Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

Готов ли ваш телекоммуникационный шкаф принимать мультигигабитные потоки, например, в 2,5 или 5 Гбит/с?

16 июля 2019 г.ruckus

Дейл Ковалевски (Dale Kowalewski) – старший менеджер по системному проектированию Ruckus Networks

С момента появления Ethernet-коммутации в 90-х годах отрасль обычно вводила увеличение скорости передачи данных с переменными кратными 10-ти. Со временем мы перешли от 10 Мбит/с к 100, от 100 Мбит/с к 1 Гбит/с и т. д. Итак, когда в 2016 году был введен новый стандарт мультигигабитных скоростей (802.3bz), многие задались вопросом: зачем индустрия должна отклоняться от проверенной и действующей системы увеличения производительности и вводить производные для медной разводки в 2,5 и 5 Gigabit Ethernet?

Правда состоит в том, что отклонение от 10-кратных приращений фактически началось, когда IEEE ратифицировал стандарт 100GbE еще в 2010 году (802.3ba). Добавление в этот стандарт 40GbE в качестве опции позволило продолжить рост бума виртуальных серверов и облачных структур. Многие серверы могли увеличивать скорость передачи данных, используя гораздо более высокий процент своей емкости. Но стоимость многопортового коммутатора 100GbE для большинства компаний в то время была бы непомерно высокой, поэтому переход на 40GbE позволил разработчикам создать продукт по доступной цене, который мог бы соответствовать требованиям рынка ЦОДов.

Перенесемся на пять лет вперед к текущему дополнению 2,5/5GbE. Отрасль снова пытается помочь клиентам максимально использовать то, что они имеют, не отставая от технологических достижений. С появлением устройств интернета вещей (IoT) индустрия беспроводных технологий продолжала развиваться – увеличивались скорости Wi-Fi, а потребность в пропускной способности превышала текущую полосу пропускания величиной в 1 Гбит/с, которая удовлетворяла характеристикам прежних точек доступа. Например, стандарт WiFi 6 (802.11ax) способен обеспечить 1 Гбит/с на каждый пространственный поток, связывающий каждого конечного пользователя. Большинство высокопроизводительных точек доступа имеют четыре пространственных потока, поэтому теоретические требования к Ethernet-сети и к коммутатору, предъявляемые современными точками доступа поколения WiFi 6, будет на уровне 4 Гбит/с и более. Ruckus даже поставляет точку доступа с восемью пространственными потоками, которая удваивает это требование до 8 Гбит/с. Заметим, что это теоретические максимумы – в реальных условиях вы должны спроектировать сеть так, чтобы обеспечить фактические 50% – 75% от потенциально достижимой пропускной способности, генерируемой устройством. То есть стандарты 2,5 и 5GbE нужны для использования новейших точек доступа с тем, чтобы избежать образования узких мест вашей инфраструктуры.

Внутренняя точка Ruckus R730 с 5Gb Ethernet PoE портом

Другая проблема заключается в том, что если бы мы остановились на 10-кратном прогрессе, вам пришлось бы предоставлять этим точкам доступа 10GbE, переходя по меди с 1GbE на 10GbE. Но для 10GbE по меди требуется, чтобы в вашей инфраструктуре были установлены кабели Категории 6А (Category 6A). Большинство более старых кабельных шкафов, кабельных трасс и разъемов для передачи данных по-прежнему относятся к категории 5e, которая не сможет справиться со скоростями 10 Гбит/с ... но (!) они могут поддерживать скорости 2,5 Гбит/с в тех же 100-метровых пределах, что служат для подключения устройств, не требующих более 1 Гбит/с. Если у вас установлена Категория 6 (предшественник 6A), вы также можете передавать 5GbE на 100 метров, максимально увеличив длину кабелей, которые у вас уже есть, для обеспечения лучшего доступа к сети для вашей WiFi-точки доступа.

Семейство мультигигабитных коммутаторов Ruckus ICX 7650 – наличие портов 2,5/5/10GbE и до 12 коммутаторов в стеке

Я не призываю вас прямо сейчас заменять каждый коммутатор в каждом телекоммуникационном шкафу мультигигабитными коммутаторами (хотя есть много поставщиков, включая Ruckus, которые хотели бы вам в этом помочь). Я выступаю за то, чтобы вы выяснили, какие сегодня существуют возможности по добавлению мультигигабита в существующий телекоммуникационный шкаф. Причем добавить мультигигабит можно еще до перехода на следующее поколение беспроводной инфраструктуры. Таким образом, не нужно ждать того момента, когда компьютерная индустрия решит - ставить ли 2,5GbE-порты в заднюю панель каждого системного блока или нет, и будут ли продвинутые пользователи настойчиво требовать дополнительной пропускной способности

Учитывая, что типичный жизненный цикл беспроводной сети составляет три-пять лет, а типичный жизненный цикл проводной сети – пять-семь лет, существует высокая вероятность того, что вы будете внедрять WiFi 6 задолго до того, как сможете обновить инфраструктуру коммутации, на которой она должна работать. Готов ли ваш коммутационный шкаф к устройству, которое требует большей полосы пропускания и большей мощности питания по Ethernet (PoE), чем любой порт вашего существующего коммутатора/стека коммутаторов? Дает ли поставщик коммутаторов, с которым вы в настоящее время работаете, ту гибкость, которая позволила бы комбинировать и составлять в стеке ваши нынешние 1GbE-коммутаторы с новыми мультигигабитными коммутаторами 2,5 / 5GbE, или вам нужно обновить абсолютно весь стек до нового модельного ряда более высокого класса? Сейчас существуют поставщики коммутаторов, которые предлагают мультигигабитные возможности средствами наращиваемых коммутаторов. Позволяет ли ваш нынешний поставщик коммутаторов увеличить размер стека с количеством коммутаторов до восьми? Если нет, то обратите внимание на тех, кто дает возможность нарастить ваш стеллаж до восьми и даже двенадцати коммутаторов в стеке.

Суть в том, что требования к более скоростным проводным сетям на периферии уже есть, и они будут только расти, поскольку компьютерная индустрия добавляет по умолчанию мультигигабитный сетевой интерфейс для настольных компьютеров, а WiFi 6 – в ноутбуки в качестве спецификации беспроводной сети. Если у вас есть проект, предусматривающий модернизацию кабельных шкафов, примите к сведению мое предупреждение. Приобретаемые коммутаторы должны вам помочь пройти через одно или даже два поколения Wi-Fi, а продвинутым пользователям проводной сети – полноценно работать на компьютерах со встроенными высокоскоростными возможностями.

Техническая команда Ruckus готова вам помочь по любым вопросам, которые могут возникнуть при построении проводного или беспроводного проекта.

Источник: Are your wiring closets multi-gigabit capable?


Другие новости Ruckus:

  • 7 августа 2019 г.

    IoT-кнопки призваны оповещать сотрудников правоохранительных органов, персонал или отдельные службы при возникновении несчастного случая или серьезного инцидента на рабочем месте. Комплексное решение компании Ruckus включает в себя точки доступа Wi-Fi (AP), Ruckus IoT-модули, контроллеры Ruckus SmartZone, кнопки паники и коммутаторы Ruckus ICX.

  • 25 июля 2019 г.

    Раздел решений Ruckus пополнился новым материалом, посвященным технологиям компании для организации сетей высокой плотности, которые способны успешно работать при большой нагрузке, создаваемой десятками тысяч клиентов и сотнями точек доступа в небольшом месте.

  • 24 июля 2019 г.

    Джанетта Ли (Jeanette Lee) – директор по продуктам и техническому маркетингу Ruckus Networks – CommScope, доказывает, что большое количество точек доступа не всегда ведет к качественному WiFi