Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

Успешные внедрения оборудования Телтоники

teltonikawireless

Компания Teltonika (Телтоника), поставляющая на рынок ИТ-решения на базе мобильных технологий, знакомит партнеров с информацией по успешным проектам, в которых использовались маршрутизаторы Teltonika RUT240/850/950/955. Проекты были реализованы в сфере транспорта, связи и видеонаблюдения, мониторинга и телеметрии.

RUT240 в системе мониторинга и управления сбора и утилизации отходов

Сбор отходов представляет собой целый производственный цикл, который включает в себя собственно сбор отходов, дальнейшую транспортировку, обработку и утилизацию. Этот процесс включает в себя также мониторинг и управление производством, в котором требуется организовать взаимодействие подвижных и стационарных объектов.

Маршрутизатор RUT240

Сведения о заказчике: Шведская компания Botek разрабатывает, производит, поставляет оборудование и решения для мониторинга, планирования и оптимизации услуг по сбору, переработке и утилизации отходов. Botek имеет уже 40-летний опыт работы и активно занимается автоматизацией, необходимой для перехода на экологически чистые технологии.

Задача: Заказчику требовалось высокопроизводительное решение для связи в реальном режиме времени со своими грузовиками, отдельными компонентами на транспортных средствах, а также с офисами и серверами. Грузовики находятся в постоянном движении, поэтому задача поддержания с ними надежной связи для заказчика была крайне важна.



Применение RUT240 для мониторинга
и управления системой сбора и утилизации отходов

Решение: В основе решения лежат параметры LTE-маршрутизатора Teltonika RUT240 – это компактный, экономичный и мощный промышленный роутер, который обеспечивает высокую производительность в критически важных условиях работы сотовой связи, поэтому выбор устройства RUT240 в данном случае был вполне логичен.

Маршрутизаторы RUT240 были установлены на все автомобили для сбора отходов. Устройства обеспечили связь в реальном времени между мобильными и стационарными объектами, то есть между грузовиками и диспетчерскими станциями. Автомобильное решение включает в себя управление маршрутом движения грузовиков, RFID-идентификацию бункеров и автоматическое взвешивание отходов. Каждое сообщение, переданное маршрутизатором в центр мониторинга и управления, дополняется также информацией о его GPS-положении. Система, в которой работают беспроводные маршрутизаторы, предназначена для сбора статистической информации о потоках отходов, а также для предоставления данных, необходимых для выставления счетов. Этот процесс призван стимулировать клиентов к увеличению коэффициента рециркуляции и снижению затрат на захоронение и утилизацию отходов. Решения Botek помогают поставщикам услуг сделать сбор отходов контролируемым и повысить эффективность работы в целом.

RUT240 на солнечных электростанциях

Солнечная электростанция представляет собой энергетическую установку для выработки энергии с помощью фотоэлектрических элементов. Как и любое другое устройство, фотоэлектрические системы требуют постоянного мониторинга – именно здесь и находят применение маршрутизаторы Teltonika.

Сведения о заказчике: Solar-Saver – компания, которая разрабатывает, устанавливает и дает в аренду солнечные фотоэлектрические системы. Как показывает практика, солнечные установки покрывают все расходы на проектирование, монтаж, мониторинг, страхование и обслуживание, поэтому единственное, о чем должны беспокоиться клиенты, – это решить, на что потратить ежемесячные доходы от выработки электроэнергии. В настоящее время компания управляет 59 солнечными электростанциями в Намибии и Южной Африке.

Задача: Заказчику требовалась надежная система связи в условиях нестабильно работающей местной GSM-сети. Необходимо было также осуществлять мониторинг своих солнечных фотоэлектрических установок в режиме реального времени и без необходимости физического присутствия на участках.



Пример реализации RUT240 на солнечных электростанциях

Решение: Протестировав ряд имеющихся на рынке GSM-маршрутизаторов, заказчик остановился на RUT-маршрутизаторах компании Teltonika, которые и были внедрены на всех площадках. Маршрутизаторы RUT240 обеспечили устойчивую и надежную связь, что особенно важно при эксплуатации в довольно тяжелом субтропическом климате Намибии. Возможность удаленного перезапуска и настройки устройств исключили необходимость физического перемещения инженеров с одной площадки на другую для обслуживания оборудования. Установка маршрутизатора на компактную DIN-рейку прекрасно подходит для инсталляции устройств в уже имеющиеся системы. Наконец, низкая стоимость и простота монтажа сделали продукты RUT очевидным выбором для решения задач клиента в области построения телекоммуникационных системы.

RUT850 в кемперах и дачах на колёсах

Маршрутизатор RUT850

Мы не можем представить себя без доступа в интернет даже на отдыхе, особенно в длительных поездках. В наш продвинутый век, покупая кемпер, то есть дачу на колесах (recreational vehicle – RV) и автомобиль для отдыха, стоит задуматься об оборудовании его средствами связи. Выход в сеть необходим не только для развлечений, но и для прокладки маршрутов и построения элементов безопасности, а также для бизнес-приложений, если вы планируете деловую поездку.

Типовая задача: Организация связи на транспортном средстве с функцией роуминга и низким энергопотреблением.

Решение: Лучшее решение в подобных ситуациях – это установка на транспортном средстве мобильного автомобильного маршрутизатора, такого как RUT850. С ним вы можете управлять вашей локальной сетью и, безусловно, иметь выход в интернет. RUT850 поддерживает до 80-ти Wi-Fi-устройств и может легко настраиваться по беспроводной связи, используя Android приложение. Устройство имеет 2 разъема для подключения внешней LTE-антенны, необходимой для приема наилучшего сигнала. А функция роуминга сделает связь повсеместной, где бы вы ни находились. Кроме того, вы можете воспользоваться функционалом резервного копирования WAN-маршрутизатора, используя бесплатные и общедоступные точки доступа WiFi, безусловно, в том случае, если это возможно. Если такого подключения нет, то вы выходите в сеть посредством LTE-соединения, то есть, будучи в дороге или в местах, где иное подключение к интернету невозможно. Маршрутизаторы RUT850 специально рассчитаны для работы на транспортных средствах, имеют соответствующие сертификаты, выполнены в компактном прочном корпусе и могут работать в жестких условиях эксплуатации.

Интернет в сельской местности

Маршрутизатор RUT950

В настоящее время мы привыкли к высокоскоростному интернету и хотим его иметь к нему доступ везде, где бы мы ни находились. Но это не всегда получается, особенно в местах с малой плотностью абонентов, как, например, в сельской местности. Однако Teltonika может предложить решение этой проблемы.

Задача: Клиент открыл свой офис в сельской местности, где не было широкополосного интернета. Он испробовал множество решений, но интернет-провайдеры сообщили, что рядом нет наземных линий связи, а местоположение объекта было слишком удалено от их вышек связи. Затем клиент попробовал подключить мобильный широкополосный интернет посредством модема Telstra, но и он тоже не работал.

Решение: После того, как все варианты были исчерпаны, клиент обратился за помощью к провайдеру Waykat Services – компании, специализирующейся на региональной, удаленной и сельской связи. Получив заказ, команда приступила к действию и поехала на площадку, где они смогли предоставить высокоскоростное мобильное широкополосное 4G-решение. В качестве маршрутизатора, используемого для организации мобильной связи, выступал Teltonika RUT950. В результате, компания Waykat Services обеспечила стабильную мобильную связь для своего клиента, предоставив практически в глуши широкополосный интернет для его выставочного центра. Данный проект также показал, что RUT950 легко интегрируется в телекоммуникационные системы сторонних производителей, обеспечивая надежную мобильную связь.

Инсталляция Маршрутизатора RUT950 на удаленном объекте

RUT950 – установка на катерах и яхтах

В настоящее время многие лодочные станции с полным комплексом услуг предлагают бесплатный Wi-Fi для владельцев катеров и прогулочных яхт. Доступ в интернет стал желанным и удобным функционалом для яхтсменов, которым иногда приходится работать удаленно (в своем «офисе» на воде). В любом случае, большинству пользователей, находящихся на лодке, без сомнения, хочется иметь возможность выхода в интернет.

Задача: Обеспечение на судне надежного приема-передачи сигнала в зоне действия сотовой связи стандарта 4G и ниже. Организация раздачи WiFi для предоставления пассажирам и членам экипажа доступа в интернет, а также для подключения к сети внутренних устройств корабля.

Пример реализации RUT950 на водном транспорте

Решение: Маршрутизатор Teltonika RUT950 был установлен на судне для предоставления доступа в интернет по сети мобильной связи. Устройство поддерживает скоростной стандарт 4G, но также может работать в стандартах предыдущего поколения – 2G и 3G в случае деградации сигнала при нахождении судна далеко от береговой линии или порта. Важной особенностью устройства является наличие двух SIM-карт, благодаря чему появляется возможность выбора оператора, обеспечивающего наилучшие характеристики приема-передачи в конкретной локации судна. Необходимо подчеркнуть, что в проекте использовалась внешняя 4G-антенна морского типа, необходимая для оптимизации приема-передачи сигнала и обеспечения максимальной производительности на воде. Данное решение показало исключительно высокую скорость передачи данных, обычно не характерную для водного транспорта. Как и требовалось заказчику, интернет-соединение предназначалось для пассажиров и внутренних судовых устройств.

RUT950 на станции телеметрии

Телеметрия – автоматизированный процесс, при котором измерения и другие данные собираются в удаленных или труднодоступных местах и затем передаются на приемное оборудование для осуществления мониторинга. Важная составляющая этого процесса – организация связи, т. е. приема-передачи данных, который помогает осуществить оборудование производителя Teltonika.

Сведения о заказчике: Основная сфера деятельности компании Centex Systems Integration связана со специализированными сетевыми системами и системами безопасности, а также разработкой ПО на заказ. В последние годы компания перешла в сектор LiDAR – оборудование получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью оптических систем. Это направление открыло компании новые мировые рынки поставок мобильной телеметрии и автономных систем сканирования в горнодобывающей сфере.

Задача: Основная цель станции телеметрии – сбор и передача данных из удаленных или порой недоступных мест. Это означает, что надежность связи в этом вопросе важна как никогда.

Пример реализации RUT950 на станции телеметрии

Решение: Выбор заказчиком маршрутизаторов RUT950 для решения своей задачи не стал неожиданностью. Устройство использует сотовую связь для реализации критически важных параметров связи, плюс современные Wi-Fi-функции и возможность маршрутизатора автоматически восстанавливать работу после сбоя LTE-соединения.

Маршрутизаторы RUT950 поддерживают технологию Dual SIM – это означает, что они могут переключаться с одной SIM-карты на другую в случае сбоя первой. При этом параметры, определяющие сбой, могут быть настраиваемыми, например, плохое качество сигнала, превышение уровня потерь пакетов выше допустимого и т. д. Кроме того, маршрутизатор может работать в качестве Wi-Fi-точки доступа или базовой станции, а при необходимости выполнять эти функции одновременно. Необходимо заметить, что маршрутизатор может поддерживать антенны разных производителей, что крайне важно для клиентов, использующих свои собственные радиостанции.

RUT955 в системах наблюдения

Видеонаблюдение играет важную роль в современных системах безопасности. Типичными задачами для них являются защита частной собственности и публичных мест от краж и вандализма, а также установление личностей преступников. Надежность систем видеонаблюдения напрямую зависит от каналов передачи данных, поэтому бельгийский интегратор Tein Technology использовал маршрутизаторы Teltonika RUT955 в своих проектах видеонаблюдения, о которых идет речь ниже.

Сведения о заказчике: Tein Technology – ведущий интегратор, специализирующийся на построении центров управления и контроля критически важными объектами и средами. Такими объектами являются: торговые залы, финансовые учреждения, центры управления автомобильным и железнодорожным движением, диспетчерские службы портов и водных путей сообщения, системы городского видеонаблюдения и общественного транспорта.

Задачи: Заказчику требовалось организовать каналы связи для подключения камер видеонаблюдения следующих типов:

  • Камеры с автоматическим распознаванием номерных знаков (Automatic Number Plate Recognition – ANPR), которые устанавливаются обычно на окраинах городов;
  • Малозаметные легкие камеры с автономным питанием от батарей, применяемые для мониторинга общественных мест с целью фиксации выброса мусора в неположенных местах и актов вандализма;
  • Полустационарные камеры, используемые во время проведения массовых мероприятий под открытым небом;
  • А также другие случаи организации 4G-каналов.

Решение: В данном проекте не было необходимости искать разные решения для каждой поставленной задачи, поскольку на любую из них отвечал многофункциональный LTE-маршрутизатор RUT955. Маршрутизаторы крепились на DIN-рейку, работали на открытом воздухе всесезонно и выдерживали эксплуатацию в широком температурном диапазоне. (Напомним, что маршрутизатор способен работать при температурах от -40 °C до +75 °C).

Маршрутизатор RUT955

ANPR-камеры часто размещаются на окраинах, где нет возможности их подключить по WiFi или проложить к ним оптоволокно. Поэтому заказчик для организации каналов передачи данных использовал мобильную связь. Вместо применения private APN для обеспечения повышенной безопасности и передачи данных на маршрутизаторах использовалась функция IPsec VPN. RUT955 поддерживает две SIM-карты, поэтому клиент использовал вторую SIM-карту для связи с альтернативным оператором и переключался на него при падении или деградации связи на первой SIM-карте.

Пример реализации: Камеры ANPR, полустационарные камеры, облегченная камера с питанием от аккумулятора

RUT955 в сочетании со счетчиками электроэнергии

До сих пор распространенной практикой является регистрация показателей расхода электроэнергии путем физического обхода домов людьми и ручного переписывания показаний электросчетчиков. Эта глава истории, возможно, подходит к концу благодаря интеллектуальным устройствам интернета вещей, а именно, - маршрутизаторам Teltonika RUT955.

Сведения о заказчике: INPEL – это колумбийская компания, имеющая 20-летний опыт работы в секторе телекоммуникаций, энергетики и систем энергосбережения. Компания обслуживает более 900 клиентов и 3500 точек телеметрии.

Задача: Требовалось устройство, которое может подсоединяться к счетчикам электроэнергии по последовательному порту RS232. Вторая задача – дистанционный контроль и управление сетью.

Пример реализации: RUT955 в проектах сбора и передачи показаний приборов учета электроэнергии

Решение: В щитовых шкафах монтировались маршрутизаторы Teltonika RUT955, которые крепились рядом со счетчиками электроэнергии, организуя систему удаленного мониторинга расхода электроэнергии. Маршрутизаторы RUT955 имеют порт RS232, посредством которого они осуществляют связь, контроль и управление счетчиками электроэнергии. Ряд VPN-сервисов, которые поддерживают маршрутизаторы, позволили сделать удаленный мониторинг системы достаточно легкой задачей. Кроме того, заказчик эффективно использовал имеющуюся в маршрутизаторах функцию GPS-позиционирования, которая гарантировала точное соответствие данных и местоположение приборов в сети, состоящей из большого количества устройств.

RUT955 в беспилотных летательных аппаратах

БПЛА (беспилотные летательные аппараты) - как следует из названия - обладают способностью находиться в небе без вмешательства человека. Но, какими интеллектуальными они не были, без необходимых компонентов очень легко потерять их из виду, как и управление в целом. Продукты производителя Teltonika помогают навигационным системам не потерять контроль над БПЛА.

Сведения о заказчике: Cobham является ведущим мировым производителем новаторских технологий и услуг – от дальнего космоса до глубин океана. В его портфеле есть решения для нужд обороны, безопасности и коммерческих предприятий.

Задача: Нахождение способа удаленного получения GPS-координат беспилотного летательного аппарата.

Решение: Для решения этой задачи был использован маршрутизатор RUT955, который во время всего полета передавал данные о местоположении беспилотника, то есть его GPS-координаты, которые непрерывно выдавал бортовой компьютер.

Пример реализации: RUT955 в беспилотной авиации

Разработанная в проекте система помогла пользователю не только получать GPS-координаты, но и другие данные бортовых устройств. С помощью RUT955 стало возможным применять различные методы управления, интегрируя маршрутизатор с любыми узлами летательного аппарата. Также маршрутизатор настраивался на передачу данных о возникновении заранее заданных или внештатных событий.

RUT955 – WiFi на общественном транспорте

Потребность людей оставаться на связи постоянно увеличивается. В какой-то момент получить бесплатный Wi-Fi на ходу, вероятно, станет легче, чем выпить чашку кофе. Teltonika работает над ускорением этого процесса и претворяет его в жизнь.

Сведения о заказчике: Турецкий автопроизводитель Karsan начал свою деятельность в 1966 году, его производственная линейка насчитывает большое семейство электробусов и коммерческих транспортных средств. В настоящее время производитель заключил контракт на поставку автобусов для системы общественного транспорта Италии. Автобусы, согласно техническому заданию, должны являться зонами бесплатного мобильного Wi-Fi.

Задача: Перед производителем стояла задача создания в автобусах надежной скоростной мобильной WiFi-зоны, способной обслуживать множество одновременно подключенных пользователей в любом месте и в любой момент времени.

Серия электрических автобусов Karson, использующих оборудование Teltonika

Решение: Маршрутизаторы RUT955 способны поддерживать десятки одновременных WiFi- сессий и обеспечить подключение к интернету в любой точке маршрута, по которому следует автобус. Можно предположить, что конфигурация и настройка маршрутизаторов, которые находятся в движении и вынуждены подстраиваться под постоянно меняющиеся условия приема-передачи, станет проблемой, но маршрутизаторы RUT955 справились с ней, поскольку их настройка осуществляется полностью удаленно. Более того, одновременная настройка не одного, а сразу нескольких маршрутизаторов может осуществляться с помощью фирменной системы удаленного управления – Teltonika Remote Management System – RMS. Маршрутизаторы Teltonika в данном проекте были установлены на всех автобусах, поставленных в систему общественного транспорта Италии. В результате, для пассажиров был организован бесплатный мобильный WiFi-доступ в сеть.

Каталог оборудования

Другие новости Teltonika: