Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Второе марафонское дыхание

wirelessbeseda
Алексей Есауленко

    Основная задача технологии WiMAX — превратить рынок широкополосного беспроводного доступа в массовый. В ходе очередной конференции «БЕСЕДА» выяснилось, что эта задача может быть реализована не ранее 2010 года.


Юрий Писарев: «Ограничения ГКРЧ на мощность передатчиков не оставляет операторам шансов на достижение максимальной скорости передачи данных»

    «БУДУЩЕЕ нашей ежегодной конференции напрямую зависит от успеха технологии WiMAX. Если она все-таки «выстрелит», то продолжит свое развитие и «БЕСЕДА»,— лаконично отметил Андрей Бряндинский, Генеральный директор CompTek. Его компания является одним из организаторов традиционной летней конференции, в этом году получившей символичное название «Марафон WiMAX».

    ПУЛЬС РАЗВИТИЯ

    Во всем мире ситуация с внедрением широкополосного беспроводного доступа (ШБД) характеризуется двумя тенденциями. С одной стороны, пришли усталость от ожидания весомых успехов WiMAX и понимание того, что сети ШБД вполне можно строить на базе уже доступного оборудования pre-WiMAX. С другой, есть надежда, что WiMAX все-таки возьмет верх— пусть и не так быстро, как было обещано. Все это напоминает марафон: первые километры уже преодолены, открывается второе дыхание и приходит мысль о том, что хотя финиша и можно достигнуть, сделать это труднее, чем казалось на старте. Таким был основной посыл организаторов «БЕСЕДЫ» к ее участникам.

    Как известно, мировой рекорд по марафону составляет 2 ч 5 мин 42 сек. Программа конференции тоже была построена по марафонскому принципу— тематическими блоками по 2 ч 05 мин. Правда, развернувшаяся на форуме дискуссия показала, что в реальной жизни марафон WiMAX представляет собой изнурительный бег с препятствиями, который может растянуться на четыре-пять лет.

    Как сообщил Петр Кочегаров, директор компании InfiNet Wireless в России и СНГ, за прошлый год отечественный рынок услуг ШБД вырос на 75-100%, а сектор соответствующего инфраструктурного оборудования— на 30-50%. Вместе с тем абсолютные показатели оставляют желать лучшего: отечественные операторы ШБД ежемесячно подключают (в зависимости от размеров сети) 20-100 новых абонентов. В масштабах огромной страны, особенно на фоне триумфа фиксированных сетей широкополосного доступа, эти достижения уничижительно малы.

    «На территории России зарегистрированы 250 операторов ШБД, но лишь 11 из них зарабатывают свыше 1 млн долл. в год»,— сообщил Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. По данным этой компании, в большей части российских сетей ШБД обслуживаются менее чем по 100 абонентов со средним показателем ARPU около 200 долл. Суммарный объем доходов рынка ШБД в 2005 году определен на уровне 50 млн долл. А доля доходов беспроводных операторов на рынке широкополосного доступа составила всего 1,5%.

    ЗАВЕТНОЕ ДАЛЕКО

    «Технология WiMAX (тот вариант, который пропагандируется одноименным международным форумом) практически незаметна в нашей стране», — констатирует Кочегаров. Главная причина тому— несовместимость инфраструктурного оборудования. Хотя в продажу уже поступили коммерческие образцы сертифицированных систем WiMAX, операторы пока не имеют практической возможности приобретать совместимые базовые станции и абонентские WiMAX-терминалы разных производителей.

    Разумеется, отдельная часть «БЕСЕДы» была посвящена проблематике обеспечения сетей WiMAX частотным ресурсом. По мнению Виктора Стрельца, заместителя директора департамента Мининформсвязи России и руководителя аппарата ГКРЧ, эта задача во многом успешно решена благодаря принятому в прошлом году постановлению №05-10-01-001 «Об использовании полос радиочастот РЭС фиксированного беспроводного доступа». Постановление открывает дорогу развитию рынка услуг ШБД в наиболее эффективных диапазонах частот.

    Однако у Стрельца нашлось немало оппонентов. Петр Кочегаров, к примеру, считает, что поглощение и покупка мелких игроков— фактически, единственный путь к получению необходимого радиочастотного спектра и выходу игроков на региональные рынки. Во многих российских городах оператор, установивший единственную базовую станцию, полностью распоряжается имеющимся частотным ресурсом и не позволяет конкурентам запустить полноценную городскую сеть ШБД.

    Главный эксперт InfiNet Wireless Юрий Писарев отметил, что постановление ГКРЧ вводит такие ограничения на мощность передатчиков, которые в половине случаев не оставляют операторам шансов на достижение максимальной скорости передачи данных, предусмотренной стандартом. В пределах заданных ограничений на эквивалентную изотропную излучаемую мощность (ЭИИМ) недостающие для обеспечения такой скорости работы децибелы можно получить, только уменьшив мощность передатчика и увеличив на столько же децибел коэффициент усиления антенны абонентского устройства. Но это приведет к резкому повышению стоимости пользовательских терминалов, от доступности которых зависит успешное продвижение WiMAX.

    Большие сомнения у некоторых российских специалистов вызывает активное продвижение апологетами WiMAX мобильного варианта данной технологии. Скажем, Петр Кочегаров попросту отрицает наличие пользовательских приложений для мобильных сетей WiMAX— во всяком случае, на современном этапе. «Очевидно, что эта спецификация стандарта может быть задействована лишь в перспективе, и то— лишь как одна из промежуточных ступеней к следующему поколению ШБД»,— заверяет он.

    НОВАЯ СМЕНА

    Несмотря на все препятствия, в России уже более 20 операторов начали предоставлять услуги на базе оборудования рге-WiMAX. Еще свыше 100 компаний стремятся получить соответствующие разрешения и частоты. Ключевыми фигурами нарождающегося сегмента рынка являются так называемые «квазифедеральные» операторы, среди которых— немало новых имен: «Синтерра», «Энфорта», «Медиа-Сети», «Старт-Телеком», «Новые телекоммуникации». С ними соперничают локальные и межрегиональные операторы, давно присутствующие в смежных сегментах рынка: ArtCommunications, «Голден Телеком», «Комстар-ОТС», «Р. М. Телеком», «ПетерСтар», «Флекс», MetroMAX и др.

    По прогнозам iKS-Consulting, до конца 2006 года российские операторы pre-WiMAX могут привлечь (без учета абонентской базы приобретенных региональных компаний) примерно 2,5 тыс. новых клиентов. Совокупные доходы этих операторов составят 3-4 млн долл. и будут зависеть, прежде всего, от темпов запуска сетей в регионах. Основу абонентской базы поставщиков услуг ШБД составят корпоративные клиенты. А вот динамика выхода технологии WiMAX на потребительский рынок, как уже отмечалось, во многом будет определяться стоимостью оконечных устройств.

    О ее предстоящем снижении производители твердят не первый год. На деле же цена абонентских комплектов уменьшилась незначительно — примерно до 500 долл. Анкилов осторожно предположил, что стоимость терминальных устройств может снизиться до обещанных 100 долл. к 2009 году. С ним согласились большинство экспертов. Примерно на то же время прогнозируется выход WiMAX на подлинно массовый рынок. Как заявил представитель iKS-Consulting, в течение последующих пяти лет WiMAX и функционально близкие технологии станут доминирующими на рьшке широкополосного доступа России.

    Словом, оптимизм получился, мягко говоря, сдержанным— революция снова откладывается. Главное, чтобы под давлением конкурирующих технологий второе дыхание марафонцев WiMAX не обернулось третьим — предсмертным.


Источник: Сети №11(206) от 22 августа 2006 года.


Другие новости Wireless: