Жизнь гораздо интереснее, когда не все идет по плану

15 декабря 2021 г.extreme

Источник:

Интервью с Юрием Ершовым

На странице «Extreme Networks Russia & CIS» размещено интервью с Юрой Ершовым — замечательным человеком и прекрасным специалистом.

Что получится, если соединить оптимизм, добрую улыбку и экспертные технические знания? Ответ: Юрий Ершов, руководитель технического департамента компании CompTek и один из Extreme Heroes в России!

Юрий, спасибо, что нашли время пообщаться с нами! Особенно сейчас, в конце года, когда очень много работы...

Да, действительно, сейчас довольно напряженный период для бизнеса, хотя я должен признать, что 2021 год в этом отношении не отличается от предыдущих лет. У нас в стране подходит к концу не только календарный, но и финансовый год. Так что и наши партнеры, и наши заказчики стремятся скорее завершить свои текущие проекты. А если в это время появляется новый проект, то он автоматически становится срочным.

С другой стороны, лично для меня — это самое интересное и захватывающее время. Работа над большинством проектов переходит в финальную стадию: производится настройка оборудования, проводятся приемо-сдаточные испытания, запускаются сложные интеграции. Практически каждый день появляются какие-то новые задачи, которые нужно быстро решать, но именно это мне и нравится.

CompTek работает в сетевой отрасли уже более 30 лет. Что отличает вашу компанию на рынке?

Честность и открытость в отношениях с нашими партнёрами, поставщиками и... конкурентами. Благодаря этому у нас складываются доверительные и долгосрочные отношения. А ещё, у нас очень сильная инженерная команда. Это нетипично для компаний-дистрибьюторов.

Может быть в нашем портфеле не так много брендов, как у других дистрибьюторов, но то, что у нас есть, мы действительно хорошо знаем. Более того, нам не раз случалось спасать сложные проекты наших партнёров. Один вендор однажды даже упрекал нас, что мы открываем слишком мало кейсов в их технической поддержке. Ему казалось, что мы мало работаем! Хотя все было ровно наоборот, просто большинство кейсов мы отрабатывали самостоятельно.

Помните ли вы, как началось ваше сотрудничество с Extreme?

Официально CompTek стал дистрибьютором Extreme Networks в 2018 году, но можно сказать, что наше знакомство началось раньше, еще в 2010 году. Тогда наш вендор Avaya приобрел сетевой бизнес компании Nortel, и именно тогда мы познакомились с решением, которое теперь называется Extreme Fabric Connect. Именно на базе Extreme Fabric Connect мы строили сетевую инфраструктуру для Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Как же дальше развивались эти отношения?

Честно говоря, мне трудно желать большего. Дело в том, что у нас с самого начала сложились хорошие и продуктивные отношения. Наши коллеги в Extreme очень профессиональны и отзывчивы, всегда готовы помочь. Спорные вопросы мы обсуждаем прямо и открыто и всегда находим решение. Такие отношения встречаются нечасто, что очень ценно.

Это относится как к рабочим, так и к личным отношениям. Команда Extreme состоит из потрясающе интересных людей, с которыми приятно общаться. Парни, надеюсь, я вас еще не слишком утомил фотками своей собаки?

Какие технологии, появившиеся за последнее десятилетие, вы считаете самыми прорывными? Каким образом они повлияли на то, как вы проектируете и строите сети?

Как я уже упоминал ранее, Extreme Fabric Connect стал для нас настоящим «game changer». Хотя эту технологию можно смело считать зрелой, но она все еще является необычной новинкой для многих сетевых инженеров, которые привыкли к классическому коммутируемому Ethernet. С произвольной топологией каналов, распределенным Control Plane, а в последних версиях с практически автоматической самонастройкой из коробки — она действительно меняет взгляд на то, как можно проектировать и строить сети.

Я также вижу большой потенциал в технологиях SD-WAN, особенно после недавнего приобретения компанией Extreme бизнеса SD-WAN компании Ipanema. Я думаю, что это еще очень молодая технология — разные вендоры по-разному её себе представляют и реализуют. Каких-то общих стандартов ещё не сложилось. Но она точно изменит наше понимание того, как нужно строить WAN сети. Тем интереснее увидеть, что из этой области нам покажет Extreme в ближайшем будущем.

И еще я внимательно слежу за Extreme Cloud IQ. Облачные технологии сейчас активно заходят в сети. Хотя я не думаю, что они сильно поменяют принципы построения самих сетей, но зато здорово изменят наши представления об управлении и обслуживании сетей.

Если бы вам нужно было выбрать всего три решения Extreme, с которыми вы будете работать до конца своей карьеры, как бы выглядел ваш «Топ-3»?

Если можно выбрать три, то для меня это несомненно будут — Fabric Connect, Universal Platforms и беспроводные решения на базе WiNG. Хотя это немного пугающая мысль! Одна из любимых особенностей моей работы — это необходимость разбираться, изучать и применять новые знания. Это во многом определило мой выбор профессии и привело меня в сетевую индустрию! Вот-вот появятся SD-WAN решения. А потом Extreme придумает еще что-то любопытное. Я точно не хочу это пропустить!

Именно жажда знаний побудила вас присоединиться к программе Extreme Hero?

Extreme Hero — это сообщество людей, разбирающихся в технологиях Extreme, с которыми можно быстро и легко обмениваться идеями, знаниями, сложными задачами. Кроме того, здесь «все свои» : ), что позволяет быть честным и открытым, соответственно и общение здесь вдвойне легкое и приятное.

Участие в программе очень полезно. Ведь Extreme проводит для своих Героев специальные мероприятия, делится глубоким и интересным техническим контентом, приглашает в разные интересные места, например, в Афины  Нам первым рассказывают о планах, показывают roadmap, что позволяет подготовиться и быть «на коне» к моменту выхода новых продуктов или просто глубже понимать существующие.

Что вы считаете своим самым большим успехом, как в профессиональной, так и в личной жизни?

Это по-настоящему трудный вопрос. Когда я чего-то достигаю, когда уже взобрался на какую-то «вершину», то мне это уже не кажется достижением, не кажется чем-то трудным и даже интересным. В основном мои мысли сосредоточены на том, что еще только предстоит достичь, на новых высотах.

Хотя в профессиональном плане, пожалуй можно назвать достижением то, что я создал несколько учебных курсов для нашего учебного центра. За эти 20 лет я обучил около 1500 человек, которые, сейчас успешно применяют свои знания. Кстати, таким образом я вырастил и научил сына, который, можно сказать, пошёл по моим стопам и уже стал отличным инженером, которого ценят и уважают. Это точно можно назвать достижением!

Но! Все эти, да и любые другие, достижения были бы невозможны без моей настоящий опоры — моей жены Лены. Я совершенно точно знаю, что мне не принесли бы радости никакие мои успехи, если бы я не мог разделять их с Леной. Лена — ты моё самоё главное достижение! Люблю тебя! 😊

Работа — это не все... Каков ваш рецепт идеального отдыха?

Я не отличаюсь особой оригинальностью. После тяжелой работы я люблю просто остаться в тишине и наедине с самим собой или вместе с Леной. Люблю пешие прогулки с нашим щенком Айзой. Недавно рядом с моим домом обустроили парк, и теперь с работы домой я каждый день возвращаюсь пешком. Как оказалось, такие прогулки переключают мозг с работы на отдых гораздо лучше, чем поездка домой на машине или общественном транспорте.

А еще мы с женой любим спонтанные путешествия. Планировать путешествие заранее я не очень люблю. Когда все распланировано, то это уже не приключение, а выполнение плана. Например, как-то мы поехали по делам, а оказались в пробке на Минском шоссе. И тогда я сказал — «а не съездить ли нам в Смоленск?». Лена, чудо-жена, ответила — «А поехали!». С собой у нас вообще ничего не было, ведь мы выбирались из дома буквально на пару часов. Когда мы уезжали из Москвы, было 35°C, а Смоленск «встретил» нас 10°C и моросящим дождем, поэтому пришлось искать не только гостиницу и музеи, но и теплую одежду.

И это я называю приключением. Это гораздо веселее, чем когда все идет по плану!

Если бы о вашей жизни был снят фильм, как бы он назывался и кто бы сыграл в нем главную роль?

Мне кажется, моя работа во многом очень похожа на сериал «Доктор Хаус». Мы оба в некотором роде детективы, мы собираем факты, уликилоги, назначаем диагностические анализы-эксперименты, строим и проверяем гипотезы. Мы также оба опрашиваем людей, которые так же не всегда говорят правду, иногда по незнанию, а иногда и нарочно. Все довольно похоже, только, наверное, меня бы играл Дени де Вито, а не Хью Лори.

Но, честно говоря, мне было бы интереснее посмотреть пародию на нашу работу в стиле «Аэроплана» или «Голого пистолета» с Лесли Нильсоном.

Хотите присоединиться к Юрию и другим замечательным людям из команды Героев Extreme? Узнайте больше о программе и подайте заявку прямо сейчас!

Подать заявку