Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Реализация новых услуг в сетях SS7

vastelephony

Наталия Ермолаева

    В Москве, 24-25 марта 2004 г. в отеле Holiday INN, компания CompTek провела практическую конференцию "Реализация новых услуг в сетях SS7. Технологии, решения, обмен опытом". Это первая конференция подобного рода – российский телеком пока еще ни разу не выделял услуги на базе SS7 как отдельную тему какого-либо мероприятия. CompTek в этом смысле выступил пионером. Тематика конференции была сфокусирована на прикладных аспектах разработки, внедрения и предоставления дополнительных услуг в сетях операторов связи, обзоре последних программных и аппаратных решений, обмене опытом и специфике экономических вопросов.

    В конференции приняли участие более ста человек из России и стран СНГ, что лишний раз подтверждает важность и актуальность выбранной темы. По словам организаторов, конференция была ориентирована прежде всего на представителей компаний-операторов мобильной и фиксированной связи и контент-провайдеров. Как отмечали в своих выступлениях участники конференции, необходимость предложения абонентам новых дополнительных услуг сегодня очевидна всем операторам связи. Стремительный рост конкуренции и связанное с этим снижение тарифов и ARPU заставляют искать источники дополнительного дохода, пути диверсификации предлагаемого пакета услуг для привлечения новых и удержания имеющихся абонентов. Поэтому активнее всего на конференции обсуждались вопросы развития операторского бизнеса в свете внедрения новых абонентских сервисов.

    Выступления основных производителей и поставщиков решений были посвящены следующим актуальным вопросам: сервисные платформы, SMS, USSD, CAMEL, ASR, SS7 over IP, Parlay, биллинг дополнительных услуг, Voice Portal и др. Основной доклад представителя корпорации Intel – генерального спонсора конференции – был посвящен конвергенции сервисов и увеличению доходов. Менеджер Intel по маркетингу продуктов Джерон де Лиль (Jeroen de Lille) в своем выступлении говорил о том, что сегодня операторы как никогда сфокусированы на получение прибыли. В условиях жесткой конкуренции и стремительного развития технологий они стараются повысить доходы от новых видов сервисов: SMS, MMS, Portal Service, мобильного офиса и др. Акцент в операторском бизнесе сместился на передачу данных и мультимедиа-услуги. Кроме того, тенденции рынка демонстрируют, что сегодня побеждает уже даже не самый "сильный и большой", но, безусловно, самый быстрый. В такой обстановке главная задача вендоров – создать экосистему, среду, где будут быстро и динамично развиваться сервисы нового времени, востребованные пользователями.

    Ведущие операторы связи представили доклады о своем опыте реализации конкретных дополнительных услуг нового поколения и связанных с этим технологических и бизнес-процессах. Особый интерес и оживленное обсуждение вызвало выступление представителя регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" СП Кемеровская ГТС А. В. Кудрявцева. Речь шла об информационных услугах для инфраструктуры города, прежде всего о речевых информационных услугах, предоставляемых ГТС Кемерово. Жесткая конкуренция со стороны мобильных операторов вынудила ведущего городского оператора связи искать новые формы привлечения интереса клиентов. В своем выступлении А. Кудрявцев отметил: "Внедрение новых услуг – вопрос жизни или смерти для оператора фиксированной связи". Еще в 1998 г. ГТС начала внедрять первые голосовые информационные услуги для населения. Тогда это были скорее аудиоуслуги: прогноз погоды, курсы валют и т. п. Затем появилось второе поколение услуг, или, как обозначили его сами создатели этой модели информационных сервисов, "диалог". Абоненты получили возможность запрашивать расписание транспорта, новости, прогнозы уже с некоторыми элементами интерактивности. Сегодня в городе работает третье поколение услуг: взаимодействие абонента происходит с "интеллектуальной группой", реализован своеобразный малобюджетный call-центр. В рамках этой модели сервисов ГТС совместно с администрацией города смогла создать ряд востребованных и по-настоящему социально значимых услуг: "виртуальный госпиталь", электронный центр образования, телефонная газета, налоговый консультант и многие другие. Таким образом, было убедительно продемонстрировано, что и в рамках уже имеющихся мощностей оператор фиксированной связи может развивать новые услуги, которые будут приносить прибыль. Кемеровская ГТС, кстати, планирует масштабное развертывание доступа абонентов к WEB-страницам Интернета в голосовом режиме, когда информацию абонентам будет зачитывать оператор по телефону. Вероятно, именно в провинции эта услуга будет особенно востребована. Важно, что оператор стремится развивать самые разные направления, в том числе и это.

    Известные контент-провайдеры описывали наиболее эффективные услуги, востребованные абонентами и генерирующие доход операторам. В частности, много говорилось о реализации всевозможных сервисов на базе SMS. Главной целью своей работы представители контент-провайдеров называли повышение прибыльности и рентабельности работы. Интересный обзор рынка мобильного контента представила Маргарита Зобина, сотрудник J’son&Partners. В доходах операторов доля мобильного контента выросла к 2004 г. до 15%. Это определенным образом характеризует состояние рынка. Естественно, пока 96% рынка мобильного контента обеспечивает "большая тройка" мобильных операторов. Основные факторы развития рынка мобильного контента, по мнению специалистов, это:

  • кооперация между операторами и контент-провайдерами;
  • просветительная работа среди абонентов;
  • повышение "плотности" игроков на рынке;
  • создание равных условий работы для всех контент-провайдеров.

    По общему мнению, главным принципом работы и контент-провайдеров, и мобильных операторов должен стать постулат: "Контент должен быть удобен для пользователя". В этом случае информационное наполнение услуг связи станет приносить прибыль.

    В рамках "Круглых столов" и вечерних мероприятий участники конференции обсуждали выступления представителей всех сегментов рынка, задавались горячие вопросы, состоялось действительно конструктивное профессиональное общение.

    Главным итогом конференции "Реализация новых услуг в сетях SS7" стало желание участников сделать ее постоянной, ежегодной. Сейчас появилась действительно осознанная необходимость говорить о сервисах нового времени, способных вывести бизнес операторов, работающих в SS7, на новый уровень прибыльности. Конференция должна стать местом встречи операторов, сервис-брокеров, контент-провайдеров. По общему мнению участников, вопрос сегодня "не в SS7", а в сервисах, в приложениях – новых, прибыльных – для сетей SS7. И не важно, будут ли это сервисы доставки контента по запросу, как у мобильных операторов, или голосовые сервисы на базе ГТС. Главное, что в конечном итоге выиграет потребитель, а на рынке появится еще один игрок, главная движущая сила – заинтересованный в новых услугах абонент.


Источник: Мир Связи. Connect! №5’2004.