Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

Беспроводная сеть видеонаблюдения – связь на уровне оптоволокна

1 ноября 2019 г.siklu

Шири Бутнари (Shiri Butnaru) – директор по маркетингу Siklu Communication

Ваша сеть требует высокой пропускной способности? А беспроводная сеть видеонаблюдения страдает от сбоев из-за помех? «Задыхается» ли она после перехода на технологию 4К? Благодаря всемирному внедрению IP-камер, поддерживающих системы HD и 4K, трафик стремительно растет, но оборудование Siklu гарантирует, что ваша сеть видеонаблюдения будет отвечать новейшим технологиям как сегодня, так и завтра, отправляя «заснеженную» и размытую картинку в прошлое. Использованием оборудования, работающего на в диапазоне сантиметровых и миллиметровых волн (mmWave), расширит вашу сеть видеонаблюдения, причем быстро и в рамках бюджета!

Кто использует видеонаблюдение?

Основными конечными пользователями систем видеобезопасности являются муниципалитеты, крупные операторы, компании, которые стремятся увеличить охват видеосъемки, к примеру, парковок и других открытых пространств. Но развертывание сети видеобезопасности редко выполняется конечным пользователем. Скорее всего, для этого приглашаются системные интеграторы и подрядчики, готовые осуществить проектирование и монтаж, умеющие организовать надежное подключение видеооборудования. Системные интеграторы часто участвуют во всех этапах проекта: продажа, установка и обслуживание системы безопасности, включая саму сеть. По большей части, они вовлечены и в другие аспекты безопасности и работают не только в области видеонаблюдения – это также контроль доступа и предотвращение вторжений.

Почему видеонаблюдение требует надежного подключения?

«Умные города» все чаще обращаются к видеонаблюдению в качестве ключевого метода повышения безопасности и с каждым годом используют все больше камер. Зачастую это камеры стандартов HD 4K и PTZ (Pan-tilt-zoom – камера, поддерживающая удаленное управление направлением и увеличением), которые требуют потоки на уровне 10 Мбит/с на каждое устройство. Кроме того, качество видео имеет первостепенное значение – не допускается выпадение кадров, большая задержка сигнала и высокий джиттер.

Для многих систем видеонаблюдения беспроводная связь является основным компонентом, в котором низкая надежность неприемлема. Высокоскоростное подключение с низким уровнем джиттера для систем видеонаблюдения - норма. Трансляция живого изображения в любом месте, в любое время, с любого типа IP-камер вне зависимости от того, происходит ли это в штатной ситуации или во время аварии, - необходимое требование.

Устаревшие беспроводные технологии

Исторически беспроводные системы с рабочей частотой до 6 ГГц широко использовались в качестве беспроводного компонента системы видеонаблюдения. Эти сети были способны поддерживать скорость на уровне 100 Мбит/с, что было вполне приемлемо для камер со стандартным разрешением, а во многих случаях и для HD.

В настоящее время наблюдаются две тенденции, которые не позволяют системам с частотой до 6 ГГц уверенно работать на рынке систем видеонаблюдения. Первое – помехи. Системы до 6 ГГц работают почти исключительно в диапазонах WiFi 5 ГГц, которые широко распространены и повсеместно доступны. К сожалению, Wi-Fi помехи быстро растут, и реальность показывает, что во время многолюдных мероприятий, когда несколько устройств, таких как WiFi точки доступа, конкурируют за одну и ту же беспроводную частоту, решения беспроводной связи на частоте менее 6 ГГц не могут быть рассчитаны на осуществления надежного видеонаблюдения.

Вторая тенденция, которая отодвигает в сторону решения с частотой до 6 ГГц, – это растущая потребность в более высоких разрешениях (4K), более высокой частоте кадров (обычно 10 кадров в секунду) и с полным PTZ-функционалом. Все это означает, что стандартная камера 4K, работающая со скоростью 24 кадра в секунду, может запросить от 10 до 40 Мбит/с. Если несколько камер развернуты на одной трубостойке или в одной точке объекта, это суммарно может потребовать до 400 Мбит/с. Такая емкость никак не может поддерживаться устройствами, работающими в диапазоне до 6 ГГц.

Надежные беспроводные соединения видеонаблюдения

Будь то более старая технология с частотой до 6 ГГц или более современные системы с высокой пропускной способностью сантиметрового и миллиметрового диапазона, одной из основных проблем, связанных с использованием беспроводной связи для нужд видеонаблюдения, является надежность. Многие клиенты использовали только оптоволокно при развертывании сетей видеонаблюдения. Оптоволокно, конечно же, быстрое, безопасное и отвечает всем требованиям к видеотрафику. Системные интеграторы рекомендуют своим заказчикам данное решение для систем видеонаблюдения, если построение инфраструктуры на его основе удается осуществить быстро и в рамках бюджета. Тем не менее, несмотря на то, что оптоволокно отвечает техническим требованиям, оно не стало доступным повсеместно ни в городах, ни на территориях предприятий и кампусов. Если оптоволокно не проложить туда, где оно необходимо, то именно здесь следует выбрать радио и расширить надежную и безопасную оптоволоконную среду уже беспроводным способом.

Не так давно профессионалы в области безопасности и конечные пользователи скептически относились к установке беспроводной сети видеонаблюдения, когда традиционная оптоволоконная сеть была недоступна. В течение многих лет у них было только два варианта передачи видео: волоконно-оптический и традиционный беспроводной в диапазоне 5 ГГц. Скорость и надежность оптоволокна велики, но цена, время установки и сбои нарушают идиллию. В то же время, использование традиционной беспроводной технологии с частотой до 6 ГГц для подключения к видеонаблюдению может обеспечить доступное и гибкое решение, но со множеством проблем, таких как ненадежное подключение, ограниченная пропускная способность, задержка сигнала и помехи от других беспроводных сетей.

Однако, как и многие решения на рынке безопасности, технологические достижения в беспроводных системах позволили решить эти проблемы благодаря внедрению надежного, простого в установке и экономичного решения, которое также отличается высокой степенью безопасности. Это продукты, работающие в миллиметровом и сантиметровом диапазоне длин волн – Fixed 5G mmWave Wireless.

Как фиксированная связь 5G и видеонаблюдение подходят друг другу

5G дает высокую скорость, низкую задержку и достаточный доступный спектр для поддержания гигабитных мощностей. Эти качества необходимы не только для подключения систем видеонаблюдения, но и для того, чтобы одна и та же сеть могла обслуживать разнообразные приложения. Такими приложениями выступают: общественный Wi-Fi, телемедицина, аэропорты, вокзалы, парковки, библиотеки, пожарные депо, интеллектуальные транспортные системы и другие городские службы, которые требуют надежную и высокоскоростную связь.

Работая в свободных полосах частот 60, 70 и 80 ГГц, решения mmWave компании Siklu расширяют сеть видеонаблюдения в тех местах, где оптоволокно недоступно. И как уже отмечалось, – и в срок, и в рамках бюджета. Кроме того, данный интерфейс не является проблемой в этих диапазонах сегодня, и, вероятно, не будет проблемой и завтра. Это связано с несколькими факторами, первым из которых является физическая природа распространения волн. По сути, оборудование использует очень узкие лучи, что означает пространственное разделение сигнала, позволяющее гарантированно отстраниться от помех, как собственных систем, так и помех от радиомодулей, работающих на этой же частоте.

Во-вторых, полосы 60, 70 и 80 ГГц имеют в общей сложности 24 ГГц спектра. Сравните это с системами, работающими на частотах до 6 ГГц, которые имеют максимально всего 450 МГц. Благодаря выбору рабочих частот из спектра величиной 24 ГГц, системы миллиметрового диапазона также могут отстраняться от помех из-за разнесения каналов при выборе частот.

Радиооборудование Siklu предоставляет все ключевые элементы, необходимые для создания надежных каналов систем видеонаблюдения:

  • Быстрое и гибкое развертывание.
  • Производительность беспроводной связи на уровне оптоволокна, то есть гигабитные скорости.
  • Безопасность, достигаемая как за счет узких лучей, так и благодаря AES шифрованию.
  • Надежность и доступность с коэффициентом 99,999%.
  • Самонастраивающиеся Plug & Play системы с использованием передовых методов формирования луча (beam forming).

Будущее систем видеонаблюдения

Несмотря на то, что вокруг будущих сетей 5G и систем видеонаблюдения много шумихи, в действительности новые технологии приходят уже сейчас. Перегрузка сети – одна из самых сложных проблем информационной безопасности этого десятилетия, но она не должна быть «новой нормой». Широкий выбор беспроводного оборудования Siklu, включая радио-модуль размером с ладонь, обеспечивают беспрепятственную беспроводную связь сети видеонаблюдения везде, где требуется видеокамера. Более 200 «умных городов» уже пользуются преимуществами современных систем видеонаблюдения фиксированной связи 5G mmWave от Siklu, и внедрение новых проектов ускоряется. В сетях mmWave вы можете забыть о потере пакетов, которые не были записаны из-за «заклинившей» сети или действий недоброжелателей. Благодаря качеству на уровне оптоволокна и почти идеальной гибкости беспроводные сети mmWave являются отличным решением для передачи потокового видео вашей сети видеонаблюдения.

Типовая схема подключения систем видеонаблюдения

Источник: https://go.siklu.com/blog/video-surveillance-networks


Другие новости Siklu: