Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Communication Manager 3.1

    Продолжением линейки Communication Manager является версия 3.1, выпущенная в продажу в феврале-марте 2006 года. Нововведения в этом релизе достаточно разнообразны и затрагивают многие направления развития данного продукта. Рассмотрим их более детально.

  1. Функциональность базового ПО.
    1. Поддержка SIP.
      Протокол SIP, на который делают ставку многие производители IP-телефонных решений, поддерживался на платформе Avaya Communication Manager уже достаточно давно, но до последнего времени его основное применение лежало в рамках моновендорной сети. С версии 3.1 SIP Enablement Server поддерживает взаимодействие с оконечным оборудованием целого ряда третьих фирм, включая Cisco, Nuance, RIM Blackberry и многих других. Универсальная лицензия учета портовой емкости с версии 3.1 включает в себя также и SIP-абонентов, а лицензия на SIP-транковую емкость перешла в разряд флаговых (т.е. лицензий, включающихся в расчет по символической цене с целью правильно построить лицензионный файл).



    2. Лицензирование.
      Система учета лицензий в версии 3.1 претерпела заметные изменения. Ранее, в версии 3.0 и в более ранних версиях, лицензионная емкость набиралась несколькими разными типами лицензий в зависимости от емкости системы - первые 200 портов, например, лицензией одного типа, последующие 100 - другого типа, далее - третьего и так далее. Подобная мозаичная структура приводила к определенной путанице.
      Начиная с версии 3.1 в рамках отдельного заказа лицензии набираются только одного типа, в зависимости от количества одновременно заказываемых лицензий. Например, для емкости в 300 портов закупается 300 лицензий, относящихся к диапазону 251-500 портов. Типов лицензий в настоящее время 9, различаются они, помимо диапазона емкости, еще и ценой - чем больше портов закупается одновременно, тем дешевле обходится порт. Поэтому, если Вы планируете приобретать станцию под дальнейшее расширение, стоит задуматься о возможности приобретения максимального количества лицензий сразу в первоначальной закупке - дополнительная емкость может оказаться ощутимо дороже.

    3. S8300 Standard Edition
      Начиная с версии Avaya Communication Manager 3.1, на платформе S8300 может быть открыта лицензия CM Standard Edition. Ранее на этой платформе могла быть открыта только более дорогая лицензия CM Enterprise Edition, включающая в себя широкий диапазон функций сетевой интеграции, практически не востребованный системами с малым количеством абонентских портов. За счет доступности CM Standard Edition, а также за счет появления "стартовых пакетов" на первые 50, 100, 150 и 200 портов данной платформы (по сниженной, разумеется, цене), S8300 становится достаточно привлекательной платформой для малоемких IP-ориентированных систем.


    4. Мобильность пользователя в корпоративной сети.
      Ранее существовала возможность временного переноса абонентских настроек с терминала на терминал в рамках одной станции - Personal Station Access. На базе ПО Avaya Communication Manager 3.1 появляется возможность организовать подобным образом миграцию пользовательских профилей в рамках сети из нескольких соединенных по QSIG систем. Данный функционал носит название Enterprise Mobility User.

    5. Расширен целый ряд параметров, связанных с логикой маршрутизации.
      В частности, допустимое количество векторов в старших системах - S8500/S87x0 - увеличено до 2000. Также до 996 увеличено количество допустимых классов ограничений - COR.

  2. Новое оборудование
    1. Новые медиасервера
      1. S8500C - новый базовый сервер для платформы S8500. Одноюнитовый P4 сервер производства IBM с гигабайтом оперативной памяти. Несколько превосходит своего предшественника S8500B по быстродействию, по функционалу же практически дублирует его. Для перехода с S8500B на S8500C не требуется вносить какие-либо изменения в лицензионные файлы.


      2. S8720 - новый дублированный сервер для старшей платформы. Двухюнитовый HP DL385 на базе AMD Opteron, этот сервер на ~35% превосходит по производительности S8710. Также у этого сервера появилась новая возможность, обойти которую вниманием было бы неправильно - для связи между собой зеркальной пары таких серверов, помимо стандартного оптического линка, может быть использован гигабитный Ethernet. Недостатком такого решения является его затратность с точки зрения производительности - без шифрования канала Ethernet-зеркалирование, называемое также режимом Software Redundancy, полностью расходует 35% запас нового сервера по производительности, а при включенном шифровании дополнительно тратит еще порядка 20-25%. С другой стороны, часто ли встречаются системы, для которых 300 000 BHCC являются реально достижимым и ограничивающим параметром?


    2. Новые медиагейты серии G250
      Началась поставка двух новых типов медиа-гейтов серии G250. Если ранее эта серия ограничивалась стандартным G250 и G250 c ISDN BRI окончаниями, то с версии 3.1 появились и полностью поддерживаются модели G250-DCP и G250-DS1. Каждая из моделей поддерживает одну входящую городскую аналоговую линию, два внутренних аналоговых порта (один из которых при неисправности медиа-гейта или потере питания напрямую коммутируется на входящую линию) и слоты расширения под S8300 и под WAN-модуль. Помимо этого, у модели G250-DCP предусмотрены еще три входящие аналоговые линии, 12 внутренних цифровых портов и два Ethernet-порта (без питания). Модель же G250-DS1, как следует из ее названия, включает один порт цифрового потока Е1/Т1 и восемь портов Ethernet с inline-питанием.

    3. Новые медиамодули
      Доступны к заказу также новые медиамодули. Два новых медиа-модуля для гейта G350 (формат HDMM); оба предоставляют Ethernet-порты с inline-питанием, различаясь количеством портов и нагрузочной способностью. HDMM314 несет 24 порта и способен отдать до 225 ватт на нагрузку, а HDMM316 - 40 портов и до 450 ватт. Новый универсальный медиамодуль с 24 аналоговыми абонентскими портами, MM716, к сожалению, пока только лишь анонсирован и ожидается в прайс-листе к маю 2006 года.

    4. Медиасервер S8400
      С мая 2006 года начнутся поставки новой платформы семейства Avaya Communication Manager - медиасервера S8500. Одноплатный процессорный комплекс в TN-формате, предназначенный для установки в стативы CMC и G650, этот медиасервер предназначен несколько потеснить позиции "пластиковых" станций на рынке малых и средних систем.
      На плате TN8400AP смонтирован 600-мегагерцовый Mobile Celeron и 512 Мб памяти. В качестве основного диска используется 2Гб модуль флеш-памяти, но в системе есть и обычный 2.5" жесткий диск. Для хранения трансляций и лицензионных файлов используется флеш-карта CF формата.
      S8400 поддерживает до 900 абонентов и 400 транковых портов и до 500 операторов ЦОВ. В системе на базе S8400 может быть только одна сеть портов (до пяти G650), не более пяти малых гейтов G250/G350/G700 и не более 80 гейтов G150. В качестве опции поддерживается функциональность голосовой и факс-почты IA770 на 450 почтовых ящиков.
      Штатным приложением к медиасерверу S8400 является плата SIPI - S8400 IP Interface. Выполняя те же функции, что и IPSI, данная плата тем не менее не может заменить IPSI в медиасерверных архитектурах S8500/S87x0. Обратная замена в ряде случаев допускается.

  3. Параметры надежности
    1. Software Redundancy на медиасерверах S8720. Как уже отмечалось выше, данный режим позволяет соединять между собой зеркальные сервера без применения выделенных оптических каналов. Это сильно упрощает разнесение серверов - напомню, для разнесения пары S8710 требовалось несколько выделенных оптических каналов, в зависимости от топологии системы, их могло быть до четырех, шести и даже более. Для S8720 в режиме Software Redundancy соединительным транспортом выступает гигабитный Ethernet, а расстояние ограничено лишь временем прохождения сигнала: менее 8 мс RTT.

    2. На симплекс-серверах (S8400/S8500), начиная с версии 3.1, поддерживается режим Direct Server Access или, другими словами, Processor Ethernet. В этом режиме Ethernet-порт медиасервера открыт для доступа со стороны не только управляющей сети, но и сети передачи данных, и IP-компоненты системы могут регистрироваться не только на соответствующем C-Lan, но и непосредственно на медиасервере. Данная функция входит в стандартную поставку Avaya CM 3.1 и не требует приобретения дополнительных лицензий.
      Помимо очевидно вытекающей из данной функции возможности построения систем без центральной сети портов, только на G700/G350/G250, этот функционал позволяет медиасерверу S8500 выступать в роли LSP-процессора более высокой мощности, нежели стандартно используемых для этих целей S8300.

    3. Дублирование медиаресурсов. Как известно, при установке в одну сеть портов двух модулей TN2602AP Media Resource они, как и положено сервисным платам, работают в режиме разделения нагрузки. Начиная с версии 3.1, пара плат TN2602AP может быть задействована в режиме дублирования, при котором две платы постоянно копируют состояние друг друга и готовы менее чем за 3 секунды перейти из ждущего в рабочее состояние при выходе из строя "активного" элемента пары. Для задействования этого режима необходимо, помимо установки двух плат, открыть одинаковые VoIP-лицензии на обе платы.

    4. В предыдущих версиях Avaya Communication Manager поддерживалось до 63 выживающих серверов ESS, но только 7 из них могли при необходимости поддержать всю распределенную систему - остальные работали в локальных регионах и подерживали только ее часть. Начиная с версии 3.1, архитектору системы уже не требуется гадать, как именно может распасться сеть при отказе того или иного ее компонента - все ESS сервера, сколько бы их в системе не было, поддерживают аварийный сервис для любых элементов системы, независимо от принадлежности к тому или иному сетевому региону.

Разумеется, вышеперечисленным нововведения версии Avaya Communication Manager 3.1 не ограничиваются. Более детальную информацию можно найти на сайте http://support.avaya.com и на нашем сайте http://www.comptek.ru.


Другие новости Avaya:

  • 1 июля 2022 г.

    AVAYA объявила о датах июльских вебинаров, на которых эксперты компании расскажут, как позиционировать преимущества решений Avaya OneCloud, как открыть новые возможности для получения дохода, как узнать больше о специальных акциях и программах. Вебинары адресованы специалистам по продажам и предпродажной подготовке партнерских компаний. Язык мероприятий - английский

  • 5 апреля 2022 г.

    Присоединяйтесь к мероприятиям AVAYA и получите последние обновления решений, узнайте больше о тенденциях рынка и возможностях использования всех преимуществ облачных решений компании

  • 21 марта 2022 г.

    Специалисты Учебного центра продолжают создавать образовательный контент. 29 марта - 01 апреля авторский учебный курс «Avaya Aura Session Manager и протокол SIP. Базовое администрирование». Протокол SIP и его практическая реализация на базе приложения Avaya Aura Session Manager https://comptek.ru/learning/courses/avaya_sip.html