Чем ближе Новый год, тем больше новостей. Накопилось на два выпуска. Новости важные, поэтому прочтите внимательно.
Сначала – новости производителей:
InfiNet Wireless
Объявлено о снятии с производства радиомашрутизаторов серии RWR-2000. С января на замену им выйдет новая серия, информация о которой будет очень скоро. В связи с тем, что 2000-х осталось не такое большое количество, просьба всем операторам сообщить мне письменно о своих потребностях в 2002-х и 2004-х устройствах на декабрь. Просьба сделать это до конца этой недели. Сделавшим прогноз маршрутизаторы достанутся точно. Не сделавшим – если хватит.
Теперь переходим к 5 ГГц. Очень важная новость – выходят в свет устройства Р300. НО – они будут ТОЛЬКО в исполнении ОТ, то есть морозостойкие, до -50. С появлением этих моделей и режима long стала возможным связь в диапазоне 5 ГГц на RWR на расстояния 30-35 км (точка-точка). А модель 5000-OT/5.2-36P300 рекомендуется для базовых станций.
Добавлен переходник для RWR-5000. Это Кабель СВЧ длиной 1 м с разъемами N-тип, male на концах, соединяющий внешний блок RWR с антенной. Удобно, сокращается время монтажа. И еще одна удобная новинка – специальные ключи для затягивания разъемов служебного кабеля для RWR-5000.
Особого внимания заслуживает Гейткипер (InfiNet Signalling Gateway Controller, SGC), который был представлен на прошедшей IP-конференции и вызвал живейший интерес участников. Эта модель открывает необычную серию оборудования InfiNet Wireless, подробнее о которой мы расскажем в декабре.
Программа развития беспроводных сетей, начатая летом и доказавшая свою полезность операторам связи, продлена до конца этого года. По условиям программы, каждый оператор БСПД может получить значительную дополнительную скидку при приобретении сразу нескольких абонентских комплектов.
Вышли в свет двухмодульные радиомаршрутизаторы. Их применение значительно снижает стоимость ретрансляторов, также появляется возможность разворачивать двухдиапазонные БС при небольшом количестве абонентов. Модули могут быть как одного, так и разных частотных диапазонов, что позволит операторам плавно и без серьезных затрат мигрировать в диапазон 5 ГГц.
Как точно настроить абонентскую антенну без ноутбука? Операторы сетей на Revolution знают – с появлением аудиоконсоли для настройки на нужную (!) базовую станцию монтажнику нужны лишь наушники.
Cisco Aironet
В семействе беспроводных точек доступа пополнение. Объявлено о выходе сразу двух новых моделей, Cisco Aironet 1130 AG Series и 1230 AG Series, поддерживающих все 3 стандарта – 802.11a, b, g. Точка доступа AIR-AP1131AG-A-K9 уже возможна для заказа и есть в прайс-листе. Русский перевод описания скоро появится на нашем сайте.
Как многие из вас заметили, сертификаты на Cisco Aironet серии 350 закончились. На часть оборудования: беспроводные мосты, карточки AIR-PCI352 и мосты AIR-WGB352 есть шансы продлить сертификаты, на точки доступа и PCMCIA карточки точно продляться не будет. Зато появилось письмо о прохождении сертификационных испытаний точек доступа серий 1100 и 1200, работающих в соответствии со стандартом 802.11g. AIR-AP1121G-E-K9, AIR-AP1121G-A-K9, AIR-AP1231G-A-K9, AIR-AP1231G-E-K9. Копию письма можно получить у менеджеров КомпТека.
После длительных согласований принято принципиальное решение о сертификации оборудования серии 1300 в России. Сертифицироваться будет весь модельный ряд, в том числе AIR-BR1310G-A-K9-R (кстати, в ноябре приедет очередная партия).
WiLAN
WiLAN анонсировала продукт нового поколения, первую 100% WiMAX систему. Это Libra MX. Важным отличием WiLAN от других компаний, производящих оборудование беспроводного доступа и планирующих выпуск своих WiMAX систем является то, что WiLAN заботится о сохранности инвестиций, сделанных операторами. И продукты линейки Libra будут совместимы с новыми базовыми станциями MX. То есть, для перевода всей сети на WiMAX, оператору нужно будет заменить только оборудование базовой станции, не меняя абонентского, что экономит много средств и сил. Наш совет операторам – получайте частоты уже сегодня, разворачивайтесь на оборудовании Libra и в будущем, при появлении серии MX, ваши инвестиции будут сохранены.
Также на базе серии Libra был создан специализированный продукт – WiLAn Mobilis. Это модификация ПО, позволяющая применять систему Libra для связи движущихся объектов (например, поездов). Посмотрите, очень интересная и перспективная разработка для обеспечения транспорта высокоскоростной связью.
Новости других производителей
Все старое оборудование безжалостно помещено в раздел "Распродажа", и там появились цены. Обратите внимание.
Также снимаются с производства антенны FA-20, SFA-15 и FA-5.3-22. Будьте внимательны, не заказывайте больше чем есть на складе, не запросив предварительно вашего менеджера.
Вышли новые секторные антенны на 2,4 ГГц – AS-2.4-60 и AS-2.4-90. Соответственно, 60 и 90 градусов в горизонтальной плоскости. Описание будет опубликовано в ближайшие дни.
В диапазоне 5 ГГц тоже пополнение. Теперь есть секторные антенны на 30, 60, 90, 120 градусов и операторы могут строить любые базовые станции
3,5 ГГц. Лицензии на абонентов теперь ничего не стоят. Это существенно снижает стоимость разворачивания беспроводной сети на оборудовании Libra 3000.
КомпТек начинает дистрибуцию нового типа оборудования – TDMoP, которое способно недорого и эффективно передавать траффик TDM по IP-сетям. Производитель оборудования – израильская фирма Redux выпускает линейку устройств на 1, 2, и 4 потока Е1 (G.703) как в настольном, так и рэкмаунтовом исполнении. Типовое применение оборудования – объединение АТС через локальные сети или интернет потоками Е1. Другими словами, оно предназначено для работы в режиме точка-точка. Оборудование Redux было испытано совместно с радиооборудованием Revolution 5000 24M. Как выяснилось в процессе испытаний, при расстоянии 9 км, поток Е1 передаётся без потери синхронизации.
Распродажа складских остатков оборудования Ruijie и Reyee. Воспользуйтесь возможностью приобрести оборудование Ruijie и Reyee со склада в Москве по отличной цене!