Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Wi-Fi – бег с препятствиями

9 декабря 2002 г.wireless
Бен Чарни (Ben Charny), ZDNet US

    Интервью: «отец Wi-Fi» Вик Хейз считает, что беспроводные сети революционизируют нашу жизнь, – но для этого они должны стать достаточно быстрыми. Возможно, это произойдет раньше, чем вы думаете.

    Когда датчанин Вик Хейз (Vic Hayes) конструировал беспроводные сети на автозаводах в Торонто, он догадывался о гигантском потенциале этой технологии. Все 90-е годы он занимался своим любимым делом, за что его прозвали отцом Wi-Fi.

    С тех пор Хейз, руководитель первой рабочей группы, создававшей проект, который впоследствии стал стандартом 802.11b, играет ведущую роль в развитии технологии Wi-Fi. Сейчас в США работает порядка 8 млн офисных и домашних беспроводных сетей, и, хотя Wi-Fi превратилась в одну из самых модных новых технологий, Хейз считает, что ее действительно звездный час пробьет лишь тогда, когда будет преодолен барьер в 100 Мбит/с.

    Как быстро станет работать Wi-Fi?

    Трудно сказать, но можно провести параллель с индустрией кабельных локальных сетей. Ethernet очень долго оставалась на уровне 10 Мбит/с, затем перешла на 100 Мбит/с, а теперь работает со скоростью 1 Гбит/с и скоро перейдет на уровень 10 Гбит/с. Можно предположить, что и беспроводные сети будут развиваться аналогичным образом – но для этого мы должны найти необходимый частотный спектр.

    Сможет ли Wi-Fi при такой пропускной способности сохранить 100-м дальность действия?

    Та же тенденция будет действовать и для расстояния. Когда мы работали над первым стандартом, то думали, что максимум, чего можно добиться, это 2 Мбит/с. Проблема была в отражениях. Это как в большом соборе, когда священник говорит слишком быстро. Один слог накладывается на другой, произнесенный перед этим, и ничего нельзя разобрать. Чтобы его было слышно, священник должен говорить медленно.

    А что сильнее всего препятствует широкому освоению Wi-Fi?

    Я не вижу никаких технологических препятствий. Главное препятствие – это рынок и инвестиции в его развитие. На предприятиях Wi-Fi в любом случае получит распространение через лаптопы. Дело за тем, чтобы ими пользовались и устанавливали в офисах узлы доступа.

    Как добиться расширения частотного спектра, которого не хватает? Возможно ли это?

    Спектр есть на более высоких частотах, но эта технология остается слишком дорогой для рынка. Можно найти способы оптимального распределения между пользователями того спектра, который есть. Совместно с NTIA (National Telecommunications and Information Administration) мы проводим исследования в диапазоне 5470–5725 МГц.

    Вы говорите о преодолении гигабитного барьера. Каких, по-вашему, скоростей достигнет Wi-Fi к 2005 году?

    По моим оценкам, к 2005 году мы достигнем скорости 100 Мбит/с. Сейчас в комитете IEEE 802.11 есть исследовательская группа, которая готовит к утверждению соответствующий проект.


Полную версию статьи можно прочитать в он-лайн издании ZDNet.RU.


Другие новости Wireless: