Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

В IP-телефонию пришли тяжеловесы

11 ноября 2001 г.ciscoiptelephony

    ТХ IP-телефония (другими словами, телефонные услуги на основе интернет-протокола) отличается от традиционной тем, что голос абонента передается в сжатом виде по интернет-каналу. Тем самым достигается экономия емкости кабеля: в один канал можно вместить не один, как раньше, а восемь и более сеансов переговоров одновременно, при этом минуя сеть междугородного или международного телефонного оператора. От этого стоимость каждого сеанса для абонента получается в несколько раз дешевле, чем разговор "через восьмерку". Существует два подсегмента рынка IP-телефонии: для частных лиц (это телефонные scratch-карты с кодом доступа в IP-сеть оператора из обычной сети) и организаций. Последний наиболее интересен в сочетании с корпоративной компьютерно-телефонной сетью: в такой сети сотрудники могут получать телефонные звонки, видеосообщения и электронные письма как на собственный телефонный номер, так и на адрес e-mail, где бы они ни находились.

    Барометром местного рынка IP-телефонии служит ежегодная конференция его участников, уже шестой год традиционно проходящая в ноябре. Похоже, что и в этом году (уже третий раз подряд) отрасль IP-ycnyr будет наряду с сотовой связью признана одной из самых быстроразвивающихся подотраслей российских телекоммуникаций.

    Наиболее свежая статистика IP-телефонии такова: в 2000 году объем оказанных в России услуг IP-телефонии составил $20 млн (оценка исследовательской компании Г son & Partners). Этот пирог по состоянию на начало 2001 года делили более 700 компаний-обладателей лицензий Минсвязи. А оценки емкости рынка услуг IP-телефонистов сильно расходятся. По сведениям дистрибутора оборудования для IP-услуг компании CompTek, московские телефонисты передают по Интернет-каналам ежемесячно до 30 млн минут голосового трафика. Оценки участников рынка скромнее. Так, по убеждению гендиректора компании "Зебра Телеком" Виктора Каледина, московские операторы делят между собой 15-20 млн минут абонентских разговоров в месяц

    Гораздо более показательны затраты IP-операторов на оборудование. Та же CompTek приводит информацию о нелинейном росте поставок оборудования для оказания услуг IP-телефонии. По оценке этой компании, расходы на закупки устройств для оказания IP-услуг выросли с $1 млн в 1999 году до $Ф-6 млн в 2000 году. Данные CompTek подтверждаются и статистикой американского производителя телекоммуникационной аппаратуры Cisco, поставившего в Россию в четвертом квартале 2001 финансового года (заканчивается 31 июля) в 3,7 раза больше устройств IP-телефонии (как для операторов, так и для предприятий), чем в первом квартале.


Полное содержание статьи вы можете получить посетив сайт Связисты России


Другие новости Cisco: