Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Dell Technologies: тренды-2021 на рынке серверов

14 апреля 2021 г.dell
Dell Technologies

Ушедший 2020-й был бурным и сложным: он привел к колоссальным изменениям в отрасли из-за слияний компаний, появления новых технологий и, конечно, перехода на удалённый формат работы. Предсказать все эти изменения не мог никто, но сейчас можно спокойно оглянуться назад и посмотреть, как описанные нами ранее тренды 2020-го повлияли на индустрию серверных решений.

В этом материале мы собрали десять ключевых тенденций рынка серверов 2021 года. В его основе мнения множества технологических экспертов нашей компании. Все они сводятся к одному: сегодня бизнес хочет контролировать весь жизненный цикл своих данных: управлять ими, передавать их, а также анализировать и хранить. При этом используя эффективные и безопасные средства, обеспечивающие наиболее высокие бизнес-результаты благодаря грамотно подобранной инфраструктуре.

Поскольку рост объёма данных продолжает ускоряться, современные организации стремятся использовать специализированные сервисы, интегрированные в комплексные решения. Это позволяет им понять, как быстрее анализировать и оценивать нужные данные наименее затратными и наиболее безопасными способами, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к ИТ-инфраструктуре: без применения самых современных технологий будет крайне сложно решать подобные задачи. Не стоит забывать и об оптимизации операционных расходов вне зависимости от места размещения ИТ-ресурсов организации — в ЦОДе, на периферии или в облаке.

Кроме того, 2020 год поставил перед всеми нами ещё одну серьёзную задачу, которую необходимо решать. Речь идёт о необходимости внедрять новые технологии для удалённо работающих сотрудников, быть готовым к новым типам рабочих нагрузок, которые ранее даже не закладывались в большинство планов цифровой трансформации бизнеса.

Теперь после небольшого вступления, формирующего общую картину, позвольте представить вам ТОП-10 трендов серверного рынка по версии Dell Technologies.

1. Тема aaS становится все более актуальной для крупных компаний

Скорость развития технологий продолжает расти, а крупные компании всегда имеют дело с ограниченными бюджетами и устаревающими наборами навыков. При этом им необходимо сосредоточиться на дифференцированных бизнес-результатах с наиболее выгодным соотношением «цена/производительность» и наименьшими расходами на поддержку и обслуживание. Именно модель «локальная инфраструктура aaS» (as a service — в качестве сервиса) сегодня позволяет заказчикам быть гибкими и сосредоточиться на улучшении своего основного бизнеса за счёт внедрения разнообразных локальных IaaS-проектов, сохраняя при этом безопасность данных и удобство управления.

2. Вертикальное масштабирование серверов

Любая организация ожидает максимальной эффективности от своей ИТ-инфраструктуры, поэтому в отрасли будет доминировать спрос на системы с возможностью вертикального масштабирования, призванные решать конкретные узкоспециализированные задачи. Внедрение комплексных, заранее собранных и настроенных решений позволит снизить негативное влияние на окружающую среду за счет уменьшения объема упаковочных материалов. Нельзя забывать и о нюансах включения экосистемы ПО и использовании специфических ускорителей, наиболее оптимизированных для достижения наилучших результатов при решении бизнес-задач.

Dell

3. Больше данных и больше интеллекта

Вызовы, связанные со увеличением роста объемов данных и их волатильностью, актуальны до сих пор. Эти вызовы требуют продолжать внедрение средств ИИ и машинного обучения для аналитики, уделяя особое внимание решению проблем жизненного цикла данных. Интеграция новых моделей управления данными, методов передачи, сохранения и обеспечения безопасности с более быстрым анализом станет ключом к обеспечению высокого качества услуг и монетизации на следующем этапе развития Сети — «Интернета поведения», приходящего на смену «Интернету вещей».

4. Появление самоуправляемого сервера

Заказчики начнут применять телеметрию, аналитику и управление на основе политик для повышения уровня автоматизации ИТ-инфраструктуры и упрощения процессов администрирования. История с системами помощи водителю и автономными средствами обеспечения движения автомобиля может повториться на серверном рынке. Возможности искусственного интеллекта по управлению операциями и системами откроют эру перехода от автоматизированных задач к автоматизированным решениям, которые будут сами управлять вычислительными ресурсами и предложат механизмы рекомендаций по выбору подходящих политик.

5. До свидания, SW Defined. Да здравствует SW Defined с HW Offload

Архитектура приложений развивается и позволяет отделить уровень управления (control plane) от уровня данных (data plane).

Уровень управления по-прежнему реализуется программным способом, в то время как реализация уровня данных развивается в направлении использования специализированного программируемого «железа» в виде контроллеров с сервисными процессорами, которые обеспечивают работу как bare-metal, так и контейниризованных приложений в условиях дезагрегированной среды (виртуализация функций СХД, сети, GPU-ресурсов и обеспечения безопасности), реализую для организации новую модель предоставления вычислительных ресурсов, известную как Intent Based Computing (вычисления на основе намерений, по аналогии с Intent Based Networking).

6. 5G уже здесь! В этом году уже точно

После нескольких лет хайпа и ожиданий в 2021 году мы наконец-то увидим начало распространения сетей 5G. Одновременно с этим изменится восприятие коммуникационной инфраструктуры, моделей удалённого управления и особенностей подключения, влияющих на форм-факторы и функции серверов. По мере того, как бизнес будет развивать свою инфраструктуру периферийных вычислений для обработки и притока данных, 5G сформирует необходимость по-новому взглянуть на текущие решения и, возможно, пересмотреть их для того, чтобы в полной мере раскрыть потенциал нового поколения связи.

7. Ориентация памяти и хранилищ на данные

Индустрия переходит от архитектур, ориентированных на вычисления, к архитектурам, ориентированным на данные. И это непременно приведёт к появлению соответствующих этой тенденции новых моделей организации «внутренней» памяти сервера и использования внешних систем хранения. Технологии создания энергонезависимой (persistent), шифруемой и многоуровневой памяти внутри сервера наряду с внешними ресурсами в виде SCM (storage class memory) и NVMe накопителей, подключаемых посредством высокоскоростных протоколов будущего с низкими задержками, создадут новые инновационные архитектуры для оптимальной защиты, масштабирования и сохранения данных.

8. Адаптация новых серверных технологий для удалённой работы

Мир стремительно изменился, и многие организации по всему миру были вынуждены не просто постепенно следовать своему плану на пути к цифровой трансформации, а как можно скорее приблизить момент её полнофункциональной реализации.

Компании, сталкивающиеся с быстрой цифровизацией рабочих инструментов, процессов и инфраструктуры, должны обеспечить работу всем своим удалённым сотрудникам. Эти изменения вынуждают такие компании первыми внедрять самые передовые серверные технологии и формулировать новые требования к вычислительным ресурсам. Непрерывность деятельности организации также должна по-прежнему обеспечиваться, и теперь на помощь ИТ-подразделениям приходят технологии полнофункционального мониторинга, подробной телеметрии и аналитики в удалённом режиме.

9. Заказчикам нужны готовые комплексные решения

Ситуация на рынке процессоров меняется: мы видим слияния бизнесов из смежных направлений в ИТ, явно выраженную специализацию отдельных решений и появление новых интегрированных решений. Intel, AMD и NVIDIA ведут свой бизнес так, чтобы в портфеле каждой компании были и CPU, и DPU (data processing unit), и различные ускорители вычислений. Победит тот, кто сможет объединить аппаратные технологии этих компаний с передовыми программными разработками и создаст эффективные и вполне конкретные решения для реальных рабочих нагрузок современных организаций, которые смогут придать организациям из разных отраслей во всем мире дополнительные преимущества для развития их бизнеса и формирования конкурентных преимуществ.

10. Индекс доверия к ИТ — это очень важно

Вопросы безопасности доступа к серверу и защиты данных ещё никогда не были столь сложны, как сейчас. Именно поэтому заказчики должны иметь возможность количественно оценить свою уверенность в безопасности: это даёт уверенность в инфраструктуре и позволяет выявлять цифровые риски. Сегодня всем организациям нужно изучать и анализировать происхождение продуктов и их функциональность, применять новые технологии по обеспечению безопасности и выделять конкретные цифровые угрозы на фоне усиления требований регуляторов для того, чтобы сформулировать их собственные критерии доверия к ИТ на всем пути от периферии к ЦОДу и к облакам.


Другие новости Dell:

  • 5 мая 2021 г.

    5-6 мая состоится одно из самых значительных событий года, на котором будет представлена актуальная информация о трендах и будущем развитии, о технологиях, которые превращают идеи в реальность. Программа мероприятия уже опубликована, регистрация открыта.

  • 5 мая 2021 г.

    5-6 мая Dell Technologies анонсирует новое поколение технологий, которые помогут проложить путь к вашему цифровому будущему. Присоединяйтесь к мероприятию, которое пройдет в прямом эфире, и получите шанс выиграть замечательные призы

  • 19 апреля 2021 г.

    Производитель ПК и серверов Dell до конца 2021 г. выделит разработчика средств виртуализации VMware в полностью самостоятельную компанию.