Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Управление вызовами в IP-телефонии

26 ноября 2001 г.iptelephony

    ПРОБЛЕМА ОПТИМАЛЬНОГО управления вызовами в IP-телефонии оказалась не менее острой, чем вопрос обеспечения сигнализацией традиционных операторских сетей. Как утверждается, со временем она "займет первое место" по актуальности, вытеснив на второй план вопрос качества голосовой связи при использовании пакетных технологий.

    Любая телефонная сигнализация призвана способствовать решению триединой задачи — установление соединения, поддержание разговорной фазы и надежное разъединение. Совокупность этих процедур представляет собой так называемый «базовый вызов» (basic call), который наиболее часто используется в повседневной практике. Появление сервисных функций, известных по нормативным документам как «дополнительные виды обслуживания», принципиально не изменило ситуацию. В общем случае реализация каждой из таких функций сводится к выполнению трех указанных процедур.

    На заре становления телефонной связи абонентов было не так уж много, и все соединения между ними устанавливались «вручную» (помните пресловутое: «Барышня, Смольный!»). Но вскоре телефонистки перестали справляться с потоком заявок, и на смену им пришли системы автоматической коммутации. Они непрерывно совершенствовались, но процедура управления вызовами оставалась неизменной. Другими словами, несмотря на смену технологий и терминологий, обусловленную миграцией от коммутации каналов к пакетной коммутации, суть служебных протоколов управления вызовами сохранилась прежней.


Полное содержание статьи опубликовано в журнале Network World Сети № 13 (111)от 27 ноября 2001