Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Частотное обеспечение сетей радиосвязи: проблемы операторов

wireless

    Если еще год назад можно было говорить, что для оценки действенности нормативно-правовых актов, регулирующих использование радиочастотного спектра, требуется время, то сейчас ясно, что нормативные документы, принятые во исполнение Федерального Закона «О связи», прошли уже достаточную проверку практикой.

    Большая часть их положений действительно способствовала упорядочению доступа пользователей к радиочастотному ресурсу, особенно с учетом изменений, произошедших в структуре регулирующих органов и на телекоммуникационном рынке. Однако одни положения устарели и не устраивают регулирующие органы, а другие не устраивают операторов и тормозят развитие телекоммуникационного бизнеса. Поскольку за минувший год не произошло существенных изменений в нормативной базе, регламентирующей доступ к частотному ресурсу, взаимоотношения пользователей радиочастотным спектром и регулирующих органов по-прежнему отягощаются проблемами, обусловленными сложившимся порядком.

    Как и прежде, злободневным остается вопрос длительных сроков получения права на использование радиочастотного спектра. Нельзя сказать, что изменений к лучшему в этом вопросе нет совсем. Аппарат Государственной комиссии по радиочастотам и сотрудники Федерального агентства связи усовершенствовали порядок прохождения решений о выделении полос частот и разрешений на использование частотных каналов. Если год назад документы направлялись заявителю с большими задержками (до шести месяцев), то сейчас принятые решения доходят до заявителя в течение одного месяца.

    Тем не менее, общий срок получения права на использование радиочастотного спектра сократился незначительно. На получение заключения экспертизы требуется в среднем 290 дней (более 9 месяцев), а разрешения на использование радиочастот - 4 месяца. Во многом такое положение объясняется неурегулированностью отношений между радиочастотными органами Мининформ-связи и Минобороны, что вынуждает операторов самостоятельно изобретать способы взаимодействия с этими структурами. Кроме того, заказ работ Центру анализа электромагнитной совместимости Министерства обороны требует от оператора заключения дополнительного договора, что увеличивает срок проведения экспертизы.

    Вполне очевидно, что сложившаяся ситуация не устраивает ни операторов связи, которые вынуждены искусственно сдерживать темпы развития сетей, ни потенциальных абонентов, которые не имеют возможности получить качественные услуги связи. Вызывает недоумение то обстоятельство, что в одном из подготовленных проектов нового Положения о порядке проведения экспертизы вообще не указаны какие-либо сроки, хотя все заинтересованные участники рынка надеялись, что существующие сроки будут сокращены как минимум вдвое.

    Оценки электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского и военного назначения, согласования с силовыми ведомствами, оформление разрешений на использование частот должны стать внутренними процедурами радиочастотной службы. Для упрощения процесса получения разрешений на радиочастоты целесообразно внести изменения в Федеральный Закон «О связи» и передать экспертные и разрешительные функции единому уполномоченному органу федеральной исполнительной власти с введением одноэтапного механизма выдачи разрешительных документов. Срок выполнения необходимых работ не должен превышать 120 дней, именно такой показатель предусмотрен статьей 24 действующего закона. Кроме того, в пределах указанного срока следует ограничить продолжительность рассмотрения Государственной комиссией по радиочастотам результатов экспертизы и принятия решений по ним.


Частотное обеспечение сетей радиосвязи: проблемы операторов


Другие новости Wireless: