Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Форум профессионального IP-телефонного сообщества

15 ноября 2002 г.iptelephony
Евгений Евдокименко

    До начала 7-ой ежегодной конференции по IP-телефонии, которая в этом году пройдёт с 26 по 29 ноября, осталось ровно две недели. Бессменным организатором этого форума является компания CompTek International, которую по праву можно причислить к пионерам внедрения и продвижения IP-телефонных технологий в мире.

    Четыре первых форума являлись по сути собраниями новаторов в области телекоммуникаций, которых объединяли общий интерес к новой технологии и борьба за признание ее в России. Их усилия не пропали втуне. 4-е собрание энтузиастов, состоявшееся в начале декабря 1999 г. и названное корреспондентами "Телеком-Форума" Конференцией победителей, завершило этап "бури и натиска", главным результатом которого стало признание российской отрасли IP-телефонии на государственном уровне. К началу 4-ой конференции уже 62 российские компании получили лицензии Министерства связи на предоставление IP-телефонных услуг, в том числе такие крупные, как "Глобал Один" (ныне "Эквант"), "Комстар", "МТУ-Информ", "Роснет" и "ТелеРосс".

    C 2000 г. конференции CompTek начали приобретать новое лицо. По словам директора CompTek по развитию бизнеса Игоря Масленникова, теперь конференции стали форумами профессионального сообщества, на которых никто ни с кем и ни с чем не борется, а обсуждаются на высокопрофессиональном уровне вопросы оптимального применения того или иного оборудования (ПО) и эффективность тех или иных форм видения бизнеса. Причем вес второй темы постоянно растет. Ведь не секрет, что если объемы IP-телефонного трафика в российских сетях ежегодно увеличиваются в разы, то доходы операторов от его пропуска лишь на единицы процентов. Поэтому и на конференции этого года одной из центральных тем обсуждения будет вопрос "Как зарабатывать деньги на IP-телефонии?".

    Центральное место в технологических секциях конференции будет отведено программным коммутаторам (softswitch) и техническим основам предоставления услуг IP Centrex. На мой взгляд, участникам 7-ой конференции потребуется, в частности, договорится о том, что следует понимать под ставшим модным и уже порядком заезженным словом "софтсвич". Приведу конкретный пример. На конференции свои разработки будет представлять российская компания Mera Networks. Так вот, до недавнего времени эта компания выпускала продукт под скромным названием xPEERience Proxy Gatekeeper (xPGK). Он предназначен для всестороннего управления телефонным трафиком и шлюзами в IP-сетях стандарта H.323. Попутно он решает задачи сервера трансляции сетевых адресов (NAT) и межсетевого экрана, а также авторизации пользователей и их биллинга. Короче говоря, xPGK является самым настоящим проксирующим контроллером зоны и ничем иным. Но гордой компании из Нижнего Новгорода, вышедшей на международный рынок, имеющей офис в Канаде и выполняющей заказы местного телекоммуникационного гиганта Nortel Networks, этого показалось мало, и теперь на конференции CompTek тот же xPGK будет представлен под амбициозным названием Mera Transit Softswich. Более того, на конференции впервые широкой общественности будет представлен новейший продукт этой фирмы - Mera Centrex Softswitch (MCS). Опять "софтсвич", хотя сам производитель откровенно признается, что это всего-навсего IP-УАТС нового поколения. Главное предназначение нового "софтсвича" заключается в аутсорсинге услуг IP-УАТС. Другими словами поставщик IP-телефонных услуг с помощью MCS получает возможность предлагать своим корпоративным клиентам сервис IP Centrex, благодаря чему тем не требуется заводить свою собственную IP-УАТС. Опять же, MCS поддерживает только один из IP-телефонных протоколов - H.323.

    Стоит ли напоминать, что softswich в "классическом" понимании этого слова предназначен, в первую очередь, для организации взаимопонимания между традиционными ТфОП и различными пакетными сетями (не только IP, но и ATM и frame relay). Для чего он кроме H.323 должен поддерживать, как минимум, протоколы SS7 (ОКС 7), SIP и MGCP. "Классический" softswich должен уметь управлять не только IP-телефонным трафиком и IP-телефонными шлюзами, но и трафиком любого вида (включая данные и видео) и так называемыемыми медиа-шлюзами, которые способны этот любой трафик обрабатывать и маршрутизировать (направлять по требуемому адресу назначения). Не странно ли, что такие гиганты, как Lucent приостанавливают работы над "классическими" программными коммутаторами в виду их дороговизны и малой востребованности таких устройств на современном этапе, а российские компании типа "Тарио" и Mera лепят свои "софтсвичи", как пирожки.

    Короче говоря, участникам 7-ой конференции по IP-телефонии, наверное, придется сесть за стол переговоров и договориться о том, что есть softswich, что такое gatekeeper, а что такое IP-УАТС. А разговаривать будет с кем. Судя по всему, конференция будет очень представительной. Стоит лишь напомнить о том, что в ней будут непосредственно участвовать трое (Cisco, Avaya и Nortel) из четырех крупнейших производителей IP-телефонного оборудования и ПО. Следует сказать, что косвенным участником конференции станет и компания, занимающая 5-ую позицию в рейтинге - французский концерн Alcatel будет представлен своим дистрибутором "Адвентус-М" (со списком компаний, подавших заявки на участие в конференции можно ознакомиться на странице http://www.comptek.ru/iptconf/org_list.xhtml).


Источник Телеком-форум.