Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

WiMAX России не нужен
Беспроводной широкополосный доступ

31 августа 2005 г.wireless

Евгений Евдокименко

      Аббревиатура WiMAX вот уже не менее года не сходит со страниц телекоммуникационных и ИТ-изданий, постоянно звучит на конференциях и выставках, посвященных информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Чуть ли не каждую неделю проходят сообщения о развертывании все новых пилотных WiMAX-сетей. На сегодня (5 июля 2005 г.) нет только одного – известия о том, что консорциум WiMax Forum хотя бы начал сертификацию оборудования, претендующего на соответствие спецификациям этой международной организации. Другими словами, WiMAX-оборудования до сих пор нет в природе и не будет еще несколько месяцев.

      В отсутствие подтверждения того факта, что хоть одно устройство на планете имеет право называться WiMAX-оборудованием, в мире уже функционирует не один десяток опытных сетей WiMAX и еще столько же пилотных проектов готовится к запуску. Эта мировая инфлюэнца не обошла стороной и Россию. Уже несколько операторов объявили о начале или подготовке к запуску WiMAX-проектов (назову для примера “Комет”, “МедиаСети” и АСВТ). Производители один за другим с трибун различных форумов бросаются словами о наличии у них WiMAX-оборудования, а некоторые даже утверждают, что оно уже проходит российскую сертификацию. Чтобы как-то затушевать эту наглую ложь, на свет была вытащена теория о том, что WiMAX – это всего-навсего маркетинговая концепция продвижения широкополосного беспроводного доступа (ШБД), и любой производитель, дистрибьютор или оператор имеет право употреблять данную аббревиатуру по своему усмотрению. Самое удивительное заключается в том, что эта теория не встречает отпора со стороны корпорации Intel – одного из трех инициаторов и учредителей консорциума WiMAX Forum. В частности, на состоявшейся в мае в Москве конференции Wireless Broadband Андрей Мазанов, сотрудник Intel и региональный директор WiMAX Forum в СНГ, абсолютно безучастно слушал, как на заседании круглого стола эту теорию пропагандировали директор по развитию фирмы “МедиаСети” Александр Григорьев и аналитик-консультант из J’son & Partners Борис Овчинников.

Маркетинговая концепция или технология?

      Так что же это такое – WiMAX? Обратимся к первоисточнику. На сайте консорциума WiMAX Forum утверждается, что WiMAX – это базирующаяся на стандартах технология, обеспечивающая предоставление ШБД на “последней миле” телекоммуникационных сетей. Кроме того, там говорится, что технология WiMAX позволит предоставлять ШБД вне зоны прямой видимости между антеннами абонентской и базовой станций. Предполагается, что типовая зона покрытия базовой станции (БС) WiMAX будет иметь радиус от трех до десяти километров и на этой дальности скорость передачи данных в радиоканале сможет достигать 40 Мбит/с при использовании фиксированных и портативных терминалов. Последние должны появиться в 2006 году, и их можно будет устанавливать в ноутбуки и КПК. В результате WiMAX-доступ будут получать абоненты, находящиеся не только у себя дома или в офисе, но и в так называемых городских зонах (MetroZones) WiMAX. В более отдаленном будущем станет возможным и мобильный доступ на скоростях до 15 Мбит/с и дальности 3 км.

      По прогнозу Информационно-аналитического центра (ИАЦ) “Телеком-Форум”, первые мобильные сети на базе WiMAX-сертифицированного оборудования появятся в мире не раньше конца 2007 года, а в России – в лучшем случае в 2008-м. Поэтому мобильные перспективы WiMAX в настоящей статье обсуждаться не будут. Давайте сосредоточимся на фиксированной версии WiMAX, которая должна найти воплощение уже в нынешнем году.

      И первый вопрос, который следует уяснить будущему покупателю истинного WiMAX-оборудования (далее – WiMAX-оборудования) и пользователю услуг на его базе, чем же оно будет отличается от того, что уже представлено на рынке (в том числе российском). Главное отличие WiMAX-оборудования совсем не технологическое: оно будет совместимо (сможет работать в одной сети) как минимум с тремя системами других производителей. Возможно, кто-то не знает, но до сих пор во всем мире не существует систем фиксированного ШБД хотя бы от двух вендоров, которые могли бы применяться в одной и той же сети. Все имеющееся на сегодня оборудование фиксированного ШБД операторского класса (устройства Wi-Fi, ранее называвшиеся RadioEthernet, к таковым не относятся) является фирменным (нестандартным, proprietary). Отсюда главные проблемы отрасли ШБД – малые “тиражи” оборудования и, как следствие, высокая его цена. Эти две проблемы, а также требование прямой видимости не позволяют ШБД составить реальную конкуренцию таким технологиям широкополосного доступа, как DSL, DOCSIS (применяется в сетях кабельного телевидения) и Ethernet (широко используется в российских так называемых домашних сетях).

      Итак, главное отличие будущего WiMAX-оборудования от всех присутствующих сегодня на мировом рынке систем ШБД операторского класса – соответствие стандарту. Какому же? Наиболее сведущие люди скорее всего предположат, что имя этого стандарта – IEEE 802.16-2004. Менее сведущие назовут другие варианты: IEEE 802.16a или IEEE 802.16d. И все они будут не правы. Те, кто назвал последние две версии, по каким-то причинам не знают, что с принятием в конце июня прошлого года стандарта IEEE 802.16-2004 предыдущие версии – 802.16a и 802.16d – утратили свою силу. Те же, кто назвал ныне действующую версию стандарта, упустили из виду тот факт, что в документах WiMAX Forum, касающихся программы сертификации оборудования разных производителей на взаимную совместимость, всегда подчеркивается: спецификации этого консорциума только базируются на стандарте IEEE 802.16-2004, но отнюдь с ним не совпадают.

      Дело в том, что рабочей группе IEEE 802.16 так и не удалось принять четкого и однозначного стандарта на беспроводное оборудование для фиксированных городских сетей. Даже окончательная версия IEEE 802.16-2004 является слишком общей и допускает многовариантность реализации. Так, она даже не требует, чтобы оборудование обязательно использовало технологию мультиплексирования каналов OFDM. Кроме того, допускается использование разных диапазонов рабочих частот (2,5; 3,5 или 5,8 ГГц), емкостей радиоканалов (1,7; 3,5; 5,0; 7 или 10 МГц), видов обеспечения дуплексного режима передачи (TDD или FDD) и т.д., и т.п. Короче говоря, стандарт IEEE 802.16-2004 очень мало приблизил отрасль к глобальному взаимодействию систем беспроводного доступа различных производителей – World Interoperability for Microwave Access (WiMAX).

      Фактически WiMAX Forum установил свой собственный стандарт (сразу оговорюсь: тоже неоднозначный), воспользовавшись при этом сокращенным набором спецификаций IEEE 802.16-2004, относящихся в основном к физическому уровню и частично – к уровню управления доступом к среде передачи (MAC). Еще в октябре прошлого года глава европейского бизнес-подразделения компании Aperto Networks Рудигер Майзенбург заявил “Сетевому”, что WiMAX-оборудование будет полностью совместимым лишь на физическом уровне и лишь частично – на MAC-уровне. С одной стороны, в таком случае устройства разных производителей смогут работать в единой сети, обеспечивая при этом базовые параметры быстродействия, дальности действия, качества обслуживания (QoS) и управляемости. С другой стороны – производители получают широкий простор для “навешивания” на стандарт WiMAX, начиная с MAC-уровня, своих фирменных разработок и технологий, что позволит им бороться друг с другом за предпочтения потребителя. Короче говоря, как это уже известно пользователям оборудования Wi-Fi, построенные на системах одного поставщика сети будут более производительны, безопасны, гибки и удобны в управлении.

Taблица 1. Профили оборудования, допускаемого к первой волне сертификации
Диапазон, ГГц Вид дуплексного режима Ширина радиоканала, МГц
З,5 TDD 3,5
7,0
FDD 3,5
7,0
Источник – WiMAX Forum

      Как уже упоминалось, стандарт WiMAX также не стал однозначным. Его варианты называются профилями. И таких профилей – несколько для каждого диапазона частот. Единственное, в чем WiMAX Forum проявил твердость, это в том, что все профили требуют поддержки технологии OFDM c быстрым преобразованием Фурье по 256 позициям (OFDM с 256 поднесущими). Как известно, стандарт IEEE 802.16-2004 допускает также работу на одной несущей (SC) или же с использованием OFDM c 2048 поднесущими. Вариант с SC консорциум отверг потому, что он делает призрачной надежду на работу WiMAX-систем вне прямой видимости, а вариант c 2048 поднесущими – по причине более сложной его реализации, что могло еще дальше отодвинуть появление первых стандартных систем.

Основные параметры WiMAX-оборудования:

  • Использование технологии OFDM с 256 поднесущими
  • Метод многостанционного доступа к среде передачи – TDMA; доступ абонентских устройств возможен также по методу OFDMA
  • Рабочий диапазон: 3400 – 3600 МГц; после 2006 года: 2500 – 2690 и 5725 – 5850 МГц
  • Ширина радиоканала (в ближайшем будущем): 3,5; 5,0/5,5; 7 или 10 МГц
  • Вид дуплексного режима – FDD или TDD.

      Поскольку стандарт WiMAX предполагает наличие не менее 12 профилей, WiMAX Forum принял решение проводить сертификацию на соответствие стандарту волнами, в каждой из которых может принять участие оборудование, работающее в одном и том же диапазоне. Для первой волны, начинающейся в июле, выбран диапазон 3,5 ГГц, и для него определено четыре профиля (табл. 1).

WiMAX на троих

      Понятно, что тестировать на совместимость оборудование с разными профилями – полный абсурд. Поэтому в консорциуме WiMAX Forum решили, что претенденты на WiMAX-сертификацию должны сбиваться в тройки и в этом узком кругу доказывать возможность совместного использования своих устройств.

      В марте 2005 года сформировалась первая и на сегодняшний день единственная тройка. Ее составили компании Alvarion, Airspan Networks и Redline Communications, которые выдвинули на сертификацию системы BreezeMAX, AS.MAX и RedMAX соответственно. Абонентские устройства всех этих систем базируются на наборе микросхем Intel PRO/Wireless 5116, ранее известном под именем Rosedale. Так что проблем с их взаимодействием и взаимозаменяемостью в рамках одной сети возникнуть не должно. Добиться требуемого уровня взаимодействия своих базовых станций на физическом и MAC-уровнях претенденты собирались еще до представления аппаратуры в лабораторию испанской компании Cetecom (официальный сертификационный центр консорциума WiMAX Forum).

      По поводу сроков завершения сертификации представители первой тройки высказывали корреспонденту “Сетевого” разные мнения. Самый осторожный прогноз исходил из Alvarion – сентябрь нынешнего года. В своем пресс-релизе от 18 апреля, посвященном запуску сертификационной программы, WiMAX Forum объявил, что первые системы с сертификатами консорциума появятся на рынке в ноябре – декабре нынешнего года.

      На сегодняшний день так и не сформировалось больше ни одной тройки. О готовности представить в июле на сертификацию свою систему PacketMAX 29 июня объявила компания Aperto Networks. Правда, при этом не было названо ни одного партнера. А таковыми могут быть фирмы Terabeam Wireless и Wi-LAN, БС которых также построены на наборе микросхем Fujitsu Microelectronics America. Однако о планах первой вообще ничего не известно, а региональный директор по странам Европы компании Wi-LAN Патрик Боднар на конференции БЕСЕДА-10, проходившей в начале июня, сообщил корреспонденту “Сетевого”, что свою WiMAX-готовую систему Libra MAX они намерены представить на сертификацию ближе к осени.

      Стоит отметить, что сертификация обойдется каждому претенденту в 30 тыс. долл. Половина из этих денег пойдет на оплату тестов, которые должны подтвердить соответствие оборудования набору отобранных спецификаций стандарта 802.16-2004 и столько же – на тесты по взаимодействию внутри тройки. Успешное прохождение испытаний повлечет за собой дополнительные расходы в размере 5500 долл. Эту сумму придется заплатить за право размещения на продукте логотипа “WiMAX Forum certifiedтм”.

Дальнейшие планы сертификации

      До сих пор WiMAX Forum не объявил сроков сертификации оборудования для других диапазонов. Известно лишь, что консорциум собирается начиная со следующего года и по мере роста спроса на WiMAX-оборудование проводить сертификацию и других профилей. В табл. 2 представлены те из них, которые рассматриваются в первую очередь. Производители ожидают, что следующая волна сертификации может начаться уже в конце нынешнего года.

Taблица 2. Профили оборудования, планируемого к сертификации в следующих волнах .
Диапазон, ГГц Вид дуплексного режима Ширина радиоканала, МГц
5725 – 5850 TDD 10
2500 – 2690 TDD 5,0/5,5
FDD 5,0/5,5
Источник – WiMAX Forum

    Однако они расходятся во мнении, для какого диапазона появится следующее WiMAX-оборудование. По прогнозу “Телеком-Форума”, преимуществом несомненно обладает полоса частот 2500 – 2690 МГц. Только в нем возможно активное внедрение WiMAX-оборудования в США –потенциально крупнейшем в мире рынке для фиксированного ШБД. Диапазон 5,8 ГГц для американцев малоинтересен, поскольку там он является безлицензионным, а значит, слабо отвечает требованиям операторских сетей. Полоса же 3,5 ГГц в Штатах закрыта для гражданского использования.

      В Европе, наоборот, очень мало перспектив у оборудования для диапазона 2,5 ГГц. В нем после 2007 года намечено раздавать дополнительные частоты операторам мобильных 3G-сетей. И хотя рекомендации CEPT/ECC не являются строго обязательными для национальных администраций связи, практически никто не сомневается, что большинство стран ЕС отдадут диапазон 2,5 ГГц сетям третьего поколения.Что касается Юго-Восточной Азии, то представители этого региона в консорциуме WiMAX Forum не будут продавливать тот или иной диапазон. Из авторитетных игроков на рынке широкополосного доступа фиксированный WiMAX здесь интересен только Китаю. В Южной Корее, Японии и на Тайване уже готовят почву для мобильного варианта этой технологии. В отдаленной перспективе можно ожидать сертификации WiMAX-оборудования для диапазонов 2,3; 3,6 и 5,4 ГГц, а также, с меньшей вероятностью, – 700 МГц.

Ситуация с частотами в России

      Все диапазоны частот, для которых в обозримой перспективе будет выпускаться WiMAX-оборудование (2,5; 3,5 и 5,8 ГГц), в России выделены для преимущественного использования РЭС обеспечения связи государственных органов власти. Кроме того, в регионах, где услуги ШБД могут иметь наивысший спрос, они сильно загружены и РЭС гражданского применения.

  • Диапазон 2,5 ГГц
  •       В Европе данную полосу частот с 1 января 2008 года предполагается распределить среди операторов мобильных сетей 3G. Однако национальные администрации связи часть этого диапазона могут использовать по своему усмотрению. В частности, представители ГКРЧ заявляют, что у нас этот диапазон широко используется аналоговыми системами эфирно-кабельного телевидения MMDS и в 80% крупных городов почти полностью исчерпан (утверждается также, что в Москве и Петербурге свободных частот в нем вообще нет). Отбирать частоты у операторов MMDS на сегодняшний день не планируется. Однако им будут настойчиво рекомендовать переходить на цифровое оборудование, в результате чего может быть освобождена значительная доля занятого спектра. Решение о будущем использовании освобожденного спектра пока не принято. В том числе, рассматривается возможность выделения частот для операторов сетей ШБД, включая WiMAX. C ними в первую очередь будут конкурировать операторы сотовой связи, на стороне которых есть решение международных органов CEPT/ECC. Возможно, сотовикам придется делиться с будущими операторами мобильных сетей WiMAX. Широкое использование данного участка спектра в интересах WiMAX-сетей возможно после проведения научных исследований, направленных на разработку условий совместного использования полосы частот с системами MMDS. Опыт проведения такой работы имеется, в частности, у компании “Комет”, которая по результатам НИР получила частоты для развертывания сетей ШБД в Центральном федеральном округе.

  • Диапазон 3,5 ГГц
  • В данном диапазоне уже сейчас под ШБД выделены полосы 3400 – 3450 и 3500 – 3550 МГц. Опять же в наиболее перспективных регионах они практически исчерпаны. Никаких дополнительных полос под ШБД выделять не планируется. Предварительные исследования, проведенные в том числе и по поручению Мининформсвязи, показали, что с учетом уже выданных частотных решений/разрешений на развертывание сетей WiMAX в данном диапазоне весьма проблематично. Как выяснилось, в областных городах России имеется не более двух-трех доступных дуплексных каналов шириной 3,5 МГц. Причем дефицит частотного ресурса в первую очередь связан с неэффективным частотным планированием, а также с наличием большого количества так называемых “бумажных” сетей ШБД.

          В данных условиях освоение диапазона 3,5 ГГц в интересах крупного поставщика услуг ШБД на базе технологии WiMAX возможно путем более детального анализа реального использования радиочастотного спектра. Дополнительной мерой, направленной на снятие ограничений на создание сетей WiMAX в этом диапазоне, является вывод аналоговых радиорелейных линий в другие полосы частот. Но исследователи отмечают, что даже при полном высвобождении диапазона 3400 – 3450 и 3500 – 3550 МГц общая его емкость позволит развернуть WiMAX-сети максимум двум операторам национального масштаба. Так что из-за отсутствия достаточных возможностей для развития (расширения) сетей его следует рассматривать скорее как резервный. Кроме того, в этом диапазоне существенно ограничено применение устройств, работающих в режиме TDD.

  • Диапазон 5,8 ГГц
  •       Как уже упоминалось, в настоящее время выпуск WiMAX-оборудования планируется только для полосы 5725–5850 МГц. Этот диапазон рассматривается как самый перспективный. Однако исследователи предупреждают, что в настоящее время в нем имеется возможность для создания максимум двух сетей WiMАХ федерального масштаба. При этом в большинстве российских городов они могли бы получить 15 – 20 номиналов частот для каналов шириной 10 МГц. По отзывам небольших операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД), для них получить частоты в наиболее перспективных регионах нереально.

          Следует отметить, что в России рассматривается возможность развертывания сетей WiMAX и в других полосах диапазона 5 ГГц. В первую очередь речь идет об участках спектра 5150 – 5350, 5650 – 5725 и свыше 5850 МГц. При этом предполагается, что производители WiMAX-оборудования, сертифицировав его по профилям для диапазона 5,8 ГГц, на этой базе смогут выпускать и модели для соседних полос частот. Остается без ответа вопрос, как много производителей пойдет на создание “национальных” версий своего оборудования, не перейдут ли эти системы сразу в разряд нестандартных со всеми сопутствующими проблемами высокой цены, несовместимости и т.д.

          Следует иметь в виду, что, например, полосы частот 5150–5350 и 5650–5725 МГц во многих странах предназначены для использования только внутриофисными сетями беспроводного доступа, поэтому ориентации производителей WiMAX-оборудования на эти диапазоны ожидать не следует.

    Часть 2


    Другие новости Wireless: