Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Звездные войны

wireless
Ирина Глухова

   Технологии Wi-Fi удалось проторить себе дорогу в Россию. Хотя обещанного бума так и не состоялось - сервис Wi-Fi, как заверяют участники рынка, все-таки стал услугой массовой. Точка насыщения рынка еще не пройдена, но рывков в развитии Wi-Fi ждать уже не приходится. Рост будет спокойным и прогнозируемым. В то время как ажиотаж по поводу прихода «брата по крови» - технологии WiMAX - только усиливается. Игроки хоть и предрекают ему радужные перспективы в нашей стране, однако легкой жизни у WiMAX не будет, ему придется серьезно побороться за долю рынка широкополосного беспроводного доступа (Broadband Wireless Access). А если учитывать, что каждая технология - это «звезда», то, как заметил один из отраслевых аналитиков, тенденции на рынке - это «звездные войны«.

   «На рынке Wi-Fi все изменения произошли, стабилизовался рынок хот-спотов, и все поняли, что реально может Wi-Fi», - говорит Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek International. С ним вполне солидарен и Алексей Сухов, технический директор ArtCommunications. По его словам, в 2005 году технология Wi-Fi стала наконец-то доступной услугой. Это связано с тем, что цена на Wi-Fi-терминалы, точки доступа, модули, карточки значительно снизилась. Как замечает технический директор компании АСВТ Сергей Мишенков, сегодня поддержка Wi-Fi есть не только в ноутбуках, планшетах и КПК, Wi-Fi появляется в фотоаппаратах, телефонных трубках, бытовых музыкальных и мультимедийных центрах и т. д. «В крупных городах теперь гораздо больше публичных точек доступа, особенно в кафе, в библиотеках, в отелях, в аэропортах и на вокзалах. Одновременно, выросли скорости передачи данных, стало удобнее ПО для настройки подключения и защиты канала, появилось недорогое и надежное оборудование для создания точек доступа дома и в офисе», - говорит г-н Мишенков. Отмечая при этом, что развиваться технология будет в сторону более полного покрытия мест присутствия потенциальных потребителей и постепенного снижения цен на использование публичных точек доступа.

   О выходе на рынок Wi-Fi сегодня заявили не только альтернативные операторы фиксированной связи, «дочки» холдинга «Связьинвест» и крупные сотовые игроки. С помощью этой технологии пытаются привлечь к таксофонам «приросших» к мобильникам абонентов и «Санкт-Петербургские таксофоны» (СПТ). Компания совместно с петербургским интернет-провайдером «Вэб Плас» запустила проект по организации доступа в интернет по технологии Wi-Fi с использованием таксофонов в ряде вузов Петербурга. До конца марта 2006 года, по словам PR-менеджера СПТ Алены Кондратьевой, услуги предоставляются в тестовом режиме. После чего проект будет запущен в коммерческую эксплуатацию. Средством оплаты доступа в Интернет через Wi-Fi станет Единая таксофонная карта России (ЕТК). Как рассказывает Алена Кондратьева, для доступа в Интернет с помощью ЕТК пользователь должен будет, набрав комбинацию клавиш на таксофоне, выбрать услугу «Интернет - Wi-Fi» и необходимое количество времени. После ввода информации на табло таксофона высветится пароль и PIN-код.

   «Технология Wi-Fi занимает все более лидирующие позиции, и темпы роста, по оценкам аналитиков, в 2005 году составили не менее 40%. Все большая доступность услуги вытесняет старые технологии беспроводного доступа, о чем говорит, например, бурный рост хот-спотов, использующих технологию Wi-Fi», - отмечает Виктор Цепенко, ведущий специалист по радиорелейным системам и системам широкополосного доступа компании «Натекс». По оценкам Станислава Рыбалко, сегодня практически в каждом российском городе есть по 2-3 оператора, использующих технологию Wi-Fi. При этом объем рынка услуг в домашнем секторе - домашних точках доступа - сейчас составляет около $2 млн, корпоративных сетей в офисах - порядка $3 млн, а рынок беспроводных сетей городского масштаба - около $15 млн. Рынок еще не заполнен и в ближайшие годы, по мнению г-на Рыбалко, будет расти. Существенным фактом является то, что рынок Wi-Fi де-факто не ограничен регулированием. В то время как WiMAX уже подпадает под понятие «регулируемый рынок». «Регулятор - государство, с помощью механизма выдачи частот. Частоты - ресурс конечный, поэтому если в городе какую-то частоту одна организация выкупает, никто другой на данной частоте уже работать не имеет права», - поясняет Станислав Рыбалко.

   Как отмечает системный аналитик Motorola Иван Пушкин, современная Wi-Fi-технология настолько гибкая, что позволяет повысить привлекательность многих других сервисов и услуг. «Кинотеатры, кафе, спортивные и развлекательные комплексы обзаводятся точками доступа и порою даже не требуют оплаты за доступ в Интернет. При этом частотный ресурс для Wi-Fi общедоступен (или почти общедоступен). Другое дело WiMAX: в этой технологии используются существенные частотные, канальные, сетевые и другие ресурсы. А учитывая, что стандартом определены в основном только диапазоны около 3,5 и 2,5 ГГц с возможностью в будущем расширения в диапазон 5,8 ГГц, то большого числа игроков на этом рынке быть не может», - считает г-н Пушкин.

На грани ожидания

   Впрочем, и самого рынка WiMAX в России пока нет. Это, наверное, один из немногих сегментов, где царит ожидание. Как замечает Алексей Сухов из ArtCommunications, если Wi-Fi пошел в массы, то WiMAX мы все еще ждем.

   Тем не менее весь прошлый год и начало 2006-го российский телеком лихорадило от амбициозных заявлений компаний, намеренных развернуть федеральные сети WiMAX. В Россию хлынул поток новых совершенно разнородных инвесторов. Их объединяет одно - желание заработать на WiMAX-рынке.

   Как отмечает Виктор Цепенко из «Натекс», 2005 год прошел под знаком бурного обсуждения перспектив развития бизнеса в этом сегменте рынка - поставщики услуг проводили тестирование оборудования, которое в лучшем случае полностью соответствовало стандарту 802.16а, либо ему соответствовал только МАС-уровень. Сейчас же времени на тестирование практически не остается, и не случайно многие из выжидавших в 2005 году компаний спешат наверстать упущенное, так как ситуация подходит к практической стадии развертывания сетей беспроводного широкополосного доступа на основе 802.16-2004. - последней версии стандарта WiMAX. В январе 2006 года появились первые три WiMAX-сертифицированных устройства. «Первые сертификаты WiMAX Форума получены, и наличие таких сертификатов дает производителям оборудования конкурентные преимущества. Полагаю, что 2006 год станет годом повышения активности в развертывании сетей на таком оборудовании», - заключает Виктор Цепенко.

   Первая новость января 2006 года - заявление небольшой американской фирмы производителя оборудования беспроводного доступа GlobeTel о вложении совместно с неизвестной российской компанией - ООО «Интернафта» - $600 млн в строительство сетей WiMAX в 30 крупнейших городах России. Приступить к монтажу оборудования компания намерена с 1 апреля 2006 года, а полностью завершить строительство - спустя 27 месяцев, то есть к 1 июля 2008-го. Первыми будут запущены WiMAX-сети в Москве и Петербурге. В целом же проект планируется реализовать в 3 этапа, на каждом из которых беспроводные сети будут развернуты в 10 городах. Обслуживать созданную сеть будут специалисты GlobeTel. По уверению компании GlobeTel, уже в течение первых трех лет работы (к 2011 году) абонентами специально созданной участниками проекта компании-оператора - NuTel Wireless (торговая марка - NuTel) - станут около 10 млн россиян.

   Прошло меньше месяца, и «Энфорта» - торговая марка ЗАО «Престиж-Интернет» и ООО МПВ «Евгения» в Новосибирске - долгое время не распространявшаяся о своих планах, заявила, что нашла второго инвестора - инвестфонд Baring Vostok Capital Partners - и в ближайшие три года намерена охватить беспроводным Интернетом 28 городов России. До недавнего времени главным инвестором «Энфорты» была японская корпорация Sumitomo, которая вошла в бизнес «Энфорты» летом 2005 года. По данным «Стандарта», в настоящее время инвесторам проекта - Sumitomo и Baring Vostok Capital Partners - принадлежит 75% «Энфорты».

   По словам Олега Тайнова, директора по маркетингу и продуктам «Энфорта», в настоящий момент в проект сделаны инвестиции на построение сетей в 14 городах России. Общие инвестиции в проект по построению сетей в 28 городах России превысят $50 млн. Сейчас сети строятся на оборудовании Infinet Wireless и Alvarion. Ведутся переговоры с рядом других поставщиков, включая Airspan.

   Тайнов уверен, что новая беспроводная технология на базе стандарта 802.16 создает возможности для завоевания рынка новыми игроками. Первые инвестиции в создание инфраструктуры для начала предоставления услуг малы относительно других технологий. Так можно начать предоставление услуг на 50-70% территории города, сделав капитальные затраты на уровне $600 тысяч и менее. Кроме того, по его словам, в отличие от проводной технологии инвестиции в беспроводной доступ практически прямо пропорциональны потребностям обслуживаемой клиентской базы. Поэтому активы могут быть тщательно контролируемы и ликвидны, а в случае неуспеха перемещены или даже реализованы.

   На этом процесс не закончился. О своих планах на рынке объявила специально созданная для развития WiMAX-проектов компания «Старт-Телеком». В состав совета директоров новоиспеченного игрока вошли известные менеджеры российского телекома - Александр Иванов и Олег Фаерберг, бывшие владельцы московского альтернативного оператора «Комет», проданного 30 ноября 2004 года инвестфонду Emergent Telecom Ventures S.A, создающему в России федерального оператора Synterra. Впрочем, Synterra также не прочь попробовать себя на рынке широкополосного беспроводного доступа. Практически сразу после того, как московская компания ЗАО «Комет» была реорганизована - к ней были присоединены выведенные из состава петербургского холдинга «Телекоминвест» компании «Телеком-Центр», «РТКомм.РУ» и челябинское ООО «Комлайн», - Synterra объявила о планах развертывания всероссийской сети WiMAX.

   Управляющий директор «Старт-Телеком» Павел Каплунов, на этапе продажи бизнеса «Комета» консультировавший акционеров, заметил «Стандарту», что WiMAX уверенно преодолеет этап становления и сможет стать основой для широкого использования беспроводных технологий широкополосного доступа.

   «Мы трезво оцениваем достоинства и ограничения WiMAX. Прекрасно понимаем, что с точки зрения технологии беспроводной передачи данных WiMAX несет не так уж много нового - большая часть решений, легших в основу стандартов 802.16-2004 и 802.16e, использовалась и ранее в проприетарных и пре-WiMAX решениях. Принципиально важным для нас является именно факт стандартизации. Мы рассчитываем, что она позволит производителям наладить массовый выпуск абонентских устройств, что скажется на их стоимости. Тем самым оборудование и услуги WiMAX станут доступными широкому кругу пользователей так же, как это произошло с сотовой телефонией», - вторит ему начальник отдела маркетинга «Старт Телеком» Алексей Ламыкин.

   На сегодняшний день у «Старт Телекома» тестовые зоны WiMAX работают в Москве и Нижнем Новгороде, где «Старт Телеком» в конце января 2006 года приобрел одного из альтернативных операторов - ЗАО «Нижегородские информационные сети» (НИС). По словам Павла Каплунова, «Старт Телеком» приобрел НИС, потому что это старейший провайдер в регионе с хорошей абонентской базой. Открывая свои филиалы в других городах, «Старт Телеком» также намерен приобретать местных интернет-провайдеров. Ведущий аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Казбеги оценил стоимость НИС в $1-1,5 млн.

   По информации Алексея Ламыкина, в Москве сейчас работает оборудование Siemens WayMAX и начинается проект тестовой зоны на базе техники Alcatel. В Нижнем Новгороде используется WiMAX-оборудование компании ZTE. «Во всех трех случаях ставка сделана на крупные компании, которые давно ведут разработки в области беспроводных сетей, накопили в этой области большой опыт. Кроме того, все три компании давно и активно работают на российском рынке, имеют здесь квалифицированный персонал и заинтересованы в реализации проектов в нашей стране», - пояснил «Стандарту» выбор поставщиков г-н Ламыкин. Оценить объем рынка услуг на базе WiMAX Алексей Ламыкин пока не берется, но мировые тенденции его вдохновляют.

   «В отчете аналитической группы Maravedis говорится о том, что рынок широкополосной беспроводной связи в диапазоне до 11 ГГц вырос с $430 млн в 2003 году до $562 млн в 2004-м, то есть на 30%. По прогнозу фирмы, к 2009 году этот рынок вырастет до $2 млрд. Проблема заключается в том, что стоимость оборудования WiMAX вполне сопоставима со стоимостью оборудования для 3G- и 4G-систем. И в 2010 году эти два стандарта будут обеспечивать примерно одинаковые возможности. Таким образом, данные стандарты будут вынуждены вступить друг с другом в чисто ценовую конкуренцию, причем для обоих из них к 2010 году стоимость оконечного оборудования одного абонента (Customer Premise Equipment, CPE) составит около $100. Опросы сервис-провайдеров показывают, что стандарт WiMAX будет успешно принят рынком при двух условиях: CPE будет ниже $300, а пропускная способность - выше, чем у других стандартов. Аналитики Pyramid Research пришли в точности к тем же выводам, что и их конкуренты из Maravedis. Они также считают, что WiMAX и мобильная связь выйдут на одну и ту же аудиторию уже в самом ближайшем будущем», - приводит аналитические данные Ламыкин.

Жажда WiMAX

   Можно ожидать, что в борьбу за рынок в сегменте WiMAX в скором времени включатся и другие игроки. Сразу несколько аналитических компаний на условиях анонимности рассказали «Стандарту», что эксперты сейчас брошены на разработку бизнес-планов для проектов WiMAX. При этом Сергей Мишенков из АСВТ уверен, что вряд ли в этот сектор будут стремиться небольшие компании.

   «Построение сети WiMAX требует больших капиталовложений. Это ведь не только покупка и установка базовых станций - они должны быть подключены к разветвленной быстродействующей сети. Так что в данной нише игроки скорее крупные и средние»,- считает Мишенков. В то же время Виктор Цепенко из компании «Натекс» говорит, что если в стане производителей оборудования ситуация достаточно ясная и количество игроков здесь вполне стабильно и известно, то в стане провайдеров услуг такой ясности нет.

   «С одной стороны, есть мощные операторы, заявившие о планах создания национальных сетей WiMAX и приступившие к реализации этих проектов, есть небольшие и средние региональные компании, также желающие играть на этом поле. Магическое воздействие мощного бренда WiMAX способствует появлению на рынке и совсем небольших игроков. Очарованные рекламной кампанией бренда они стремятся почувствовать себя причастными к событию под названием WiMAX», - замечает г-н Цепенко. Перспективы рынка, по его мнению, могут быть обнадеживающие, если цена на абонентское устройство снизится до $100-150, то есть если оно станет массовым и доступным широкому кругу потребителей. В противном случае круг пользователей будет ограничен корпоративными приложениями до уровня малого и среднего бизнеса, что значительно снизит абонентскую базу.

   Пока же на рынке царит эйфория, что WiMAX является чуть ли не панацеей для решения всех проблем. «На самом деле - WiMAX займет свою нишу и будет применяться там, где это наиболее востребовано, экономически выгодно, технически оправдано», - говорит Виктор Цепенко. Все те задачи, которые собирается выполнять WiMAX-совместимое оборудование, по мнению Станислава Рыбалко, уже давно выполняются «достандартными» системами. Поэтому тенденцию рынка можно назвать так: приход нового агрессивного игрока на занятый рынок.

   «Нет Wi-Fi или WiMAX - есть сектор доступа к услугам, где с традиционными проводными технологиями конкурируют как существующие беспроводные - Wireless TDM, RadioEthernet, Wi-Fi, - так и новые решения WiMAX, TD-CDMA, HSDPA и другие», - вторит ему системный аналитик Motorola Иван Пушкин.

   «Все радиотехнологии (3G, Wi-Fi, WiMAX) пересекаются как приложения публичного доступа к сети связи и ресурсам Интернет. C появлением реализаций WiMAX в широком доступе еще больше усилит эту конкуренцию. Кое-кто из горячих голов рассматривает WiMAX даже для транспортных сетей операторов. Но здесь они вступают на поле традиционных решений на основе радиорелейных линий и систем точка-многоточка, и легкой жизни у WiMAX не ожидается», - поддерживает их директор по информационным технологиям и коммуникациям MicroMax Computer Intelligence, Inc. Александр Клоков.


Источник: ComNews


Другие новости Wireless: