Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

WiMax-сертификация: лед тронулся...

20 января 2006 г.wireless

Евгений Евдокименко

Вчера консорциум WiMAX Forum объявил долгожданную весть: наконец-то в мире появились устройства, имеющие право называться WiMax-оборудованием. Пока их всего четыре: базовые станции (БС) PacketMAX 5000 и RedMAX AN-100U, соответственно, компаний Aperto Networks и Redline Communications, эталонная модель БС на одной СБИС SQN2010 производства Sequans Communications и эталонная модель абонентского устройства miniMAX компании Wavesat.

В России сообщение о выдаче первых сертификатов консорциума WiMax Forum встречено со смешанными чувствами. Опрошенные "Телеком-Форумом" представители ведущих поставщиков оборудования широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на российских рынок, с одной стороны, единодушно приветствуют сам факт появления истинного WiMax-оборудования. Их общее мнение можно выразить словами руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek Станислава Рыбалко: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Наконец-то мы получили подтверждение, что WiMax будет".

Вместе с тем и г-н Рыбалко, и председатель совета директоров компании "Седиком" Сергей Портной, и технический директор "Авалкома" Семен Тихонов высказали большой ряд замечаний, которые не дают повода к большой радости в связи с произошедшим событием. В частности, Сергей Портной указал на то, что среди первых сертификатоносцев нет оборудования, представленного в России (это подтвердил и представитель компании "Авалком" - партнера фирм Aperto и Redline), а большинство из их производителей вообще не относятся к ведущим игрокам мирового рынка ШБД. "Одни производители свое оборудование сертифицируют, а другие - продают", - едко заметил он, намекая, по-видимому, на то, что компании, получившие первые сертификаты консорциума WiMax Forum, не могут похвастаться заметными объемами продаж оборудования стандарта IEEE 802.16-2004, в отличие, например, от компании Alvarion, которая еще в октябре прошлого года объявила о продаже 5 000 абонентских устройств BreezeMAX PRO и уже осуществила в России несколько инсталляций системы BreezeMAX 3500.

Все собеседники "Телеком-Форума" отметили ограниченность первых сертификатов WiMax. Ведь, как известно, в ходе первой волны сертификации проверялась совместимость оборудования только на физическом уровне, а вопросы качества обслуживания (QoS), безопасности и другие параметры MAC-уровня будут тестироваться в следующей волне. Представители CompTek и "Авалкома" не оставили без внимания тот факт, что первые сертификаты выданы на устройства, работающие в диапазоне 3,5 ГГц, который в России по ряду причин не может быть использован для широкомасштабного развертывания сетей ШБД.

Особенно категоричным был Станислав Рыбалко. Он считает, что оборудование, уже получившее сертификаты, а также проходящее сертификацию в настоящее время, не принесет российским пользователям ничего нового, хотя будет стоить дороже. Он даже высказал довольно спорное суждение, что на отечественном рынке уже есть оборудование, предоставляющее пользователям все те же возможности, что и WiMax-системы.

Отчасти г-н Рыбалко, конечно, прав. Нечто подобное я утверждал еще летом прошлого года в статье WiMAX России не нужен. Однако я вел речь о типичном применении средств ШБД в России. Если же наша страна когда-нибудь дорастет до предоставления услуг широкополосного доступа массовому потребителю (развитие рынка ADSL и городских Ethernet-сетей свидетельствует, что Россия хотя и очень медленно, но все-таки движется в этом направлении), то ставка на уже используемое фирменное оборудование ШБД не позволит операторам беспроводных сетей передачи данных (БСПД) поучаствовать в разделе зарождающегося рынка массовых услуг. На сегодня только WiMAX (совместимое оборудование стандарта 802.16-2004) способен обеспечить конкурентоспособность операторов БСПД на этом многообещающем рынке. Пока, правда, только теоретически, поскольку о глобальной совместимости средств ШБД сегодня не ведут речь даже в консорциуме WiMax Forum, а значит, цены на WiMax-оборудование еще долго не смогут конкурировать со стоимостью абонентских устройств доступа в ADSL- и Ethernet-сети.

Только на массовом рынке сыграет и второе главное преимущество WiMAX-систем возможность широкого подключения абонентов в условиях отсутствия прямой видимости. Да, некоторые фирменные системы, как указывает Станислав Рыбалко, уже сейчас позволяют это делать. Но он также признает, что будущие WiMAX-системы будут работать в этих условиях значительно более надежно и на большей дальности.

Вместе с тем приходится констатировать, что пока до массового рынка широкополосного доступа не доросла не только Россия, но и технологический уровень оборудования, как претендующего на WiMAX-сертификацию, так и уже прошедшего ее. Лично меня в сообщении консорциума WiMax Forum больше всего разочаровал тот факт, что среди первых владельцев сертификатов нет фактически ни одного абонентского устройства. Ведь не может же с полным основанием на эту роль претендовать эталонная модель производителя электронных компонентов Wavesat. То, что даже такой известный производитель как Aperto, не смог сертифицировать свое абонентское устройство хотя бы на физическом уровне, говорит о том, что весь мир еще далек от времени, когда в каждом магазине бытовой электронной техники можно будет приобрести дешевое стандартное абонентское WiMax-устройство.

Вчера же аналитическая фирма In-Stat/MDR опубликовала прогноз, согласно которому стоимость терминала WiMax опустится ниже $100, в лучшем случае к 2010 г. Таким образом, у ADSL- и Ethernet-провайдеров есть еще очень много времени, чтобы спокойно поделить между собой перспективный рынок частных пользователей, а операторам БСПД оставить лишь возможность подбирать крошки от съеденного пирога.


Источник: Телеком Вести


Другие новости Wireless: