Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

От VoIP к широкополосным IP-коммуникациям

28 ноября 2004 г.iptconfiptelephony

Ростислав Сергеев

    В подмосковном Виноградово прошла 9-я конференция по IP-телефонии и IP-коммуникациям, организованная компаниями CompTek и CTI. В этом году форум собрал более 660 участников из 16 стран. По сравнению с предыдущими конференциями значительно расширилось не только количество участников, но спектр обсуждаемых вопросов, что отчасти отразилось в изменении названия (добавились слова "IP-коммуникации"). Хотя по-прежнему основную часть программы занимали технические доклады, гораздо больше внимания, чем прежде было уделено проблемам бизнес-моделей, новым услугам и регулированию.

    Итоги и прогнозы

    Традиционно выступавший с первым докладом "Об итогах и перспективах" генеральный директор компании CTI Игорь Масленников отметил, что в 2004 г. начали широко внедрятся абонентские мультимедийные сервисы в широкополосных IP-сетях (VoB, Voice over Broadband). Теперь, по его словам, под IP-телефонией и IP-коммуникациями следует понимать, в первую очередь, голосовые услуги поверх широкополосных сетей (в том числе и беспроводных), а не междугородные звонки по специальному коду в обход сетей традиционных операторов. За последний год в мире появилось более сотни операторов, предоставляющих услуги VoB, при этом количество абонентов традиционной телефонии сокращается (крупные европейские признанные операторы потеряли за последний год более 650 тыс. абонентов). Все больше и больше людей в развитых странах при частой смене места жительства отказываются от традиционного телефона. Да и под словом "телефон" (как средство голосовой связи) теперь чаще подразумевают не стационарный, а мобильный аппарат. Поэтому, чтобы предложить конкурентоспособные услуги и сократить отток абонентов в сотовые сети, традиционные операторы также переходят к IP-коммуникациям и широкополосным сервисам. Но при этом далеко не всегда удается воспроизвести бизнес-модели, а также организационные и технологические схемы, наработанные в классической телефонии.

    В настоящее время, как процитировал г-н Масленников, доклады руководителей FCC и ITU, происходит наиболее фундаментальное изменение, сдвиг парадигмы, в телекоммуникационной индустрии, связанное с переходом от традиционной телефонии в сетях с коммутацией каналов к сетям пакетной коммутации на базе IP-технологий. Это изменение президент FCC (главного регулирующего органа в области телекоммуникаций в США) Майкл Пауэлл считает наиболее существенным в истории коммуникаций с момента изобретения телефона. При этом г-н Пауэлл озабочен тем, что США занимает только десятое место в мире по количеству широкополосных каналов "на душу населения". В России же, как отметили и Игорь Масленников, и глава компании NetCentrex Оливье Эрсан, широкополосных абонентских линий пока катастрофически мало, и это основной сдерживающий фактор развития современных IP-коммуникаций. Среди друх особенностей, по словам г-на Эрсана – большое количество мелких операторских сетей, осуществляющих терминацию трафика и, соответственно, потребность в крупных сетях для агрегации и посреднических операций, а также зачаточное состояние рынка IP-услуг для жилого сектора.

    Штурмовать интересно

    То, что на предыдущих конференциях называлось "круглыми столами", теперь было переименовано в "мозговые штурмы". Таких штурмов, порой напоминавших шторм по реакции многочисленного зала, было целых пять. Повышенный интерес к ним, кроме дискуссионной формы, вызывали и актуальность тем, и состав участников, и порой их настоящий артистизм. В этом плане, пожалуй, не было равных Герману Мызовскому из компании "Тарио", который своими неординарными репликами, достойными лучших конкурсов КВН, неоднократно провоцировал шумную реакцию зала. В первый день он вызвал бурю эмоций на дискуссии "Новые бизнес-модели и будущее телекоммуникаций" своим предложением "запретить Интернет", сравнив его с "зоопарком, который по крайней мере, надо превратить в цирк", а в последний день на "штурме", посвященном регулированию IP-коммуникаций, своим желанием быть записанным "в хоть какие-то телефонисты". Заключительная, наиболее интересная по мнению автора, дискуссия, обозначила неоднозначное отношение к этому вопросу и IP-операторов, и представителей администрации связи. Наиболее содержательным на ней стало выступление вице-президента компании "Транстелеком" Алексея Рокотяна, который долго занимался вопросами регулирования в Министерстве связи, занимая в 1994-2000 гг. должность начальника Управления электросвязи. По его словам, необходимо избежать крайностей, создавая условия для развития и классической, и IP-телефонии. Необходима "средняя линия", обеспечивающая развитие обоих направлений. Регулирующие документы должны быть сбалансированы, и при этом должны быть недовольны все, так как "если в результате появления нормативного документа одни ходят довольные, а другие как в воду опущенные, то это плохо". Отвечая на реплику г-на Мызовского, он подчеркнул, что даже "Транстелеком" пока не в состоянии удовлетворить все требования к классической телефонной сети, заложенные в нормативах. Последнее обусловлено тем, что Россия по-прежнему является ядерной державой, а именно с учетом этого составлены нормативные требования к устойчивости телефонной сети.

    В целом же в отрасли продолжается непростой переходный период, который в нашей стране дополнительно осложнен административной реформой и началом действия нового Закона о связи, который вступил в действие в начале 2004 г. Для реального действия Закона, по словам представителя министерства Александра Першова, необходимо принять около 35 документов уровня постановления правительства, а пока принято только 7.


Источник: PCWeek