Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

WiMAX рвется в Россию: Минсвязи найдет частоты?

21 июля 2004 г.beseda
Виталий Солонин

    Эксперты надеются, что судьба продвигаемого ассоциацией WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Axess) стандарта широкополосного радиодоступа 802.16 во многом повторит историю успеха своих предшественников — стандартов семейства IEEE 802.11, за которые ратует консорциум Wi-Fi (Wireless Fidelity). Впрочем, в России беспроводные локальные сети и хот-споты — скорее, диковинка, и вокруг них больше шума, чем реальных событий. Может быть, России, с ее бескрайними просторами и дефицитом проводных магистралей, нужен именно широкополосный радиодоступ и, прежде всего, утвержденный стандарт?

    Не так давно стало известно, что Минсвязи до конца 2004 г. внесет в правительство предложения по конверсии радиочастот. Министерство, по словам Леонида Реймана, будет готовить специальную программу, ее цель — на правительственном уровне предусмотреть соответствующие средства, в первую очередь на модернизацию военных систем и систем специального назначения. За счет этой модернизации Минсвязи будет высвобождать диапазоны частот для использования в гражданских целях. Может быть, и для WiMAX что-нибудь перепадет?1

    WiMAX — в начале пути

    Генеральный директор компании InfiNet Wireless и руководитель рабочей группы «Беспроводные сети передачи данных» АДЭ Петр Кочегаров (ранее — технический директор компании CompTek), выступая на 9-ой ежегодной конференции по БЕспроводным СЕтям передачи ДАнных (БЕСЕДА)2, отметил, что ситуация с WiMAX очень напоминает ситуацию со стандартами семейства 802.11. Начиналось все с того, что несколько десятков поставщиков оборудования для локальных беспроводных сетей, которое было совместимо только «само с собой» (внутри линейки оборудования одного конкретного поставщика), объединились в консорциум Wireless Fidelity (Wi-Fi) с целью разработки и практического использования стандарта.

    «В итоге мы наслаждаемся плодами этого процесса, — считает г-н Кочегаров. — Абонентские карты стоят порядка $20-30 за штуку, в то время как цена первых экземпляров доходила до $800; оборудование различных поставщиков совместимо между собой (по крайней мере, на основном уровне), а рынок с момента начала развития Wi-Fi в 1993-94 гг. вырос в десятки раз».

    Петр Кочегаров убежден, что результатом инициативы WiMAX, которая стартовала 4 года назад, будет реальная совместимость оборудования широкополосного беспроводного доступа. В то же время, цены на него упадут, по крайней мере, в несколько раз. Ожидаемая коррекция стоимости, в свою очередь, даст возможность сервис-провайдерам снизить цены на свои услуги для конечных пользователей.

    Эту радужную перспективу для абонентов подтвердил CNews.ru Алексей Сухов, технический директор компании-оператора ArtCommunications, предоставляющего услуги широкополосного радиодоступа в Москве в диапазоне 5 ГГц.

    Впрочем, как напомнил Петр Кочегаров, оборудования, сертифицированного WiMAX, фактически еще нет на рынке, несмотря на то, что отдельные производители уже позиционируют свои решения как WiMAX. «Если мы посмотрим на цены или попробуем заказать такое оборудование, то увидим, что либо одно не подходит, либо другое», — утверждает он.

    «Пока мы находимся в самом начале пути, — продолжает Петр Кочегаров. — К концу этого года должны быть созданы профайлы на совместимость оборудования, но пока нет главного — чипсетов. В основе решений для беспроводного доступа будут лежать микросхемные наборы, которые будут выпускать 2-4 поставщика. Но эти чипсеты будут производиться миллионами, а не десятками тысяч, как сейчас. Пока известны имена трех поставщиков — это, прежде всего, корпорация Intel, а также компании Fujitsu и Asiros».

    Intel предполагает выпустить на рынок чипсеты WiMAX в 4-м квартале 2004 г. По словам Эдуарда Ермилова, директора по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, это может произойти даже в 3-м квартале. Однако запуск микросхемных наборов в производство согласовывается с процессом принятия стандарта IEEE 802.16, окончательный вариант которого, как ожидается, будет одобрен в конце этого года. Кроме того, еще некоторое время понадобится для того, чтобы готовые системы различных поставщиков прошли тесты на совместимость.

    По самым оптимистичным ожиданиям, коммерческие поставки первых чипсетов WiMAX начнутся не раньше конца текущего — начала следующего, 2005 г. Что касается наборов микросхем следующего поколения, которые представляют собой так называемые system-on-chip — по сути, готовые абонентские устройства стоимостью по $100-200 штуку, — то они, по расчетам г-на Кочегарова, появятся, в лучшем случае, в первой половине следующего года. Только после этого станет возможным тестировать новое оборудование различных поставщиков на совместимость — то ради чего, собственно, и создавалась ассоциация WiMAX. «WiMAX грядет, но нужно немного подождать», — заверил собравшихся на 9-ой БЕСЕДЕ Петр Кочегаров.

    Как считают аналитики из исследовательской фирмы Parks Associates, не следует ждать активного внедрения WiMAX-оборудования ранее 2006 г, когда во всем мире количество абонентов соответствующих сетей превысит 1 млн. За последующие три года их число увеличится в 7 раз. Ожидается, что к концу 2009 г. фиксированным беспроводным доступом по стандарту 802.16-2004 будут пользоваться более 7 млн. абонентов. К этому времени, по оценке многих аналитиков, в мире будет не менее 300 млн. владельцев различных широкополосных каналов доступа, так что доля пользователей WiMAX-сетей, в лучшем случае, составит чуть более 2%.

    Аналитики Parks Associates также полагают, что ситуация может заметно измениться с внедрением оборудования пока еще разрабатываемого стандарта IEEE 802.16e. Он обеспечит доступ в интернет с помощью портативных адаптеров, подключаемых непосредственно к мобильным компьютерам или встраиваемых в них. Согласно экспертным оценкам, сети стандарта 802.16e откроют большие возможности для мобильного широкополосного доступа. В дальнейшем это приведет к перетеканию части абонентов сотовых 3G-сетей. Аналитики Parks утверждают, что вплоть до 2010 г. фиксированные WiMAX-системы не смогут полностью вытеснить фирменное оборудование, хотя уже с 2007 года будут занимать преобладающее положение на мировом рынке беспроводного широкополосного доступа.

    Новые решения, старые проблемы

    Другой любопытный прогноз фирмы Parks: до 2008 г. включительно в мире в территориально-распределенных беспроводных сетях фиксированного широкополосного доступа будет использоваться оборудование Wi-Fi. К сожалению, эксперты не уточняют, о какой конкретно версии стандарта IEEE 802.11 идет речь — «а», «b» или «g». Но, в любом случае, использование такого оборудования для оказания услуг операторского класса бесперспективно. Об этом неоднократно писал Cnews.ru в своих обзорах по беспроводной связи. Основное содержание стандарта 802.11 и его более поздних расширений («а», «b», «g») — организация беспроводных коммуникаций на ограниченной территории в режиме локальной сети. Несколько абонентов имеют равноправный и нерегулируемый доступ к общему ресурсу — точке доступа. Кроме того, в России диапазон 2,4 ГГц, в котором работает оборудование 802.11b, для построения сетей вне помещений практически исчерпан (по крайней мере, в крупных городах), а стандарт 802.11а запрещает использование внешних антенн с высоким коэффициентом усиления.

    Как известно, желание операторов максимально эффективно использовать имеющийся частотный ресурс в диапазоне 2,4 ГГц, а также появление новых технологий обработки сигнала, вызвало к жизни новый стандарт из семейства IEEE 802.11 — 802.11g, который теоретически позволяет достичь скоростей до 54 Мбит/c, т.е. практически в 5 раз больше, чем дает 802.11b. Однако на практике все обстоит не так уж и хорошо. Как отметил в своем докладе на БЕСЕДЕ-9 Александр Рапопорт из компании InfiNet Wireless, у 802.11g есть существенные недостатки. Один из них следующий — по причине использования довольно сложной модуляции OFDM (метод ортогонального частотного мультиплексирования), которая реализована также в стандарте 802.11а, помехозащищенность сетей, построенных на базе этой технологии, оказывается гораздо ниже, чем у тех, которые реализованы на основе оборудования стандарта 802.11b. Кроме того, использование в одних и тех же сотах оборудования 802.11b и 802.11g на зашумленном спектре, как показали испытания, не дает существенного выигрыша в скорости передачи данных.

    «Модуляция OFDM, использующаяся в 802.11g, повышает требования к линейности усилительных трактов даже на относительно малых скоростях, — предупреждает Александр Рапопорт. — В связи с этим при использовании мощных усилителей, что часто делают операторы, работающие в диапазоне 2,4 ГГц, у них может возникнуть серьезная проблема — резкое уменьшение зоны покрытия».

    Есть и другие «подводные камни», связанные с совместным использованием оборудования 802.11b (немного найдется операторов, способных «похоронить» ранее сделанные в него инвестиции) и нового оборудования 802.11g. Например, скорость самого «быстрого» абонента в такой сети будет стремиться к скорости самого «медленного».

    По этим и другим причинам в InfiNet Wireless фактически отказались от разработки решений класса широкополосного радиодоступа (Wireless Access) на базе 802.11g и сделали основную ставку на использование сложных частотных модуляций в системах, рассчитанных на диапазон 5 ГГц и выше.

    Маркетинговая мишура или смелые прогнозы?

    Годовой объем продаж чипсетов для широкополосной беспроводной связи вырастет к 2008 г. до $2,2 млрд., пишет в своем тематическом докладе компания West Technology Research Solutions (WTRS). По данным Петра Кочегарова, основным потребителем решений класса широкополосного беспроводного доступа (BWA) является регион ЕМЕА, на долю которого приходится более 40% от общего объема мирового рынка. Кроме того, около 25% «оттягивают» на себя страны Юго-Восточной Азии. Объем мирового рынка широкополосного радиодоступа в текущем, 2004 г. должен превысить отметку в $700 млн., а в следующем году — перешагнуть миллиардный рубеж.

    К настоящему времени всего в мире установлено около 10 тыс. базовых станций (БС) и около 1,2 млн. абонентских терминалов BWA. Примерно 85% оборудования работает в операторских сетях, а оставшиеся 15% приходятся на корпоративные сети. Основные факторы, сдерживающие рынок BWA в России, — это, прежде всего, относительно высокая стоимость оборудования (абонентских устройств и базовых станций)3, ограниченность частотного спектра и сложное регулирование его использования. Так Эдуард Ермилов, директор по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, назвал среди факторов, препятствующих развитию беспроводных широкополосных сетей в России, в первую очередь — трудности получения разрешений на частоты даже в тех диапазонах, которые являются во многих странах нелицензируемыми (licence free).

    Кроме того, российское законодательство довольно жестко регулирует процедуры ввоза и сертификации оборудования. Последнее станет особенно актуальным в ближайшие годы, когда начнется массовый выпуск систем на базе WiMAX-чипсетов и новое оборудование зарубежных поставщиков будет появляться гораздо чаще, чем теперь.

Мировой рынок широкополосного беспроводного доступа ($, млн.)
Источник: InfiNet Wireless

    Старые песни о главном

    По словам заместителя генерального директора НПФ «Гейзер» Александра Стадинчука, в диапазоне 2-11 ГГц (на который рассчитано оборудование, поддерживающее новый стандарт 802.16а) фактически нет свободного места, и почти вся эта полоса частот, за исключением отдельных «вырезок», «уже когда-то кем-то занята». Вместе с тем, на этом участке спектра есть свободные частоты, однако выделение новых диапазонов частот в большом количестве в дополнение к уже выделенным и используемым ставится под сомнение.

    «Если технология WiMAX более эффективна и интересна операторам, то почему бы им не рассмотреть вопрос апгрейда уже существующих сетей, построенных на старом оборудовании?», — считает г-н Стадинчук. По его мнению, в этом диапазоне в России выделено гораздо больше ресурсов для беспроводного доступа, чем в других странах мира.

    В том, что новые решения эффективнее созданных ранее, уверен Игорь Акулов, главный конструктор компании InfiNet Wireless. «В отличие от существующих сегодня систем, WiMAX позволит очень эффективно нарезать диапазоны частот, перемешивать их. Можно будет строить сети с большим покрытием малыми жертвами», — считает он. Сети WiMAX, по мнению г-на Акулова, будут эволюционизировать от недорогого, но гибкого базового варианта, в сторону поддержки все более сложных «профилей».

    Очевидно, что многое в деле внедрения новой технологии в жизнь будет зависеть от позиции и действий регулятора (Министерства ИТ и связи РФ). В действующем законе «О связи» выделение частот предусмотрено на конкурсной основе, однако конкретные механизмы все еще не прописаны. Александр Стадинчук считает, что любое переоформление лицензий операторами потребует участия последних в конкурсе, хотя возможны и более «мягкие» варианты.

    «Если какая-либо компания переходит на новое оборудование, то по закону „О связи“ она обязана получить разрешение ГКРЧ, которое потребуется для получения переоформления лицензии, — объясняет г-н Стадинчук. — При этом встает вопрос, что делать с теми операторами, которые уже имеют разрешение на использование соответствующего диапазона частот: запускать их в конкурс, поскольку они уже имеют готовую инфраструктуру, или разрешить им использовать некоторую упрощенную процедуру?»

    Вячеслав Бутылин, представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ) обещал, что ряд вопросов, связанных с порядком выделения частотных присвоений, будет прояснен в самое ближайшее время — соответствующие документы разрабатываются в регулирующих органах. Пока же рынок находится в состоянии неопределенности.

    «По поводу использования имеющейся у оператора полосы частот, выделения новых частот, возможности использования нового оборудования на „старых“ частотах пока ничего конкретного сказать нельзя. Это другой тип оборудования, другие классы излучения, все другое, — комментирует ситуацию Вячеслав Бутылин. — Поэтому для данной аппаратуры будут производиться расчеты по электромагнитной совместимости. Как долго будут выдаваться разрешения на новое оборудование, зависит от многих факторов — меняется ли тип оборудования с изменением его характеристик или без, на каких местах (на „старых“ или нет), на каких высотах будет установлено оборудование и т.п.»

    Мнение одного из операторов по поводу процедуры регулирования в области сетей WiMAX озвучил Алексей Сухов: «В зависимости от того, как мы позиционируем эти системы на потребительском рынке, следует говорить о различных процедурах регулирования. Если WiMAX — это технология операторского класса, предназначенная для предоставления сложных высококачественных услуг, то процедура регулирования не может быть простой и дешевой. Если мы говорим, что WiMAX — это технология массового охвата населения простыми и дешевыми услугами связи, то процедура регулирования должна быть другой — максимально простой и дешевой».


  1. В июне текущего года во время посещения Нижнего Новгорода главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Dr. Craig R. Barrett) предложил властям города реализовать систему беспроводного доступа в интернет на основе стандартов, продвигаемых ассоциацией WiMAX. Для воплощения этого проекта необходимо получить выделенный диапазон частот, о чем Крейг Барретт, по его словам, говорил в Москве на встрече с Леонидом Рейманом, министром ИТ и связи РФ. И последний обещал поддержку со своей стороны, в том числе — помочь с необходимыми для проекта частотами.
  2. Конференция БЕСЕДА проходит 9 год подряд и является традиционным местом обсуждения ведущими игроками российского рынка беспроводного доступа перспектив и путей развития беспроводного направления в целом и своего бизнеса. Неизменным организатором конференции является компания CompTek.
  3. В настоящее время, по данным Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek, уровень цен по дорогим позициям оборудования снизился до 20%. Так, рекомендуемая розничная стоимость базовой станции производства канадской компании WiLAN составляет $11,5 тыс., а систем «точка-точка» — $4 тыс.

Источник: CNews.ru.