Дистрибутор сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Конференция по беспроводным технологиям, решениям и перспективам развития широкополосного доступа БЕСЕДА-21: Итоги

30 октября 2018 г.wirelessbesedaсеминар

25 октября 2018 года в Москве состоялась конференция по беспроводным технологиям Беседа - 21, организатором которой традиционно выступает КомпТек. Генеральным спонсором мероприятия стала компания Cisco; также конференцию поддержали компании Ruckus Networks и Cambium Networks. Директор по контенту ЗАО «ИКС-холдинг» Александр Барсков, за плечами которого огромный опыт организации и проведения масштабных мероприятий, второй год подряд приглашается в качестве модератора БЕСЕДЫ.

Дружеская атмосфера конференции, анонсы оборудования от производителей, возможность диалогов и дискуссий, истории успеха из первых рук, анализ проблем и болевых точек в реализации проектов сделали это старейшее мероприятие, по отзывам участников, одним из самых значимых в отрасли.

На конференции прозвучали доклады как производителей оборудования, так и операторов.

Cisco

Виктор Платов – инженер-консультант по беспроводным решениям.

В презентации показана новая точка производителя – Aironet 4800. Это флагман беспроводной линейки, имеющий 16 антенных модулей. Но главное преимущество и главная идея, которую производитель хотел донести до заказчиков, – это возможности технологий Cisco в анализе как беспроводной, так и проводной среды, в которой находится абонент. Скрупулезному мониторингу подвергается вся сеть, все ее узлы от коммутаторов и маршрутизаторов, к которым подключена точка доступа, до используемых приложений. Естественно, изучается и радиообстановка на месте предоставления беспроводного доступа, и техническая поддержка провайдера беспроводных услуг может выдать рекомендации по исправлению причин, по которым в каждом конкретном случае деградировала связь. Таким образом повышается качество обслуживания конечного клиента, ему подскажут, почему ассоциация происходит не с самой лучшей точкой доступа, где на его объекте отсутствует радиопокрытие, какова утилизация трафика, почему не проходят те или иные пакеты и проч.

Ruckus Networks

Сергей Трюхан – региональный менеджер по продажам.

Докладчик сделал экскурс в историю компании и напомнил, что у истоков ключевой технологии производителя стоял и ныне стоит наш соотечественник из Зеленограда – Виктор Штром. Именно он не теоретически, а практически показал, как перенести фазированную антенную решетку в WiFi. Сергей также отметил, что оборудование, несмотря на передовые характеристики, не требует от инженеров глубоких знаний. Более того, точки доступа прощают многие ошибки радиопланирования и монтажа, и вытягивают сигнал даже в том случае, если заказчик допустил неточности в инсталляции. Для небольших и средних компаний возможно решение и без выделенного контроллера. К примеру, 25 точек доступа Ruckus могут самостоятельно покрыть помещение площадью до 6000 кв.м.

В презентации были анонсированы новые точки доступа R730 и H510. Также была озвучена весьма привлекательная по цене промоакция «Точка доступа плюс коммутатор», которой желательно воспользоваться до конца этого года. И самое главное, что хотел донести до слушателей Сергей Трюхан: чем сложнее задача, тем более явно проявляются преимущества оборудования Ruckus. К слову сказать, на Сергея не раз кивали операторы и интеграторы, рассказывая в презентации о своих проектах.

Cambium Networks

Сергей Голованов – региональный технический менеджер.

Сергей отметил, что компания относительно недавно начала развивать направление WiFi. Поэтому перед вендором стояла задача чем-то выделиться на рынке, где элементная база и технологии стандартизированы, а оборудование ряда производителей отличается разве что дизайном корпуса. Поэтому, взяв современные технологии, Cambium добавил к ним новое качество – бесплатный виртуальный контроллер, а также еще один плюс - нулевуюая стоимость лицензий. И в дополнение к этому основной пакет технической поддержки также бесплатен. Иначе говоря, покупая «железо» Cambium, заказчик покупает его навсегда с бесплатным базовым пакетом обслуживания – никаких дополнительных отчислений сверху на весь период работы.

Безусловно, WiFi не единственное направление компании. Производитель предлагает традиционные решения «точка-точка» и «точка-многоточка». Полный пакет своих решений производитель называет «Беспроводная фабрика». Из новинок были представлены точка доступа e700, оборудование широкополосного доступа ePMP 3000, PTP 550, обновленное облачное управление cnMaestro 2.0, а также новый «железный» контроллер c4000.

Докладчик подчеркнул, что, соперничая с топовыми производителями в техническом плане, Cambium предлагает продукты примерно вдвое дешевле. С другой стороны, на фланге low end-оборудования Cambium может побороться с конкурентами по цене, априори опережая их в надежности и производительности.

Ростелеком

Владимир Каплин – менеджер проектов.

Владимир рассказал о WiFi-решениях для сред с высокой плотностью абонентов. Его рассказ был основан на реальном проекте олимпийского Сочи, а именно, - Владимир рассказал о Главном медиацентре (ГМЦ). Это огромное здание, примерно 400х400 метров, площадью 160 тыс. кв. м. с высотой потолков 12 м. На этом объекте во время мероприятий постоянно находились десятки тысяч человек, один только центральный конференц-зал вмещает 1700 человек, и естественно всем пользователям нужно предоставить WiFi-доступ.

Владимир Каплин рассказал, как он вместе с коллегами решал поставленные задачи, раскрыл подробности монтажа и радиопланирования. Доклад вызвал неподдельный интерес, поскольку Владимир показал множество фото и видеоматериалов. Было продемонстрировано, как надо и как не надо инсталлировать оборудование (многие ляпы со стороны неопытных монтажников особенно позабавили аудиторию). Владимир поделился некоторыми ноу-хау, которые применили специалисты Ростелекома при решении нетривиальных задач, например, в каких местах надо устанавливать точки доступа, как не испортить своим оборудованием внешний вид сооружения, задуманный архитекторами, как на объекте работать со смежными организациями, не ущемляя их права и не забывая о своих задачах. Итог - на олимпийском объекте удалось достичь требуемых заказчиком показателей беспроводной сети.

Siklu

Максим Редин – технический менеджер Siklu.

Доклад Максима назывался «Частот нет, но вы держитесь». Речь шла о беспроводных решениях при отсутствии частот. Здесь на помощь приходит оборудование, работающее в v-band и e-band диапазонах, то есть в 60 и 70-80 ГГц. В данной нише производитель предлагает свою линейку оборудования, которая конкурирует с оптоволокном: скорость передачи данных по радио от 1-2 Гбит/с до 5 и даже 10 Гбит/с. Безусловно, никто не говорит, что всё надо строить на беспроводных каналах связи, но в ряде ниш радиомосты уверенно опережают кабельную сеть. Максим на графике показал стоимость построения линий связи в подземной канализации, по «воздушке» и в радио. Радио оказалось и дешевле, и быстрее, позволяя оператору получать прибыль после монтажа первого же пролёта.

Докладчик отметил, что производитель Siklu разработал свой чипсет, на котором строится оборудование, подчеркивая тем самым серьезное отношение вендора к рынку. Были указаны новинки MultiHaul compact TU – ультракомпактные устройства, работающие по топологии «точка-многоточка». Участникам конференции был представлен блок EtherHaul 600, также с малыми габаритами, прошедший множество циклов уличных испытаний, но не потерявший своих характеристик, в том числе и внешних. В целом, радиооборудование Siklu может работать на дистанциях от нескольких сот метров до 10 км, а при ряде допущений до 15 км, показывая производительность от сотен мегабит в секунду до гигабитных скоростей, причем в свободном радиоэфире без получения номиналов частот.

Teltonika

Федор Никулин – региональный директор по продажам.

Федор сделал обзор линейки оборудования Teltonika и показал бизнес-решения, на которые они рассчитаны. На российский рынок предлагаются, в первую очередь, трекеры и маршрутизаторы, работающие по каналам GSM/LTE и позволяющие держать связь с мобильными объектами, при необходимости раздавая WiFi-трафик. Оборудование ставится главным образом на транспортные средства: грузовые и легковые автомобили, тракторы, сельхозтехнику, карьерные самосвалы, корабли, катеры и любую другую мобильную технику. Также есть стационарные решения, предназначенные для сбора и передачи по радиоканалам информации от всевозможных датчиков – терминалов, банкоматов, электросчетчиков и широкого перечня аппаратуры.

Компания на рынке уже более 20 лет и, как отметил Фёдор, динамично развивается, планируется введение новых фабрик, мощностью в сотни тысяч единиц оборудования в месяц. В следующем году прогноз продаж – 10 миллионов устройств в год. Офисы, исследовательские центры и склады компании Teltonika расположены не только в Литве, где находится штаб-квартира, но и по всему миру. Фёдор Никулин отметил, что кастомизация – сильная сторона компании, а брендирование продукции с логотипом заказчика возможно уже при партии от 500 штук и более. Из новинок были анонсированы компактные LTE-роутеры серии RUT X и RUT XR, которые выйдут в 2019 году.

Эр-Телеком

Владимир Лаврухин – менеджер проектов B2G.

Владимир привел пример работы с государственным заказчиком в Санкт-Петербурге. В реализованном проекте было задействовано 1300 камер видеонаблюдения и столько же совмещенных с ними WiFi-точек доступа. Необходимо было организовать мониторинг оборудования и показать, что в зонах наблюдения видеокамер осуществляется раздача WiFi-сигнала. Отсутствие сбоев в работе системы (алармов) или простой пинг точек доступа, в данном случае, не является достаточным основанием сказать, что услуга предоставляется. Заказчик в лице государства по закону должен критически оценивать работу подрядчика и, как это ни странно звучит, по умолчанию не должен ему доверять. И проверять, причем работу всех 1300 точек доступа. Задача это трудоемкая и, по расчетам, требовала нескольких человек, полностью занятых только проверкой доступа в интернет. Это крайне расточительно, но компания Эр-Телеком нашла решение на уровне машинного интеллекта, которое позволило свести физическую проверку работоспособности сети к минимуму и сделать ее силами одного человека, причем с частичной занятостью.

Данный пример показывает, с какими нетривиальными задачами может столкнуться интегратор или оператор связи на рынке B2G – бизнес-государство (business to government), как творческое решение помогает избежать лишних трудозатрат.

КомпТек

Леонид Теканов – инженер отдела беспроводных технологий.

Доклад посвящен теме сравнения максимальной теоретически достижимой скорости передачи данных в 6,9 Гбит/с, на базе существующих на рынке точек доступа, со скоростями в реальных сетях, достигающими только десятков мегабит в секунду на клиента. Этот парадокс звучит в самой теме доклада: «Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник». Леонид рассказал, почему на практике не удается реализовать заявленные в datasheet характеристики, почему оборудование не работает на максимальной модуляции, ширине канала, почему не реализуется все возможности MIMO и другие характеристики, описанные в современных стандартах 802.11. Не будем перечислять ответы на вопросы, достаточно прочитать обширную статью, подготовленную автором доклада и специалистами КомпТек, размещенную в блоге компании на известном портале Хабр.

https://habr.com/company/comptek/blog/427575

Hot WiFi

Наджиб Муаббат – директор по продукту.

Докладчик рассказал, как WiFi меняет рынок онлайн-рекламы. В настоящее время пользователь с его Wi-Fi-устройством – смартфоном или ноутбуком, является источником важной информации, которая нужна маркетологам и продавцам товаров и услуг. Во всем мире, и в России также, делаются шаги по получению этой информации, допустим, на основе MAC-адреса мобильного устройства человека, оказавшегося в зоне действия Wi-Fi точки доступа в торговом центре или ином общественном месте. Многие операторы связи и беспроводные провайдеры интернет еще не осознали, какой потенциально важной информацией они обладают. Безусловно, существует этическая сторона при использовании этой информации, но в ряде случаев можно утверждать, что нет ничего противозаконного или предосудительного в том, чтобы потенциальные клиенты получали нужную им информацию или рекламу, а не раздражающий их спам.

Компания Hot WiFi занимается обработкой массивов данных, поступающих от Wi-Fi- точек доступа. Ее разработка может на базе аналитической информации получить профиль покупателя и помочь интеграторам и операторам связи если не использовать эти данные самостоятельно, то, по крайней мере, предоставить их на коммерческой основе тем, кто заинтересован в ее получении.

LWCOM

Михаил Любимов – технический директор.

Михаил в своем сообщении, которое называется «Ритейла мало не бывает! Подробности внедрения 2000+ точек доступа в проекте для федеральной сети гипермаркетов» рассказал о проекте компании Obi. Задача ставилась крайне тяжелая – в короткие сроки (6 месяцев) при ограниченном финансовом ресурсе развернуть WiFi-сеть в 120 магазинах сети. Причем это не просто магазины – это гипермакеты, с большими торговыми и складскими площадями. Особую специфику накладывает не только размеры, но и уникальные требования заказчика. Перечислим некоторые из них: переход на новую сеть должен осуществляться в течение одной ночи. Ряд зон торговли должен иметь повышенную надежность связи. На складе металлические стены и перегородки экранируют сигнал. Товар, объем которого постоянно меняется в течение суток, может полностью изменить радиообстановку на объекте. Плюс к этому добавляется специфика работы множества WiFi-устройств: сканеров, весов, прайсеров, чекеров и проч. Обо всех этих нюансах работы с ритейлером рассказал Михаил, особо выделив организационный раздел – поиск персонала и командировки специалистов, осуществляющих радиоразведку, монтаж и настройку оборудования.

Круглый стол

Завершающим особым акцентом конференции стал Круглый стол на тему «5G vs Wi-Fi, NB IOT vs LoRaWAN». Модератором выступил доктор технических наук, академик РАЕН Сергей Львович Портной, который задал тон обсуждению, столкнув лбами сотовую связь пятого поколения и Wi-Fi, а также новейшие технологии передачи данных NB IOT и LoRaWAN.

Докладчики рассказали собравшимся о нюансах технологий; стало ясно, где существует конкуренция между различными способами передачи данных, а где её нет, где первую скрипку играют технические данные, а где коммерция, регулирование и требования рынка.

Содокладчиками Сергея Портного выступили:

  • Евгений Луппов – руководитель рабочей группы LoRaWAN
  • Валерий Тихвинский – председатель отделения ИТТ РАЕН
  • Дмитрий Сахарчук – главный системный архитектор Ростелеком
  • Михаил Миньковский – технический директор Максима Телеком
  • Сергей Лядовой – директор проектов МТТ
  • Владимир Шкварин – директор по регуляторике и внедрению инноваций ЭР-Телеком

На выставке, развернутой в отдельном зале, участники конференции могли ознакомиться с оборудованием производителей Cisco, Ruckus, Cambium и Teltonika. Представители вендоров рассказывали как о новинках, так и о «рабочих лошадках» своих продуктовых линеек.

«Беседа -21» прошла на одном дыхании – с девяти утра и до девяти вечера. Конференция была живой и динамичной, профессиональной и дружественной. Приятно разбавили деловую атмосферу викторины, на которых вендоры разыграли призы за верные ответы.

На конференции проигравших не оказалось: благоприятный опыт делового общения – полезный бонус для всех и в любое время.


Другие новости Wireless: