Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Операторы IP-телефонии стремятся к прозрачным границам

18 ноября 2003 г.iptelephonycisco

Вадим Дмитриев

     На состоявшейся на прошлой неделе Ежегодной конференции по IP-телефонии, организатором которой вот уже в восьмой раз стала компания CompTek, одна из самых горячо обсуждавшихся тем касалась роли пограничных контроллеров сеансов связи (session border controller, SBC) в современном IP-телефонном мире. В условиях бурного роста количества IP-телефонных сетей, появление все нового оборудования для них, недостижимости идеальной совместимости этого оборудования и конкуренции двух основных IP-телефонных сигнализаций (H.323 и SIP) возникла потребность в еще одном элементе архитектуры пакетной телефонии. Как показала практика крупных операторов, без него очень трудно обеспечить прозрачное взаимодействие сетей, предоставляющих IP-сервисы реального времени. Этим новым элементом является контроллер сеансов связи.

     На специальном "круглом столе", посвященном новому элементу, представители многих компаний, включая MERA Networks, "Эквант", "Мостком", RATN, RealEast Networks, CTI и Tario, согласились с тем, что сегодня существуют проблемы в организации взаимодействия между IP-телефонными сетями, построенными на оборудовании разных производителей. До сих пор их решали с помощью дополнительных устройств, которые постепенно нагромождались в сетях. Представители компаний MERA Networks (один из производителей SBC) и CTI (системный интегратор и дистрибутор MERA Networks) практически убедили собравшихся, что эту проблему значительно проще решать с помощью SBC.

     Собственно говоря, MERA Networks начала поставлять полноценный SBC буквально за несколько дней до открытия 8-ой конференции по IP-телефонии. Ее проксирующий контроллер зоны (gatekeeper) стал настоящим SBC после обогащения его конвертером сигнализаций SIP-HIT (SIP-H.323 Interprotocol Translator). Как уже сообщал "Телеком-Форум", этот дополнительный модуль для неувядающего MVTS (MERA VoIP Transit Softswitch) выполняет следующие функции:

     * двустороннюю трансляцию сигнальных протоколов SIP и H.323;

     * конвертацию трафика разных алгоритмов сжатия (поддерживаются кодеки G.729, G.729A, G.723.1, G711A-Law, G.711mU-Law);

     * обеспечение прохождения трафика сквозь устройства трансляции сетевых адресов;

     * обеспечение передачи факсов по протоколу T.38 через IP-сети, построенные на оборудовании разных производителей.

     Задержка с выпуском HIT’а дорого обошлась одному из самых известных в мире российских производителей. Крупнейшие международные IP-телефонные операторы ITXC и iBasia не дождались полноценного решения от MERA и приобрели устройства ее конкурента - NexTone. Вместе с тем такие операторы, как "Эквант", по-видимому, приобрели MVTS уже с HIT’ом. По крайней мере, на конференции представители "Эквант" довольно воодушевлено говорили об MVTS как о полнофункциональном пограничном контроллере сеансов связи.

     Если крупные операторы IP-телефонии уже однозначно сделали свой выбор в пользу SBC различных производителей, то более мелкие операторы еще сомневаются в их полезности. В частности, многие российские региональные поставщики IP-телефонных услуг еще размышляют над рентабельностью дополнительных затрат, поскольку пока вполне способны решать возникающие проблемы "дописыванием" протоколов или приобретением более дешевого оборудования.

     На круглом столе также выяснилось, что ряд операторов (например, "Телекомбалтия" и "Мостком") вполне довольны MVTS и без HIT’а (эти компании закупили данное оборудование около двух лет назад, когда оно числилось проксирующим контроллером зоны). Видно, далеко еще не все российские и прибалтийские операторы сталкивались с проблемой взаимодействия с сетями, где правит бал SIP.


Источник: Телеком-Форум

.