Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Новости центра IP-телефонии

29 января 2001 г.ipt

С 29-го по 31-ое января в испытательном центре IP-телефонии компании CompTek проводилось тестирование оборудования VoIP различных производителей. Эти работы были организованы по инициативе эксперта журнала "Сети" Алексея Полунина.

На приглашение участвовать в тестировании откликнулись многие ведущие компании-производители телекоммуникационного оборудования и несколько небольших фирм, специализирующихся на разработке и выпуске устройств IP-телефонии.

Испытаний проводились в рамках единой IP-сети, которая состояла из следующего оборудования:

  • телефонная станция Omni PCX 4400 с поддержкой IP-транка, цифровые и IP-телефоны компании Alcatel;
  • телефонная станция Definity c поддержкой IP-транка и цифровые телефоны компании Avaya Communication;
  • IP-PBX Call Manager с IP-телефонами, шлюз VoIP с аналоговым телефоном, gatekeeper Cisco3600 компании Cisco Systems;
  • телефонная станция Hicom 150 E с поддержкой IP-транка, цифровые и IP-телефоны, gatekeeper компании Siemens;
  • IP-телефоны и gatekeeper берлинской компании snom technology AG;
  • шлюз VoIP с аналоговым телефоном московской компании Vocord Telecom.

В ходе работ проверялась возможность осуществления вызова с устройства одного производителя на другой согласно протоколу Н.323, и установления речевого тракта.

Организаторы тестирования были приятно удивлены полученными данными. Всем хорошо известен тезис о том, что совместимость оборудование IP-телефонии разных производителей оставляет желать лучшего. Результаты проведенного испытания если не полностью, то в значительной мере опровергли это расхожее мнение.

В ходе тестирования была продемонстрирована совместимость некоторых устройств IP-телефонии различных производителей. Отказы в установлении соединений (процедуры сигнализации) и формировании речевого тракта, по мнению участников тестов, обусловлены разницей в настройках стеков Н.323. К сожалению, не все устройства имели полный инструментарий для тонкой настройки. Тем не менее, в половине случаев были найдены и установлены необходимые параметры. Можно констатировать, что при соответствующей настройке большинства испытываемых устройств, можно обеспечить их взаимодействие по IP-сети.