Дистрибутор серверного, сетевого
и телекоммуникационного оборудования
Наш телефон:
+7 495 789-65-65

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован

2 июля 2004 г.wireless
Евгений Евдокименко

    Институт разработчиков в области электроники и электричества (IEEE) в конце прошлого месяца ратифицировал стандарт 802.16-2004, который заменил собой существовавшие до сих пор версии 802.16, 802.16a и 802.16REVd. Производители микросхем, в первую очередь Intel и Fujitsu, неоднократно заявляли, что они готовы приступить к выпуску соответствующих компонентов сразу после принятия стандарта. Шар теперь на их стороне и во многом именно от них зависит, когда на рынке появится оборудование для территориально-распределенных сетей широкополосного беспроводного доступа.

    Теперь открыт путь и для консорциума WiMax Forum, который готовит спецификации, призванные обеспечить совместимость оборудования разных производителей на базе стандарта 802.16-2004. Ранее предполагалось, что он будет ратифицирован в начале осени, поэтому появление WiMax-спецификаций ожидалось к концу 3 кв. 2004 г., а начало сертификации оборудования на соответствие им в конце нынешнего – начале следующего года. Похоже, что более раннее принятие стандарта 802.16-2004 никак не повлияет на сроки серийного производства WiMax-сертифицированного оборудования. По крайней мере представитель компании Alvarion Мо Шакури (Mo Shakouri), являющийся вице-президентом консорциума WiMax Forum, уже заявил, что оно, как и планировалось, начнется к середине 2005 г. По словам Шакури, в последние девять месяцев никаких кардинальных изменений в проект стандарта внесено не было, и формальное его принятие вряд ли повлияет на конструкторские и производственные планы поставщиков оборудования. "Тем не менее ратификация стандарта IEEE имеет огромное значение," – заявил он. – Мы теперь имеем официальный фундамент, на котором базируются WiMax-системы".

    Хотя маркетинговая машина компании Intel и ее партнеров по WiMax Forum уже успела заразить многих операторов по всему миру верой в какие-то безграничные возможности WiMax-сертифицированного оборудования по решению проблемы последней широкополосной мили, "Телеком-Форум" в очередной раз предупреждает:

    Первые модели WiMax-сертифицированного абонентского оборудования отнюдь не будут дешевле фирменных устройств, и пройдет не менее двух лет с начала его выпуска, прежде чем цены на него будут сопоставимы со стоимостью оконечных ADSL-устройств на начало 2004 г. Другими словами, и в 2007-ом, а возможно, и в 2008 г. абонентское WiMax-оборудование по стоимости не сможет конкурировать с самыми распространенными на сегодняшний день средствами широкополосного подключения клиентов.
    Несколько лет базовые станции, сертифицированные консорциумом WiMax Forum, будут дороже многих нестандартных (фирменных) систем.
    Хотя WiMax-оборудование для фиксированного доступа более перспективно по сравнению с нестандартными системами, оно может получить значительное распространение лишь в странах со слабо развитой проводной инфраструктурой, к которым, в частности, относится и Россия. Однако в таких странах и население беднее. Абсолютное большинство последнего не сможет себе позволить абонентские устройства стоимостью более $300. А дешевле они не будут как минимум в течение трех лет со дня выхода WiMax-сертифицированного оборудования на рынок.
    Участники консорциума WiMax Forum рассчитывают, что поддержка мобильных устройств в системах следующей версии стандарта (802.16e) проложит им путь в экономически развитые страны. Однако аналитики еще не сошлись во мнении, смогут ли сети стандарта 802.16e конкурировать с инфраструктурой мобильной связи третьего поколения, а в городах – и с зонами Wi-Fi. В небогатых странах перспективы 802.16e так же туманны, как и 3G, и Wi-Fi, по крайней мере в течение ближайших пяти лет.

    Таким образом, появление WiMax-оборудования, конечно, увеличит количество беспроводных сетей широкополосного доступа в России и число абонентов в них. Однако широкополосный беспроводной доступ еще долго будет нишевым средством организации последней мили, используемым, как правило, в тех случаях, когда применение проводных средств (в первую очередь ADSL и Ethernet до здания) не возможно или экономически не выгодно.

    По словам Роджера Маркса, председателя Рабочей группы IEEE 802.16 официальный документ IEEE с описанием стандарта 802.16-2004 будет опубликован до конца июля.


Источник: Телеком Вести.


Другие новости Wireless: