Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Будущее телефонии — за IP

14 января 2002 г.iptelephony
Что сулит пользователям одно из перспективных направлений развития телекоммуникаций - IP-телефония?

Ростислав Сергеев

     Мир телекоммуникаций традиционно более консервативен, чем компьютерный, до недавнего прошлого изменения в нем происходили гораздо медленнее, чем в ИТ-технологиях. И только с развитием цифровых технологий, Интернета, пакетной телефонии и широкополосных коммуникаций по темпам изменений мир связи стал приближаться к компьютерной отрасли, а по отдельным направлениям даже ее опережать. Все эти процессы в последние годы обозначают словом "конвергенция", под которой подразумевается все более тесное сращивание областей обработки и передачи информации, систем передачи речи и данных, а также видеоинформации. Благодаря этому процессу на смену привычной для наших читателей аббревиатуре ИТ (информационные технологии) все чаще приходит другое сокращение - ИТТ (информационные технологии и телекоммуникации).

     Ожидания перехода бизнеса в Интернет и расцвета электронной коммерции оправдались далеко не в полной мере, однако они сделали свое дело и в мире телекоммуникаций: пакетные технологии прочно завоевали свое место. Реально же эра IP-технологий в телефонии и других областях связи только начинается.

     Следом за пакетной передачей телефонного трафика, которая и на корпоративном рынке, и в операторском бизнесе стала вполне рутинной процедурой, приходят IP-телефоны, IP-телефонные станции и IP-центры обработки вызовов. Начинается интеграция Web- и телефонных приложений. Подобно электронной почте и WWW, а также благодаря IP-протоколу (точнее, протоколу SIP), на смену цифровым телефонным координатам скоро придут вполне понятные и легко запоминающиеся обычные имена людей и названия.

     Впрочем, за последнее столетие все уже привыкли к цифрам и толстым телефонным справочникам, а как просто было раньше: "Барышня, дайте Смольный". Правда, барышень вскоре стало резко не хватать. И все-таки разных телефонных номеров у каждого человека стало слишком много: один или несколько рабочих, мобильный, домашний (которых тоже может быть несколько) и т. д. Причем человек сам должен определять, кому какой телефон давать, и таким образом в некотором смысле устанавливать права доступа к собственной персоне.

* * *

Продолжение и полное содержание статьи в журнале
BYTE/Россия #1/2002