Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65
Мы работаем:
с 10:00 до 19:00 (MSK)

БЕСЕДА-22. Итоги

10 октября 2019 г.beseda

4 октября 2019г в Москве состоялась конференция по беспроводным технологиям БЕСЕДА-22.

Генеральным спонсором мероприятия выступила компания Cisco, спонсорская поддержка была оказана компаниями Cambium Networks, Extreme Networks, InfiNet Wireless, Ruckus Networks, Ruijie Networks и Teltonika.

Выстроенная структура заседаний отразила главные тенденции развития рынка беспроводных технологий, которые сегодня повсеместно влияют на наше окружение, делая коммуникации легче и доступнее, способствуя росту корпоративных архитектур нового поколения. Они изменяют окружающую нас жизнь, отвечая специфическим требованиям современных устройств и пользователей.

Участниками конференции активно обсуждались проблемы, связанные с появлением стандарта Wi-Fi 6 – новой версии стандарта – IEEE 802.11ax. Готовы ли производители к новому стандарту, когда на рынке появится достаточное количество абонентских устройств с поддержкой Wi-FI 6, как изменятся характеристики сети и подходы к планированию, - эти и многие другие вопросы звучали в конференц-зале в течение дня. Было отмечено, что новый стандарт не нацелен на глобальный прирост скорости, а прежде всего призван повысить плотность беспроводных сетей и улучшить эффективность их работы в общественных местах с большим числом пользователей - на транспорте, в бизнес-центрах и офисах, торговых залах, отелях и на стадионах. Многие устройства уже поддерживают данный стандарт, поэтому практически каждый из производителей смог похвастаться новым оборудованием с поддержкой стандарта Wi-Fi 6.

Также пристальное внимание участников конференции было обращено к вопросу появления российского оборудования с поддержкой 5G. Известно, что запуск первых сетей сотовой связи пятого поколения (5G) начался еще в 2018 году, однако первые коммерческие проекты в масштабах мегаполиса или целой страны стартовали лишь в 2019 году. Как скоро данный стандарт будет реализован в России на коммерческом уровне – вопрос, волнующий многих. Технология 5G – очередной этап развития мобильных технологий, предусматривающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для клиентов. Среди основных особенностей разрабатываемого стандарта можно выделить высокие скорости передачи данных (более 1 Гбит/с) и небольшие задержки передачи информации. Эти преимущества позволят решать множество новых задач, предъявляющих высокие требования к надежности соединения в режиме реального времени. Предполагается, что в ряде случаев сотовые сети пятого поколения, в которых заложен значительный потенциал для развития, станут дополнением сетей Wi-Fi как альтернатива для высокоскоростной передачи данных в местах с высокой плотностью пользователей и найдут свое применение в аэропортах, на крупных производствах, в городской среде. Вполне вероятно, что последующие варианты развития этой технологии станут базой для развития ряда приложений и основанием для дальнейшего развития Интернета Вещей.

На сегодняшний день сети Интернета Вещей получили огромное распространение, и многие производители внедряют поддержку IoT-устройств «из коробки». На конференции было уделено внимание беспроводным сетям с низким энергопотреблением, рассчитанным на длительную автономную работу и способным повлиять на качество жизни многих людей. На состоявшемся круглом столе специалисты смогли обсудить новые технологии IoT, поделиться личным опытом, а также обосновать, какие же из них являются наиболее предпочтительными сегодня, например, XNB, NB-Fi, NB-IoT, LoRaWAN.

Тема планирования и проектирования сетей Wi-Fi вызвала несомненный интерес участников БЕСЕДЫ. Впервые на конференции со своим докладом выступил коллега из Ekahau, который продемонстрировал возможности оборудования компании (Ekahau Sidekick) и программного обеспечения (Ekahau Pro). Участники мероприятия смогли поделиться своим опытом в проектировании беспроводных сетей, рассказали про сложности, ошибки и способы преодоления проблем.

На БЕСЕДЕ не только был озвучен и осмыслен опыт прошедшего года, но в очередной раз была подтверждена и поддержана мысль о необходимости обучения и подготовки инженерных кадров, специалистов, способных успешно работать с технологиями будущего, о которых шла речь на конференции.