Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

Проект оператора NetCologne в Кёльне: Smart Wi-Fi масштаба города на базе оборудования Ruckus

20 февраля 2019 г.ruckus

Сведения о заказчике. Компания NetCologne, основанная в 1994 году, является крупнейшим региональным провайдером телекоммуникационных услуг Германии, обслуживая в настоящий момент более полумиллиона клиентов. В течение многих лет оператор предоставляет частным и корпоративным пользователям в Кельне и прилегающих регионах скоростную и надежную связь для передачи данных, голоса, видео и телевидения.

Сложившаяся ситуация. Во всем мире города сталкиваются с проблемами, которые требуют нового подхода при обслуживании сложившихся сообществ и отдельных граждан. Ограниченные ресурсы заставляют операторов повышать свою эффективность, то есть делать больше, но с меньшими затратами, одновременно улучшая качество обслуживания и заботясь о безопасности потребителей. Будь то общественный транспорт, кафе, торговый центр или стадион – большинство населения в этих местах всегда ожидает бесплатный Wi-Fi. Все больше городов осознают важность цифровизации и инвестируют средства в публичные Wi-Fi сети, делая их основой всех проектов умного города.

Задача и требования. Для того, чтобы организовать Wi-Fi покрытие всего города, необходимо было решить ряд проблем, поскольку различные инфраструктурные и географические условия предъявляют к беспроводной сети широкий спектр требований. Являясь крупнейшим региональным поставщиком современных телекоммуникационных услуг Германии, компания NetCologne бросила этой задаче вызов, готовясь предоставить жителям Кельна доступ к открытой для всех Wi-Fi сети по всему городу. Особое внимание было уделено тому, чтобы пользователи могли подключиться к Wi-Fi не только внутри города, но и в пригороде – в торговом центре Rheinenergiestadion, который является также домашней площадкой для футбольной команды

Иван Андрик (Ivan Andric) – руководитель группы системного консалтинга NetCologne

«С тем, чтобы предложить жителям Кельна комплексные услуги умного города, нам была нужна надежная Wi-Fi инфраструктура, где все приложения могли бы иметь необходимую пропускную способность, качество обслуживания и функциональность. Таким образом, сеть планировалась в качестве транспорта для различных услуг, в том числе и для приложений, критичных к полосе пропускания и задержкам. Для нас было также важно, чтобы сеть была доступна не только на оживленных туристических площадках Кёльна, но и в отдаленных частях города, где живут обычные горожане», – пояснил Иван Андрик (Ivan Andric), руководитель группы системного консалтинга NetCologne.

NetCologne искала Wi-Fi решение, которое могло бы справиться со всеми проблемами, возникающими на разных участках. Было важно, чтобы сеть могла поддерживать большое количество одновременных пользователей, запрашивающих каналы высокой производительности. Для организации такого всеобъемлющего и стабильного Wi-Fi-покрытия для NetCologne также требовалось опираться на уже подтверждённый опыт производителя, связанный с развертыванием сетей операторского уровня.

Цель:

  • Установить всеобъемлющее и надежное Wi-Fi покрытие во всём городе и для всех граждан.
  • Создать инфраструктуру, которая обеспечивала бы большому количеству одновременных пользователей свободный серфинг и личные коммуникации.
  • Организовать Wi-Fi доступ операторского класса.

Решение. В поисках решения провайдер NetCologne рассматривал различных производителей. Благодаря совместной работе над другими проектами и анализу возможностей различных поставщиков, компания NetCologne выбрала победителя – Ruckus Wireless за явным преимуществом. Продукты Ruckus являются оборудованием операторского класса, которое позволяет точкам доступа создать непрерывное радиопокрытие и поддерживать каждой из них сразу несколько сотен одновременно работающих пользователей. И это в полной мере отвечало требованиям NetCologne.

«Нам нужно было решение, которое смогло бы круглосуточно обслуживать очень большое количество пользователей и обеспечивать высокий уровень безопасности», – прокомментировал Иван Андрик. – В отличие от других производителей Ruckus предлагает операторское качество и является лидером в области городского уличного радиопокрытия. Ни у одного другого поставщика нет аналогичного решения».

На сегодня оператор NetCologne установил 550 точек доступа Ruckus по всему городу, и в течение следующего года планируется добавить еще 100-200 точек. Для уличной зоны были выбраны внешние точки доступа Ruckus ZoneFlex 7782 и T300 (2x2:2), а в помещениях были развернуты точки R500 (2x2:2). Эти точки доступа обеспечивают высокопроизводительную и надежную беспроводную связь стандарта 802.11ac.

В отличие от всех других 802.11ac-решений этого класса, продукты Ruckus поддерживают технологии BeamFlex и ChannelFly. Технология BeamFlex позволяет точкам доступа автоматически фокусировать диаграмму направленности антенн на клиенте, что означает работу с лучшим сигналом при минимуме помех. А динамическое управление каналами ChannelFly использует BeamFlex уже для выбора лучшего канала. Это обеспечивает высокую пропускную способность, предсказуемую производительность и широкий радиоохват. В итоге, BeamFlex дает дополнительное усиление физической антенне до 4 дБ и ослабление помех до 10 дБ.

Управление сетью и интеграция в общедоступную WLAN-сеть осуществляется в центре обработки данных с помощью решения Ruckus - контроллера Smart Cell Gateway (SCG) 200. Модель SCG 200 – первая из новой категории масштабируемых и универсальных контроллеров с поддержкой функций беспроводного шлюза, отвечающая правилам 3GPP. Таким образом, Кельн стал одним из немногих городов Германии, который предлагает единый Wi-Fi доступ как в самом городе, так и в удаленных от него торгово-выставочном центре и стадионе.

Выбранное решение:

  • В проекте были установлены уличные точки доступа серий Ruckus ZoneFlex 7782 и T300 и внутренние точки доступа R500.
  • Управление сетью осуществляется посредством контролера Smart Cell Gateway 200.
  • Созданная сеть имеет постоянный уровень сигнала и гарантированную производительность.
  • Установлен надежный доступ в Wi-Fi сеть, которая обслуживает до 1,8 миллиона пользователей в месяц.

ZoneFlex 7782 ZoneFlex Т300
Серия оборудования ZoneFlex 7782
Серия оборудования ZoneFlex Т300

Точка доступа ZoneFlex R500
Контроллер Smart Cell Gateway 200

Благодаря Wi-Fi сети, Rheinenergiestadion является одним из пяти стадионов в Германии, предлагающих болельщикам бесплатный Wi-Fi. Посетители стадиона в восторге от нового Wi-Fi, который позволяет сёрфить в интернете даже при полностью заполненных трибунах. Операторы также удовлетворены решением Ruckus и не только потому, что они могут предложить реальные дополнительные услуги, но также потому, что относительно небольшое количество точек доступа позволяет не раздувать затраты на модернизацию до невообразимых размеров.

Продолжая реализацию проекта умный город, улица Нойссер (Neusser) в Кельне стала своеобразной климатической дорогой, где реализуются наиболее интересные энергетические проекты. Вдоль 1,7 километров пути были установлены 14 точек доступа, которые раздают Wi-Fi по всей улице и одновременно работают с дополнительными климатическими датчиками. Это позволило создать интеллектуальное решение для замеров показателей окружающей среды, что в итоге значительно сократило потребление энергии и выбросы CO2.

«Мы очень гордимся дизайном и инсталляцией проекта, – резюмировал Иван Андрик. – Работая с Ruckus, мы смогли создать решение, которое предлагает гражданам реальную ценность, а также дополнительные услуги на стадионе».

В настоящее время ни один город в Германии не имеет такого публичного доступа, который предоставил пользователям возможность быть в сети бесплатно и круглосуточно. На сегодняшний день Wi-Fi покрытие распространяется на 10% площади Кельна, а сама сеть обслуживает до 1,8 миллиона абонентов в месяц, и ожидается, что в ближайшее время будут подключены новые районы.

Результаты и выгоды:

  • Бесплатная сеть Wi-Fi, развернутая по всему городу и работающая даже вдали от туристических достопримечательностей.
  • Создана инфраструктура для реализации как существующих, так и будущих услуг умного города.
  • В рамках интеллектуального городского проекта построена климатическая дорога, способствующая энергосбережению и защите экологии Кёльна.

Применение оборудования Ruckus в гостиничном бизнесе


Другие новости Ruckus:

  • 20 мая 2019 г.

    Дин Компогинис (Dean Compoginis), менеджер по маркетингу вертикальных рынков Ruckus Networks, анализирует опыт применения решений компании в гостиничном бизнесе

  • 22 апреля 2019 г.

    Специалистами компании Ruckus Networks подготовлен материал о быстрой настройке оборудования серии Ruckus Unleashed, адресованный представителям малого и среднего бизнеса.

  • 17 апреля 2019 г.

    Компания Ruckus Networks представляет решение - Ruckus Video Mesh Distribution . Это легко развертываемая сеть видеонаблюдения, которая обеспечивает высокую пропускную способность с хорошим качеством развертки и низкой задержкой сигнала. Данная сеть обладает функциями самонастройки, восстановления и оптимизации, что упрощает развертывание и управление сетевыми ресурсами.