Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Выставочный зал Cisco

26 марта 2002 г.cisco
Алексей Полунин

    За последние два года решения в области корпоративной IP-телефонии завоевали определенное доверие среди потенциальных потребителей. Несмотря на мировой экономический кризис, отмечается устойчивый рост спроса на конвергентные технологии. Так, по информации Дмитрия Коваля, менеджера по работе с корпоративными клиентами российского представительства компании Cisco Systems, в секторе решений IP-телефонии наблюдается ежеквартальное удвоение объемов продаж. Это происходит на фоне уменьшения покупательского спроса на традиционные УАТС (на 16% за тот же период). На конец прошлого года более 15% всех внутрикорпоративных телефонных вызовов осуществлялось поверх локальной сети. Как прогнозируется, к концу 2003 года данный показатель составит порядка 50% общего числа вызовов.

    Среди производителей телекоммуникационного оборудования, поставляющих на рынок конвергентные решения уровня предприятия, особая роль принадлежит Cisco. По большому счету, благодаря пропагандистским усилиям фирмы и был сформирован данный сектор рынка. Вступив на этот путь первым, Cisco продолжает сохранять лидерство: она контролирует более 45% всего европейского рынка IP-телефонии, и ежедневно в мире продается около 1 тыс. ее телефонных IP-аппаратов.

    Интерес к конвергентной передаче голоса и данных в нашей стране также довольно высок, хотя до недавнего времени он был заметен преимущественно в операторской среде. Сейчас ситуация начинает меняться, и целый ряд крупных (имеющих не одну тысячу рабочих мест) компаний, стали всерьез присматриваться к данной технологии. Часть фирм уже запустили в опытную эксплуатацию небольшие тестовые сети. Такой шаг является вполне оправданным, ведь пользователям необходимо не только ознакомиться на практике с системами IP-телефонии и особенностями их интеграции с традиционными телефонными станциями, но и понять, какую выгоду может принести внедрение новых решений.


Полную версию статьи можно прочитать в журнале Сети, #06/2002.


Другие новости Cisco: