Среди беспроводного оборудования, представленного на стенде компании CompTek, присутствует линейка продуктов Cisco, работающих по стандарту 802.11g. Такое оборудование выпускается несколькими производителями, но Cisco следует собственным, более высоким по сравнению с требованиями спецификации стандартам безопасности; это одно из обстоятельств, которое и определило выбор CompTek.
По словам менеджера отдела продаж CompTek, Сергея Марченко, у партнеров компании уже есть вполне успешные инсталляции сетей 802.11g. Следует, впрочем, оговориться, что заявленная скорость 54 Мбит/с в этих сетях фактически не достигается: правильнее говорить о 15-20, в лучшем случае о 25 Мбит/с реальной скорости передачи данных.
802.11g представляет собой развитие наиболее популярного в настоящее время стандарта беспроводных локальных сетей 802.11b и очень к нему близок, в частности, предполагает использование того же диапазона – 2,4 ГГц, только с другим типом модуляции, которая позволяет работать на более высокой скорости. Однако максимальные ее значения достигаются лишь при очень небольшом расстоянии: если при использовании 802.11b на открытой местности можно получить 11 Мбит/с на расстоянии до 300 м, то в случае 802.11g передача на скорости 54 Мбит/с возможна, только когда устройства удалены друг от друга не более чем на несколько метров.
По традиции на стенде компании организован учебный класс и в течение всего времени выставки проводятся семинары. Один из них посвящен самой "горячей" сейчас теме из области беспроводной связи – новой группе стандартов 802.16, или WiMAX. (CompTek представляет на выставке собственное WiMAX-подобное оборудование Revolution 5000.) В своем докладе "WiMAX и его перспективы в России", Сергей Марченко выразил существенно более пессимистическую точку зрения, чем та, которую озвучивают, например, представители Intel. Сертифицированного оборудования пока нет, вдобавок в нашей стране продвижение WiMAX столкнется с двумя серьезными препятствиями юридического характера: сложностью получения частотных присвоений и проблемой обеспечения защиты – WiMAX предлагает шифрование по алгоритму Triple DES, применение которого по российским законам ограничено. "Если Triple DES будет заменен на ГОСТ, если операторы получат разрешения на частотные диапазоны и если оборудование WiMAX будет сертифицировано Минтрансвязи, то перспективы у него, безусловно, есть", – резюмировал г-н Марченко.
Распродажа складских остатков оборудования Ruijie и Reyee. Воспользуйтесь возможностью приобрести оборудование Ruijie и Reyee со склада в Москве по отличной цене!