудования к промышленному производству. Наша задача /сейчас я говорю от имени InfiNet/ – организовать взаимодействие с те или иным поставщиков чипсетов и выйти на рынок Wi-MAX с отечественными абонентскими устройствами /CPE/, а также, как и раньше, – с базовыми станциями. Это оборудование /для него планируется диапазон 5,2 – 5,3 ГГц/ мы предоставим операторам, а они уж будут решать, переходить на него или нет. Думаю, что если оно действительно окажется недорогим, как обещает сегодня Intel – основной разработчик чипсетов, – операторы будут его использовать. По крайней мере, в обсуждениях на конференции они об этом ясно говорили.

    Е.П. Насколько велики возможности взаимодействия российских разработчиков оборудования Wi-MAX с производителем чипсетов, в частности, Intel?

    П.К. Нам, как разработчикам, важно своевременно получить доступ к прототипам, к спецификациям программных и аппаратных интерфейсов, а также к инженерной поддержке со стороны производителя. На базе этой информации мы сами разработаем устройство, в частности, добавим собственные оригинальные наработки /Value-Added/. Именно они будут отличать наше оборудование от продукции других поставщиков.

    Е.П. Иными словами, всю реализацию локальной /российской/ специфики беспроводного оборудования Infinet берет на себя?

    П.К. Да, конечно. Кроме того, наша задача – добиться того, чтобы стоимость лицензии на право пользования разработками других фирм была невысокой, так как это сказывается на цене конечного устройства. Иными словами, нам предстоит всесторонне подготовить будущий российский рынок технологии Wi-MAX, чтобы появление оборудования стимулировало бизнес операторов, а не ставило перед ними новых проблем.


Источник: ПРАЙМ-ТАСС БИТ.