Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Умные шины. Применение терминала Teltonika FMB640 в системе контроля шин Continental

1 июля 2019 г.teltonika

Производитель Continental предлагает систему контроля шин транспортных средств – ContiPressureCheck. Использование терминалов компании Teltonika дает возможность водителям и диспетчерам подвижного состава отслеживать текущие данные о давлении и температуре шин и получать оповещения в реальном времени.

Обзор технологии ContiPressureCheck

Сразу обратимся к графику, который показывает зависимость давления в шинах и срок их службы. Здесь мы легко замечаем, что низкое давление приводит к значительному снижению срока службы шин.

Дополнительные выводы:

  • Давление на 10% ниже рекомендуемого для шины типоразмера 18.00-33 приводит к сокращению срока ее службы на 8%.
  • Затраты на эксплуатацию перенакаченной шины увеличивают стоимость эксплуатации также на 8%.
  • Данные отклонения от оптимального давления приводят к тому, что используется только 92% от заложенного ресурса
  • В результате, вы имеете более высокие эксплуатационные расходы, не включая затраты на монтаж и обслуживание.
Шина для погрузчиков и самосвалов размерности 18.00-33

Именно здесь система ContiPressureCheck может обеспечить эффективное решение. Важно, что постоянная проверка состояния всех шин происходит также и во время движения.

Продукт и компоненты

ContiPressureCheck – система прямого измерения параметров шины с применением датчиков, устанавливаемых непосредственно внутри шины. В случае, если давление снижается, шина может испытывать деформацию при качении, что вызывает ее нагрев, может ее повредить и даже привести к срыванию с обода. Датчик внутри шины служит для постоянного контроля давления и температуры шины в любых дорожных условиях. По беспроводной сети он передает данные на центральный блок управления (Central Control Unit – CCU), который обрабатывает и сохраняет данные, и одновременно пересылает их непосредственно на дисплей в кабине водителя, который может немедленно предпринять корректирующие действия и избежать поломки до того, как она произойдет.

Интеграция

Система ContiPressureCheck легко интегрируется в телематические системы смежных производителей. Компания Teltonika является партнером Continental, поэтому рада предложить устройство FMB640, способное автоматизировать систему контроля и управления давления в шинах транспортных средств. Приводим описание и краткие характеристики оборудования:

Устройство Teltonika FMB640

Teltonika FMB640 – промышленный терминал с GNSS и GSM-антеннами и Bluetooth-модулем, предназначенный для сложных решений, в которых одно устройство может выполнять сразу несколько задач. FMB640 обладает следующим функционалом: передача данных стандарта FMS от CAN-шины по протоколу J1939, передача данных расхода топлива от CAN-шины по протоколу J1708, передача данных тахографа (т.е. с устройства контроля режима труда водителя) по K-line шине, удаленная загрузка файлов тахографа, поддержка сторонних устройств по портам RS232 или RS485, плюс две SIM-карты, – все это увеличивает эффективность вашего парка. Терминал подходит для таких приложений, как международная логистика, добыча полезных ископаемых, рефрижераторный транспорт, сельское хозяйство, строительство, службы безопасности и экстренной помощи и многое другое. К терминалу могут быть подключены датчики температуры, влажности, давления и устройства громкой связи, у него есть также возможность загрузки прошивок и обновлений конфигурации по Bluetooth.

  • RS232 / RS485 – передача данных от внешних устройств помогает решить особые задачи клиентов;
  • Данные тахографа и DDD-файлы – удаленный доступ к данным тахометра экономит время и снижает расходы;
  • FMS/LV-CAN/ALL-CAN – данные CAN-шины от разных видов транспортных средств расширяют возможности устройства.

Перечень продуктов, применяемых для контроля и управления грузовыми и специальными транспортными средствами.

Устройство Teltonika FMB640

Как это работает

Шаг 1. Беспроводные сенсоры давления монтируются внутрь шины с тем, чтобы обеспечить точность данных, которые передаются в центральный блок управления (CCU).

Шаг 2. FMB640 подключается к центральному блоку управления (CCU) через CAN-шину и считывает данные о давлении, температуре, оповещениях и других параметрах.

Шаг 3. Устройство высылает всю полученную информацию на сервер, где производится анализ данных и принимаются решения по увеличению эффективности.

Технология в деталях

ContiPressureCheck объединяет датчики, которые находятся внутри резинового контейнера и приклеены ко внутренней поверхности шины, систему связи и обработки информации в единый технологический модуль. Преимущество этой системы перед датчиками, размещенными вне шины, состоит в том, что она позволяет избежать ошибок измерения из-за теплового излучения тормозов. Это недорогое решение для автоматизированного измерения давления в шинах, которое окупается при первом же предотвращении поломки. И это даже без учета каких-либо дополнительных расходов, таких как штрафы за просрочку платежей, ущерб репутации, потеря продаж и прибыли. Таким образом, самое худшее, что может случиться,- это не иметь ContiPressureCheck на борту. Итак, по порядку:

Датчик. Встроенный датчик шины с радиопередатчиком позволяют осуществлять индивидуальный контроль каждого колеса.

Приемник / Центральный блок управления (CCU). Получает и оценивает сигналы от датчиков шин. Формирует предупреждения и направляет их для отображения на центральную консоль – обслуживает до 24 шин на 6 осях.

Дополнительный ресивер. Встроенная антенна и приемник используются в случае, если автомобиль имеет базу более 6 м, либо транспортное средство имеет более 3 осей или к тягачу пристыкован трейлер.

Мобильный прибор дистанционного контроля. Предназначен для предварительной настройки всей системы, беспроводной связи с датчиками шин, привязки датчиков шин к каждому колесу и осуществления проводной связи с CCU.

Дисплей в кабине водителя. Дисплей показывает состояние шины и отображает 7 различных типов предупреждений и соответствующее положение шины.

Индивидуальные приложения

ContiPressureCheck универсален и совместим с различными типами устройств, предоставляя владельцам следующий функционал:

  • Возможность дооснащения оборудованием многих типов транспортных средств
  • Технология беспроводной радиосвязи позволяет использовать ее практически на всех транспортных средствах и прицепах.
  • Работает в пневматических шинах с давлением от 1,8 до 11,9 бар.

Приводим подборку видеоматериалов, поясняющих работу системы ContiPressureCheck:

Преимущества

  • Точность. ContiPressureCheck использует датчики внутри шины, которые в режиме реального времени предоставляют водителям самую актуальную информацию и гарантируют большую точность данных, чем другие сопоставимые системы. Ошибки измерения и влияния внешних условий не допускаются.
  • Производительность. ContiPressureCheck снижает риски простоя и вероятность поломок. Это упрощает управление транспортным средством и оптимизирует управление автопарком в целом.
  • Рентабельность. ContiPressureCheck позволяет сэкономить на топливе, увеличить срок службы шин и, следовательно, сократить расходы на их монтаж и замену.
  • Многовариантность. Система ContiPressureCheck охватывает практически все комбинации сопряженных устройств и может быть установлена на разных типах транспортных средств, максимально обслуживая до 24 шин каждого автомобиля вне независимости от его размера.
  • Безопасность. Благодаря наличию автоматизированной системы контроля давления в шинах больше не требуется проводить измерения на вручную. Кроме того, риски несчастных случаев сводятся к минимуму благодаря уменьшению вероятности аварии.
  • Надежность. Система ContiPressureCheck помогает избежать поломок, связанных с шинами, что сокращает время простоя, повышает доступность автомобиля и, следовательно, повышает его производительность.
  • Экологичность. Правильное давление снижает расход топлива, износ шин и выбросы CO2 и, тем самым защищая окружающую среду.
  • Прозрачность. Система постоянно следит за давлением и температурой шин, помогая держать на контроле заданные параметры.

ContiPressureCheck – быстрый, простой и надежный способ измерения состояния шин

Источники:
ContiPressureCheck™ at a Glance
FMB640 — Leading GNSS/GSM/Bluetooth Terminal for advanced applications


Другие новости Teltonika:

  • 18 мая 2020 г.

    Teltonika Networks анонсировала выпуск высокопрочного промышленного коммутатора TSW100 для профессионального применения при высокой пропускной способности, одновременно обеспечивающий и надёжную передачу данных, и электропитание. Оборудование доступно по предзаказу.

  • 19 марта 2020 г.

    Глобальная вспышка коронавируса (COVID-19) в начале 2020 года вызвала неизбежные проблемы в мировой экономике. Это, несомненно, крупнейший в мире случай, когда все офисы переходят в режим «работа на дому», и все это было бы невозможно без важных достижений в области технологий и связи, которые произошли за последние несколько десятилетий. Однако, даже при достаточном распространении широкополосной и сотовой связи, компании должны предпринимать дополнительные шаги, чтобы убедиться, что их сотрудники не только подключены к Интернету, но и используют надежное оборудование.

  • 28 февраля 2020 г.

    Teltonika RMS (Remote management system) ‒ это облачная система для управления промышленными роутерами из любой точки мира.