На этой странице собраны "предельные" или "рекордные" случаи использования оборудования RadioEthernet.
Высота установки Arlan-640, усилителя и антенны - 3530 м. над уровнем моря. Дальность линка - около 35 км над горами.
Длина кабеля между Arlan-640 и хостом - около 550 м без репитеров: 0Base2, безродная сетевая карта, кабель - РК-75 с сечением внутреннего проводника около 3 мм2. (Тянь-Шанская высокогорная научная станция ФИАН, расположенная в горах на высоте 3340 м. в 25 км. от Алма-Аты, Казахстан, Алексей Степанов).
Самую маленькую Unix систему - PicoBSD, удалось собрать сo встроенным в нее драйвером для AirLAN655. В качестве драйвера использовался драйвер,
написанный И.Шаровым, в который были внесены небольшие изменения. Ядро было собрано со всеми функциями firewall`а, имеющимися в 3.0-RELEASE. Помимо основных утилит типа ifconfig, route и т.п. в системе имеются следующие приложения: inetd, telnetd, ftp, telnet, nos-tun, ipltd. Система также может быть удаленно перегружена при помощи команды reboot. Все это размещается на одной дискете в 1.44М. (Quantum Communications, Санкт-Петербург, Денис Куликов).
Самое большое число AirLAN`ов 655 в одной машине - 4 штуки
(больше физически не лезет). Рассказывает системный администратор РИСС-Телеком (Новосибирск), Виталий Белехов: "Таких машин у нас в работе 3 уже больше полугода. Операционка - FreeBSD, драйвер - мой, на основе драйвера Игоря Шарова.
Кстати еще: на стандартных AirLAN 655 (т.е. европейских) мы используем частоты 2484, 2472, и можем менять ВСЕ настройки 655 (именно все) прямо в процессе работы, без всяких перерывов связи на перезагрузку."
Уникальная дальность линка на ARLAN 630 без дополнительного усиления - 71 км при использовании параболических антенн 24 dBi (Пущино-Обнинск). В это трудно поверить, однако есть Протокол испытаний.
Рекордная дальность линка на ARLAN 640 без дополнительного усиления - 32 км при использовании параболических антенн 24 dBi (Quantum Communications, С.-Петербург). Протокол испытаний.
На WaveLAN`ах (старых, full-size)- рекорд 27 км на параболках же в Коломне под Москвой (Мобил-Телеком, Коломна)
На новых WaveLAN`ах (half-size) - рекорд 16 км с параболками (Транс-ТС, Москва)
Максимальный радиус соты (т.е. ARLAN 640 c всенаправленной антенной G-200 в центре, и на нее "смотрят" клиенты - параболические антенны. Без усиления.) - около 12.5 км. (ArtCommunications, Москва)
Максимальный радиус соты c усилением (т.е. ARLAN 640 c усилителем HyperAmp 500 мВт и всенаправленной антенной GRAD-2400 в центре, и на нее "смотрят" клиенты - параболические антенны) - около 20 км. (Элис, Ессентуки)
Максимальная дальность линка с использованием усилителей, на WaveLAN`ах (half-size) достоверно мне известная - 35 км, причем 25 км из них проходят над водой, над поверхностью водохранилища (Фактор, Бердск)
Максимальная дальность линка на ARLAN 640 c усилителями HyperAmp 500 мВт и параболическими антеннами 24 dBi, при 30%-ном запасе по уровню сигнала, составила 89 км.( линк Пятигорск - Черкесск, компания Элис, г.Ессентуки)
Вот фрагмент из переписки по этому поводу:
> Поздравляю. Действительно впечатляет.
> А на какой высоте антенны стоят? Не на
> двух горах, часом?
Ну а как же на Кавказе и без гор...
А если серьезно, то со одной стороны у нас действительно
гора Машук ( ~ 993 м.), затем нечто похожее на долину (540..750 м),
и конечная точка ~ 570 м. ( разница в высотах ~ 420 м.)
Максимальное количество клиентов в одной соте (речь идет о сетях, а не об отдельных компьютерах) - около 20 (ArtCommunications, Москва)
Самая большая (по числу точек доступа и клиентов) беспроводная сеть - около 40 точек подключения (Art Communications, Москва)
Максимальное общее число рабочих мест в беспроводной сети - около 2000 (ArtCommunications, Москва)
Самый длинный антенный кабель - 124 метров кабеля PK50-17-51C (0,09 dB/m) с усилителем Фрязино. (Тамбов, ЦНИТ)
Самый длинный антенный кабель Belden 9913 - 70 м. (Пронет, Сургут)
Самый "страшный" случай из практики RadioEthernet: прямой разряд молнии во всенаправленную антенну 6 dBi. Как сказали владельца этого узла: "антенна физически перестала существовать". Самое удивительное, что ARLAN 640, к которому была подключена эта антенна, оказался "жив и здоров". Все-таки есть польза от грозоразрядников! (Пронет, Сургут)
Самое неожиданное использование RadioEthernet`a - использование двух WaveLAN`ов в качестве многоканальной телефонной линии - для передачи нескольких телефонных разговоров одновременно. (Мобил Телеком, Коломна)
Самое остроумное "техническое усовершенствование" серийно выпускаемого оборудования: использование двух карт WaveLAN PCMCIA для связи двух AlphaStation на расстояние 10 км путем разнесения карты PCMCIA и радиомодуля обычной витой парой на 100 метров и установки радиомодуля на место излучателя параболической антенны (Decsy, Москва).
Максимальная дальность линка всенаправленная антенна 11dBi - комнатная антенна 7,5 dBi Екатеринбург (на своем стандартно поставляемом кабеле). 4.9км Авторы пишут: "...как мы думаем это не предельное расстояние, просто пока не представилась возможность определить максимальное расстояние для этого комплекта на стороне абонента. Планируется сделать это в ближайшее время." (Тамбов, ЦНИТ).
Самое "долгое" подключение - по меньшей мере десятикратное перепаивание разъемов на антенном кабеле и замена антенн - (Перекресток, Москва)
Самое большое количество антенн на одной мачте - 6 параболок (Транс-ТС, Москва)
Самое большое количество антенн на одной крыше - 10 параболок (Транс-ТС, Москва)
Самое большое количество радиокарт в одном компьютере - 3 (Парад, Екатеринбург и Транс-ТС, Москва)
Рекорд плотности использования частотного спектра в одной точке - два WaveLAN`а (параболка и FAR) и три ARLAN`а (шесть секторных антенн по 67 градусов). (Парад, Екатеринбург)
Безусловно, это далеко не полный список. Он будет постоянно пополняться, расширяться. Соискатели на занесение в книгу рекордов присылайте свои рекорды Станиславу Рыбалко.
Распродажа складских остатков оборудования Ruijie и Reyee. Воспользуйтесь возможностью приобрести оборудование Ruijie и Reyee со склада в Москве по отличной цене!