Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Тестирование прохождения VoIP-трафика в максимально загруженной беспроводной сети на базе оборудования CompTek Revolution серии 5000

11 декабря 2003 г.wireless

    Для выявления тонкостей работы беспроводных маршрутизаторов CompTek Revolution серии 5000 был собран стенд, схема которого изображена на рисунке 1.


Рисунок 1. Схема стенда.

    Данный стенд позволяет реализовать множественный доступ и разделение ресурсов радиоканала между абонентами при максимальной загрузке, а также изучить прохождение различных типов трафика в сложной ситуации. Стенд организован следующим образом:

  • Базовая станция RWR-5000micro подключена к основной проводной сети, в которой находятся Cisco CallManager (CCM), файловый сервер (File Server).

  • Абонентские блоки представляют собой комплекты, состоящие из радиомаршрутизатора RWR-5000micro, компьютера и IP-телефона, связанных ethernet-сетью.

  • Абонентские блоки соединены с базовой станцией посредством распределенной антенны, выполненной из коаксиального кабеля со щелями связи, таким образом, что абоненты "не слышат" друг друга. Необходимость последнего вызвана тем, что основные коллизии в беспроводных сетях происходят на приемной антенне базовой станции при невозможности на абонентском блоке отработать механизм предупреждения коллизий.

    Другими словами, смоделирована наиболее сложная ситуация, возникающая при работе реальных распределенных беспроводных сетей, построенных на обрудовании группы стандартов IEEE802.11.

    Оборудование CompTek Revolution разработано специально для распределенных беспроводных сетей, в котором применяется технология бесколлизионного доступа – директивный опрос (polling).

    Тест проводился в два этапа. На первом этапе режим директивного опроса был отключен, при этом несколько абонентских устройств генерировали максимально возможный трафик, восходящий по отношению к базовой станции. Отсутствие директивного опроса выявило нестабильность работы сети и практическую невозможность передачи голосовых потоков. Также не удалось добиться максимальной пропускной способности радиоканала.

    На втором этапе включение директивного опроса кардинально изменило ситуацию в лучшую сторону – при максимальной загрузке канала данными суммарная пропускная способность разделилась между абонентами в пропорциях, согласно указанным в настройках абонентских блоков с точностью до накладных расходов на директивный опрос (0.5%-2% от общей полосы в зависимости от числа активных абонентских блоков). При этом безукоризненно отрабатывался механизм приоритезации – звонки с IP-телефонов устанавливались практически мгновенно, при этом, в зависимости от кодека сжатия голоса в IP-телефоне, изменялась пропускная полоса данных у соответственного абонента. Результаты тестирования в данном режиме представлены в таблице 1, в которой отображена зависимость временной задержки "голосовых" пакетов (джиттера) от различных вариантов полной загрузки радиосети. Все радиомаршрутизаторы были настроены на канальную скорость 6 Мбит/с без каких-либо настроек приоритезации, измерения задержки производились встроенными функциями IP-телефона Cisco 7960.

Таблица 1.

НагрузкаСредний джиттер, мсМаксимальный джиттер, мс
5 потоков от базы938
3 потока от базы, 2 восходящих на базу, двусторонний udp-поток1540
4 восходящих потока на базу, двусторонний udp-поток1439
2 восходящих потока на базу, 2 двусторонних udp-потока1038


При тестировании участвовали представители
ArtCommunications и GoldenTelecom.
    Также смоделирована предельная ситуация, в которой абоненту предоставлялся очень узкий канал, при этом он полностью загружался бескомпромиcсным двусторонним udp-трафиком, генерируемым с первого абонентского компьютера на последний (с ретрансляцией через базовую станцию). В этой ситуации голосовой звонок с IP-телефона устанавливался без затруднений и с коммерческим качеством голоса, при этом полная ширина канала передачи данных была равна величине, которую использовал IP-телефон с соответствующим кодеком сжатия голоса. В момент установления голосового соединения и в течение всего сеанса связи трафик данных останавливался, что связано с правильной работой механизма приоретизации в радиоканале.

    Таким образом, показана полная работоспособность механизма приоретизации "голосового" трафика в беспроводных сетях, построенных на основе радиомаршрутизаторов CompTek Revolution серии 5000, установлена необходимость использования механизма директивного опроса в сильно загруженных беспроводных сетях. Устройства CompTek Revolution серии 5000 могут быть использованы для построения беспроводных сетей масштаба города и обеспечивают необходимое качество обслуживания для обеспечения работы мультисервисных сетей (например, интеграция данных и VoIP).


Другие новости Wireless: